Может ли Берлускони быть министром в РФ?

Вчерашние слова бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони о том, что он получил от Владимира Путина предложение занять пост министра экономики в российском правительстве, вызвало сенсацию.
В Кремле новость опровергли - и министерства такого нет, и предложения не было. СМИ пришли к выводу, что Берлускони пошутил, сделав очередное эпатажное заявление.
Однако на фоне недавнего назначения Михаила Саакашвили губернатором Одесской области, еще более недавнего вхождения в его команду российской оппозиционерки Марии Гайдар, а также целого американо-прибалтийского "десанта", высадившегося ранее в украинском кабинете министров, новость не кажется такой уж фантастической.
Границы общепринятого в политике меняются на глазах и история с заявлением Берлускони вполне укладывается в общую тенденцию.
В четверг итальянская газета La Stampa опубликовала материал, где утверждается: бывший премьер Италии Сильвио Берлускони заявил, что Владимир Путин предлагал ему российское гражданство и пост министра.
По словам авторов статьи, Берлускони рассказал об этом на ужине с депутатами от своей партии Forza Italia ("Вперед, Италия!") в римском ресторане Consolini.
"Только подумайте, – рассказал Берлускони, – в Италии меня оттесняют на задворки, а тем временем Владимир Путин сказал, что готов предоставить мне гражданство и поставить во главе российского министерства экономики".
Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков вскоре разъяснил, что слова Берлускони не следует понимать буквально:

"У Путина с Берлускони давние дружеские отношения. Они поддерживают общение, и речь идет о действительно товарищеских отношениях. И в данном конкретном случае подразумевается фигуральная поддержка Берлускони, и это надо воспринимать именно как фигуральную поддержку, а не формальное предложение занять некий официальный пост, что, конечно же, невозможно", – цитирует его "Интерфакс".
La Stampa пишет, что на встрече с депутатами от Forza Italia Берлускони был не в духе и жаловался на проблемы в партии. Он мог рассказать историю о назначении, чтобы повысить настроение присутствующим и себе.
Однако здесь не все так просто.
Начать с того, что в России не существует "министерства экономики".
Есть министерство финансов, которым руководит Антон Силуанов, и министерство экономического развития, возглавляемое Алексеем Улюкаевым. То есть, обе вакансии заняты.
Главное же препятствие состоит в том, что чиновники такого ранга допущены к гостайне, а для этого по закону им нужно быть гражданами России и только ее одной.
"Получение этого допуска, естественно, подразумевает наличие российского гражданства, и не недельного, а постоянного, и исключает какое-либо иностранное гражданство", – разъяснил Песков. Вряд ли Берлускони ради новой работы станет отказываться от гражданства итальянского. Он один из самых богатых людей своей страны (страховой магнат, владелец банков, СМИ, футбольного клуба "Милан" и т.п.), а в прошлом четырежды премьер-министр.
"Он, безусловно, один из последних могикан европейской политики", – охарактеризовал его президент Путин, комментируя в 2011 году отставку Берлускони с поста премьера.
Дружеские отношения между ними общеизвестны, они не прекратились с уходом Берлускони с первых ролей.

В конце июня Берлускони приезжал с частным визитом в Россию и провел выходные на Алтае в компании президента России. В числе прочего политики посмотрели выступление народного хореографического ансамбля "Урсул".
Чтобы стать гражданином России, Берлускони, помимо прочего, пришлось бы прожить в у нас в стране пять лет. Хотя возможны и исключения - гражданство может быть присвоено сразу указом президента, как это случилось с французским киноактером Жераром Депардье.
Последний, впрочем, от французского гражданства не отказался, а позже принял еще и бельгийское.
Очевидно также, что не все российские госслужащие высокого ранга допущены к гостайне в одинаковом объеме. Тому же Жерару Депардье, кстати, предлагали стать министром культуры Мордовии, но он вежливо отказался, ограничившись пропиской в Саранске. Так что здесь возможны всякие варианты.
Впрочем, России, в отличие от Украины, пока не приходилось искать политические кадры за границей.
Но если бы пришлось, ее предложение заведомо выглядело бы более привлекательным, чем предложение Киева. Политический вес Берлускони несопоставим с политическим весом Саакашвили. Последнего в Россию никогда бы не позвали ни на одну должность.
Да и без него скоро будет достаточно интересных кандидатов.
Закончится срок полномочий Ангелы Меркель - почему бы не позвать ее ведать российско-германскими торговыми отношениями?
Если внимательно присмотреться к списку европейских политиков, которым скоро предстоит уйти в отставку, окажется что там есть из кого выбирать. Не переизберут Оланда - можно предложить что-то и ему.
Только того провинциального деятеля, который на саммите Ж20 в Канберре наскакивал петушком на Путина, звать не надо. Пускай остается у себя в глуши.
Да! Самое-то главное упустили - Обама!
В конце будущего года он станет свободным, как вольный ветер, и займется преподаванием и чтением лекций. Но разве это работа для него? Даже пост украинского губернатора ему будет тесноват.
А вот место в российском правительстве было бы в самый раз. Разумеется, с соблюдением всех положенных процедур.
Таким путем со временем можно будет собрать вместе всех авторов антироссийских санкций - пусть разгребают завалы, которые сами же и наворотили.
Александр Романов
В статье встречаются персоны: Силуанов Антон Германович, Саакашвили Михаил Николозович, Гайдар Мария Егоровна, Улюкаев Алексей Валентинович
Мнения
-
Спор о Курилах и его возможное решение
Вопрос о территориальных притязаниях ...
24.07.20151692 -
Депутаты партии Саркози уже в Крыму
Французские депутаты посетили Крым, ...
23.07.20151739 -
Собчак - лидер антирейтинга политиков
Социологическое бюро "Левада-центр", ...
23.07.20152977