О чем могут говорить Путин и Обама?

29.07.2015Мнения
1760
США, Путин, ООН
О чем могут говорить Путин и Обама?

Через полтора месяца у президента России Владимира Путина и президента США Барака Обамы появится удобный повод для новой встречи.

Оба должны выступать с речами на юбилейной сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке и не использовать такой шанс для контактов, было бы упущением.

Но это при обычных обстоятельствах. А сейчас, когда отношения между двумя странами основательно подпорчены, возможность встречи далеко не бесспорна.

Да и насчет поездки Путина в Нью-Йорк окончательной ясности нет.

Пресс-служба Кремля сообщает, что возможность выступления Путина на 70-й сессии Генассамблеи ООН "прорабатывается". Вероятно, официальное объявление о его поездке появится в августе.

Сессия продлится с 15 по 22 сентября, и Путин еще в прошлом месяце не исключал своего участия в ней.

Президент России хоть и поедет в США, но это будет всего лишь пребывание на территории. Россия, как один из двух главных учредителей ООН, должна быть представлена во время юбилея на высшем уровне.

О чем могут говорить Путин и Обама?

У президента есть как минимум две причины, чтобы посетить ООН.

Во-первых, заявить с трибуны организации, что однополярный мир не состоялся и необходимо формировать новый мировой порядок, который будет базироваться на многополярности и уважении ко всем мировым цивилизациям.

Для этого неплохо было бы реформировать Совет Безопасности (СБ ООН), чтобы этот орган отражал реально существующий баланс сил в мире, а не тот, который был много лет назад. То есть, СБ ООН необходимо расширить, и России вместе с БРИКС выгодно предложить свой подход к этой проблеме.

Во-вторых, в Нью-Йорке будет возможность встретиться со многими главами государств, чьи пути обычно не пересекаются с президентом России в силу разных причин, не последними из которых являются удаленность и слабость экономических связей.

Для СМИ центральное место будет занимать возможная встреча Путина и Обамы.

Последний раз они общались в кулуарах саммита АТЭС в Пекине в прошлом ноябре, где прошли только два коротких разговора. Нормальная же встреча под камеры у них состоялась два года назад в Северной Ирландии на саммите G8 (июнь 2013).

Кому такие переговоры нужны больше? Обе стороны заинтересованы в них в равной степени.

России требуется, чтобы Америка перестала подбрасывать дрожжи в украинское бурление, а Обама хочет провести "иранскую сделку" в жизнь, и понимает, как много зависит в этом вопросе от России.

Вашингтон всячески ищет пути для диалога с Москвой (вспомним визит Керри в Сочи), но при этом не ослабляя хватку в Киеве. Его интерес - "совместные проекты" в Сирии и других горячих точках.

Что может дать Путину разговор с Обамой, который уже довольно скоро превратится в "хромую утку", как называют в США уходящих президентов?

О чем могут говорить Путин и Обама?

Некоторая польза в нем будет, хотя вряд ли Путин испытывает иллюзии относительно желания и возможностей главы вашингтонской администрации изменить политику США на Украине.

Америка почти никогда по доброй воле не выпускает из рук то, что удалось однажды ухватить.

В разрешении украинского кризиса главное, очевидно, будет зависеть от преемника Обамы - либо Джеба Буша, либо, что более вероятно, Хиллари Клинтон. Последняя настроена более воинственно, чем ее основной конкурент.

Обама же покидает свой пост с сожалением, которого он почти не скрывает.

Выступая накануне в Эфиопии перед представителями стран Африканского союза, президент США сказал, что мог бы победить на выборах и в 2016 году, если бы Конституция Америки допускала третий срок.

”Мне кажется, что я хороший президент, - похвалил сам себя Обама. - И если бы я стал баллотироваться, то обязательно победил бы!”

Вот здесь он, видимо, прав. Всячески потакая социальным иждивенцам и незаконным иммигрантам, Обама снискал себе в их среде твердую поддержку.

Получатели продуктовых талонов и разнообразных пособий по бедности и безработице понимают, что после ухода Обамы они никогда больше не смогут жить так хорошо и беззаботно. А республиканцы, так те и вовсе заставят их трудиться, чего при Обаме можно было не делать.

Как же не голосовать за такого душку?

Однако вернемся к ООН.

Владимир Путин считает, что следует запастись терпением и работать с коллегами из США по поиску решений, как это было с иранской ядерной проблемой.

Глава государства заявил об этом в интервью швейцарскому телевидению, текст которого размещен на сайте Кремля.

"Нужно набираться терпения и работать с нашими американскими коллегами по поиску решений, так, как это происходит по некоторым направлениям нашего сотрудничества, скажем, так, как это произошло по иранской ядерной проблеме", - сказал Путин.

В понедельник ООН опубликовала предварительный список выступающих на Генассамблее.

Среди них будет Папа римский Франциск, его речь намечена на два дня ранее выступлений Си Цзиньпина, Владимира Путина, Хасана Рухани и Барака Обамы.

Associated Press отмечает, что список еще может измениться несколько раз.

Генассамблею, по данным агентства, не планируют посещать лидеры КНДР, Сирии, Великобритании и Индии. С другой стороны, Франция, Мексика, Нигерия, Афганистан, Украина, Египет, Венесуэла, Ливия, Йемен и Ирак пошлют своих глав государств.

Помимо президента страны, принимающей собрание, – Барака Обамы, в первый день сессии с речью выступят лидер России Владимир Путин, КНР – Си Цзиньпин и президент Ирана Хасан Рухани.

ООН отмечает, что текущий съезд должен стать “крупнейшим в истории” организации.

Александр Романов

Мнения

наверх