Спор о Курилах и его возможное решение

24.07.2015Мнения
1715
Курилы
Спор о Курилах и его возможное решение

Вопрос о территориальных притязаниях Японии к нашей стране хорошо известен.

Южнокурильские острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны. Однако Токио считает острова Южных Курил "незаконно оккупированными территориями" и хочет их возвращения.

Мирный договор между СССР и Японией не был заключен именно по причине отказа Японии признать потерю суверенитета над островами.

Проблемой этой занимались и раньше.

В 1956 году Советский Союз был готов пойти на уступку Японии двух островов – самых маленьких, Шикотана и Хабомаи.

Спор о Курилах и его возможное решение

Две страны близки к урегулированию спора – но все было сорвано из-за позиции США, которые оказывали и сейчас оказывают огромное влияние на внутреннюю и внешнюю политику Японии.

Вашингтону не нужно было примирение СССР и Японии – и на Токио надавили. В результате, Япония не взяла два острова и подписание мирного договора не состоялось.

Однако Россия и Япония соседи, и взаимодействие необходимо.

При этом для Токио невозможно отказаться от претензий на Южные Курилы – это стало вопросом национального престижа. В то же время они понимают, что с каждым годом становятся все более зависимыми от набирающего силу американо-китайского противостояния.

Токио не хочет снова оказаться игрушкой США в их борьбе с Китаем и Россией. России, в свою очередь, нужны японские инвестиции в Дальний Восток, но пересмотр итогов Второй мировой войны для нас не приемлем. Где же выход?

Япония, хоть и находится в зависимости от США, пытается эту зависимость сбросить.

Она крайне неохотно присоединилась к санкциям против России и согласилась отложить визит Владимира Путина с прошлого года на этот.

Если Президент России в этом году все-таки посетит Токио, то это будет означать акт неповиновения Токио перед Вашингтоном. При этом для своего избирателя нужно показать, что есть какой-то прогресс в решении территориального вопроса.

Что может в принципе предложить Россия?

Спор о Курилах и его возможное решение

Предложение может быть такое: Япония должна отказаться от претензий на Кунашир и Итуруп – и согласиться зафиксировать это в двустороннем договоре.

Японцы смогут приезжать на них без виз, оставаться на постоянное место жительства, бывшие их жители, проживающие в Японии, но о возвращении нужно забыть.

После этого можно будет договариваться с Россией о двух оставшихся островах.

Ради мира с Японией два этих острова могли бы стать кондоминиумом – перейти под совместное управление двух стран. При этом, между странами будут подписаны широкие договоренности о стратегическом партнерстве, включающем в себя как геополитические, так и финансово-экономические обязательства сторон.

Снятие проблемы островов было бы выгодно обеим странам.

Но пойдет ли на такой вариант Япония - покажет время...

Мнения

наверх