Ополчение берется за воспитание ВСУ

21.07.2015Мнения
1439
Новороссия
Ополчение берется за воспитание ВСУ

В субботу ополченцы ДНР и ЛНР объявили, что собираются отвести от линии соприкосновения вооружения калибром менее 100 мм на расстояние до 3 километров и сделать это в одностороннем порядке, чтобы показать пример Киеву, а уже в воскресенье начали осуществлять задуманное.

Среди независимых наблюдателей новость вызвала шоковую реакцию. Они расценили ее, как подготовку к сдаче позиций и скорому прекращению существования самопровозглашенных республик.

Разговоры о том, что такие планы существуют и в определенных политических кругах активно обсуждаются, идут давно. Особенно укрепило экспертов в этом мнении то, что ожидаемая почти всеми летняя военная кампания на юго-востоке Украины так и не началась.

Лето перевалило за вторую половину, а никаких свидетельств, что она скоро может начаться, пока нет.

Ополчение берется за воспитание ВСУ

О чем может говорить такое положение дел и как расценивать на его фоне факт отвода вооружений среднего и малого калибра?

По большей части, это танки и бронемашины, которые легко могут как отойти на три километра, так и вернуться назад, если военные действия начнутся по инициативе ВСУ. Другое дело, что возвращение будет сопряжено с некоторыми потерями, но этот риск посчитали допустимым ради демонстрации стремления к миру.

Данный отвод техники можно воспринимать и как отчетливый сигнал, что летнего наступления ополчения со взятием Мариуполя и прилегающих территорий не будет.

О причинах можно гадать, но на сегодняшний день ситуация именно такая.

Ситуация, впрочем, не так проста, как может показаться на первый взгляд. Этим отводом ополчение разыгрывает комбинацию, практически, для себя беспроигрышную.

Если ВСУ не двинется с места, все в мире увидят, что непризнанные республики стремятся к миру, а Украина сохраняет агрессивные планы.

Если же ВСУ последует примеру ополчения и тоже отведет аналогичные вооружения на 3 километра, дело мира только выиграет - обстрелов станет меньше, это очевидно.

Ну а если укровояки решат, что они теперь оказались в выигрышном положении и ринутся вперед, тогда ополченцы смогут сказать международному сообществу:

"Вот видите, мы пытались решить дело по-хорошему, но они же необучаемы. Нам нечего иного теперь не остается, кроме как оттеснить их как можно дальше - за Мариуполь и до самых границ Донецкой и Луганской областей".

Имеются ли у ополчения силы для такой операции, пока оставим за скобкам, как и вопрос, достаточно ли у ВСУ возможностей и боевого духа, чтобы успешно им противостоять.

Но имеется и еще один аспект, который следует учитывать, уже с другой стороны линии соприкосновения, как предпочитают сейчас говорить, хотя на язык просится более точное слово "фронт".

В среде вооруженных укропатриотов начнется брожения по поводу того, что надо воспользоваться удачной ситуацией и двигаться вперед. Нежелание военного и политического руководства потакать этим планам будет воспринято как глупость, а аналогичный отвод техники - как "зрада" со всеми вытекающими последствиями.

Шаг с отводом вооружений в педагогических целях и на личном примере ("делай, как я") хоть и рискованный, но потенциально выгодный.

Ополчение берется за воспитание ВСУ

И наблюдатели ОБСЕ, и украинское руководство сейчас застыли в недоумении, не зная, что предпринять.

Первые не решаются подтвердить, что отвод танков и бронетранспортеров действительно происходит (по словам представителей ЛДНР, с передовой уже отошли 150 единиц бронетехники), а вторые не понимают, как на это реагировать.

Кстати, озвученные цифры могут иметь цель также подчеркнуть, что "броня крепка и танки наши быстры", то есть, что они имеются в достаточном количестве и легкой прогулки тут не будет. Хотя в ВСУ об этом и так знали.

И если верны слухи, что "Правый сектор" готовит новую революцию на Украине с целью сместить Петра Порошенко и его товарищей, то ситуация, в которой те проявляют нерешительность и не боятся воспользоваться внешне выигрышным положением, свалившимся неизвестно откуда, правосекам тоже выгодна - тем легче будет агитировать против них.

К среде отвод вооружений ополченцами будет завершен и останется ждать реакции ВСУ.

Время начнет работать на донецкие республики.

Судя по тому, что, как сообщают ДНР и ЛНР, украинские военные стягивают к линии соприкосновения новые силы, те готовятся к наихудшему для себя сценарию - наступлению.

В понедельник, в частности, под Мариуполем начались учения подразделений артиллерии ВСУ с боевой стрельбой. Жителей города предупредили, чтобы не пугались взрывов. Маневры продлятся несколько дней, отрабатываться будет стрельба из разных систем.

Действие по отработке навыков происходит на полигоне Урзуф в 45 км к западу от Мариуполя.

Донбассовцев, кажется, это не очень волнует.

Замкомандующего корпусом минобороны ДНР Эдуард Басурин заявил, что украинские военные за чертой, обозначенной минскими договоренностями, "могут делать что угодно".

А за ответом на вопрос, не указывают ли маневры на подготовку частей ВСУ к активным боевым операциям, Басурин предложил обратиться в украинский генштаб, пишет газета "Взгляд".

Военный эксперт Виктор Мураховский связал маневры с ротацией, которая сейчас проводится в ВСУ: приходят новые призывники, которые проходят обучение по своим воинским специальностям. Он сомневается в том, что украинская группировка в состоянии предпринять в ближайшее время масштабные наступательные действия.

"Подготовка наступления обычно характеризуется накоплением серьезных запасов боеприпасов и ракет и концентрацией подразделений артиллерии на определенных участках фронта. Мы пока не наблюдаем таких признаков", – сказал он, отметив, что это не мешает ВСУ проводить регулярные обстрелы городов.

"У них потеряна управляемость во всех военизированных структурах. Слабо верю, что высшее военное командование дает приказы на обстрелы, это больше инициатива на местах: кто-то делает это с политическими целями, кто-то из мести, кто-то по другим причинам", – добавил эксперт.

Украинские же военные, комментируя отвод донбасскими республиками техники, демонстрируют свою давнюю приверженность к извращенной логике.

Так, представитель совместного центра по контролю и координации (СЦКК) генерал-майор Андрей Таран заявил, что ДНР и ЛНР делают это, чтобы обстрелять самих себя и обвинить в этом ВСУ.

Давняя знакомая заунывная песня, которая уже порядком прискучила. Могли бы выдумать что-нибудь поновее, но, видимо, не получается.

Александр Романов

В статье встречаются персоны: Порошенко Петр Алексеевич, Басурин Эдуард Александрович

Мнения

наверх