Депутаты партии Саркози уже в Крыму

Депутаты партии Саркози уже в Крыму

В среду начался двухдневный визит на Крымский полуостров парламентской делегации из Франции, в которую входят более 10 членов Национального собрания и Сената Французской Республики.

Возглавляет ее депутат Национального собрания Тьерри Мариани.

Парламентарии намерены встретиться с главой Крыма Сергеем Аксеновым и спикером Госсовета республики Владимиром Константиновым.

Восемь гостей – члены правоцентристской партии "Республиканцы" (бывший "Союз за народное движение", возглавляет Николя Саркози) плюс по одному представителю от центристов и левых сил.

"Это прорыв в российско-французских отношениях. До сих пор в Крыму ни одной официальной делегации из стран Евросоюза не было. Сюда приезжали некоторые общественные деятели и политические фигуры, прежде всего связанные с так называемыми евроскептическими партиями. Но делегация из политического мейнстрима – такого еще не было. На мой взгляд, это прорыв", – цитирует ТАСС главу комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова.

Депутаты партии Саркози уже в Крыму

Во вторник вечером делегация прибыла в Москву, в среду утром встретилась со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным, а в середине дня вылетела в Крым с намерением посетить Ялту и Севастополь для встреч с местными политиками и населением.

Во Франции, между тем, осуждают поездку делегации в Крым.

"Речь идет о личной инициативе парламентариев. Мы сильно сожалеем об этом, – заявил в среду официальный представитель МИД Франции Ромэн Надаль. – Подобная поездка на самом деле является нарушением международного права", – передает его слова РИА "Новости".

По данным французских СМИ, министр иностранных дел Лоран Фабиус не сдерживал эмоций, узнав о планах парламентариев.

На закрытой встрече с членами комиссии Национального собрания по иностранным делам он заявил, что "шокирован" новостью о предстоящей поездке, поскольку "въехать в Крым без разрешения властей Украины означает признать притязания России".

Депутаты партии Саркози уже в Крыму

"Господин Фабиус, международное право - это свобода мысли парламентариев. Свободный народ - свободные депутаты!" - огласил в своем микроблоге в Twitter часть жаркой дискуссии член делегации депутат Никола Дюик.

"Цель этой поездки – поддержка диалога с Россией. По нашему мнению, применяемая политика санкций неэффективна и опасна, а главное – из-за нее полностью перекрыты все политические и межпарламентские контакты", - рассказал Тьерри Мариани (на фото) газете "Взгляд".

Он также напомнил, что самое большое французское военное кладбище за пределами страны находится в Крыму.

Это кладбище в Севастополе, могилы которого относятся к эпохе Крымской войны (1853–1854), на нем покоятся порядка 50 тысяч французских солдат.

В настоящий момент из-за напряженности в отношениях кладбище оказалось под угрозой исчезновения. Прибытие делегации - мессидж властям Крыма, что его важно сохранить.

"В делегации присутствуют и те, кто, как и я, убеждены, что возвращение Крыма России – это исторически обусловленный факт. Ведь Крым всегда был русским, и потому его возвращение России – нечто очевидное, и это следует признать, поскольку, повторюсь, это исторический факт", - продолжил политик.

Официальный Киев отреагировал на поездку группы французских парламентариев в Крым возмущением.

Депутаты партии Саркози уже в Крыму

Чиновники дали понять, что не согласованная с украинской стороной поездка не останется без последствий.

Украинский МИД назвал инициативу французских парламентариев "безответственным шагом" и "проявлением неуважения к государственному суверенитету Украины, к ее законодательству, а также к политике Франции и ЕС, признающих незаконной оккупацию Крыма".

Скорее всего, Киев в дальнейшем запретит этим депутатам въезд на территорию Украины.

Самое большое недовольство было вызвано тем, что французская делегация вылетела в Крым из Москвы.

Киев призвал всех иностранных граждан соблюдать "порядок въезда на временно оккупированную территорию Украины". Действующее украинское законодательство предусматривает как административную, так и уголовную (лишение свободы до восьми лет) ответственность за "незаконный въезд" на территорию Крыма.

Законным же там считают въезд с разрешения украинских властей и через украинские КПП.

Верховная рада призвала руководство парламента Франции осудить акцию десяти депутатов.

В письме на имя председателя Сената Жерара Ларше и председателя Национального собрания Клода Бартолона спикер украинского парламента Владимир Гройсман выразил надежду, что "визит, которым отдельные политики пытаются поставить под сомнение территориальную целостность Украины, никоим образом не отображает официальную позицию парламента Франции, и не был поддержан и согласован его руководством".

Депутаты партии Саркози уже в Крыму

В российском же парламенте, напротив, выразили уверенность, что инициатива французских парламентариев послужит примером и для других европейских политиков.

"Событие важнейшее. Пока я не стал бы именовать его прорывом, но это, безусловно, первый шаг к прорыву, — написал глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев на своей странице в Facebook. — Позицию делегации будет невозможно проигнорировать ни Национальному собранию Франции, ни Европарламенту, ни ПАСЕ с ПА ОБСЕ".

Сенатор посоветовал другим зарубежным политикам "набираться политического мужества и следовать французскому почину".

Алексей Пушков высказал мнение, что именно так и произойдет.

Депутаты партии Саркози уже в Крыму

"Угроза Киева запретить десяти французским депутатам въезд на Украину после их поездки в Крым недальновидна, — заметил он. — Так придется запрещать въезд слишком многим".

Российский депутат поиронизировал по поводу того, что украинские власти пригрозили Парижу "последствиями".

И задался вопросом: "Чем же Киев может наказать Францию? Запретить Гюго и Камю?"

На самом деле, у украинских патриотов есть чем ответить французам.

Это средство, без преувеличения, можно назвать "секретным оружием огромной разрушительной силы". Правда, разрушает оно мыслительные способности самих патриотов.

Обнаружил его один из блогеров в Фейсбуке, когда выложил фотографию адресной части почтовой посылки из Германии в Крым, где было написано: "Симферополь, Россия".

Выходит, Германия, фактически, признает Крым российской территорией, заключил он и посоветовал укропатриотам переходить на лозунг "МРКЛ ПНХ". После визита французов, видимо, можно будет говорить и о его новой редакции: "ОЛНД ПНХ".

А по мере того, как в Крым потянутся все новые официальные лица из других стран, нехитрую рагулскую конструкцию станут расширять в нужном направлении и вешать на желто-голубые заборы, печатать на майках и т.п.

Авось, полегчает...

Александр Романов

В статье встречаются персоны: Аксенов Сергей Валерьевич, Константинов Владимир Андреевич

Мнения

наверх