Кашин уложил Навального на лопатки

Кашин уложил Навального на лопатки

Радио-дебаты на "Эхе Москвы" двух оппозиционных деятелей – Олега Кашина и Алексея Навального – привлекли большое внимание либерально настроенных радиослушателей.

Темой встречи, озвученная ведущей Татьяной Фельгенгауэр, стала статья "Должна ли несистемная оппозиция быть системной", написанная Кашиным для издания Slon.ru.

Как выяснилось, два оппозиционных деятеля имеют противоположные взгляды на методы политической борьбы.

По мнению Олега Кашина, оппозиционные деятели из "демкоалиции", которую возглавляют Михаил Касьянов и Алексей Навальный, только делают вид, что им жизненно-важно участвовать в выборах, а на самом деле только поддерживают власть, создавая иллюзию демократии.

"У нас было много опытов, когда люди, выходившие на "Русские марши", как Рогозин или участники легендарных дебатов, как Белых, делались членами системы и постепенно утрачивали те качества, за которые мы их любили, и превращались в обычных упырей… - заявил Кашин. - Можно пойти на выборы, стать депутатом областного совета, обрюзгнуть, превратиться в члена местной элиты региональной, ну и "welcome", на здоровье".

Со своей стороны, Навальный принялся убеждать Кашина, что его участие в выборах мэра Москвы в 2013 году было необходимым для оппозиционного движения.

"Я участвовал в выборах мэра Москвы. Стал я мэром Москвы? Я не стал мэром Москвы. Правильно ли, что я участвовал в выборах? Я считаю, что я правильно участвовал в выборах, потому что мы, в том числе, доказали, - не только я доказал, а все доказали", - завил Навальный.

Однако Кашин напомнил Навальному, что на самом деле власть сама помогала ему стать кандидатом в мэры Москвы:

"До сих пор ты не дал ответа на важнейшие вопросы, - почему и администрация президента, и силовые структуры и все помогали тебе участвовать в этих выборах. Обеспечивали себе легитимность, или что? Или просто создавая политика Навального зачем-то? Я сам не знаю, не понимаю, но знаю, что тебя выпустили из тюрьмы к выборам, тебе дали подписи от "Единой России", тебе помогли, не гоняли твои "кубы" по улицам", - упрекнул журналист Навального.

Кроме того, Кашин раскритиковал Навального за то, что в регионах, где участвует в выборах "демкоалиция", списки возглавляют не местные кандидаты, а москвичи из окружения Навального:

"На самом деле я представляю себя на месте новосибирца: к нам в город приехали на гастроли какие-то люди, они обеспечивают какое-то веселье в нашей политике местной, это прикольно, интересно. И когда - тоже было прекрасное видео с Яшиным из Костромы, - или не видео, текст, пост Яшина о том, как он рассказывал мужику про то, что надо асфальтировать дороги, а мужик ему говорит, что их асфальтировать не надо, потому что на дорогах колдобины. Я уверен, что мужик, который вышел покурить в своей родной двор, в котором он живет, и всегда будет жить, при Путине, не при Путине, - он видит этого человека, Яшина, и он над ним смеется и издевается", - заявил Кашин.

После этого Олег Кашин окончательно вывел Навального из себя, назвав "комичной" голодовку Леонида Волкова и других "парнасовцев" в Новосибирске.

"Мне горько и обидно слышать, Олег, что ты повторил все эти заезженные и отвратительные штампы. Начиная от того, что "приехали какие-то гастролеры". Никакие гастролеры не приехали, - обиделся Навальный. - Главная мысль твоя, Олег, к сожалению, это то, что ты сказал: "это все комично". Я очень сожалею, что для тебя выглядят комичными наши голодовки. Хорошо, ты избиратель, ты имеешь право к этому так относиться".

Несмотря на то, что Навальный назвал голодовки своих соратников "нашими", сам он, как выяснил Кашин, задав вопрос "Почему ты сейчас в Москве?", ехать на подмогу им не собирается:

"Я сейчас в Москве, потому что такова стратегия новосибирского штаба. Я должен быть здесь, потому что будет рассмотрена жалоба в Центральной избирательной комиссии", - ответил Навальный.

Сам же Кашин сравнил голодовку "парнасовцев" с попытками Сергея Удальцова захватить фонтан в 2012 году:

"Помнишь, как Удальцов полез в фонтан? Когда уже все было просрано, уже все пропало, хотя бы последний отчаянный шаг - полезть в фонтан. Ну, пожалуйста, тоже - объявить голодовку в такой ситуации естественное человеческое желание. Но тоже напомню, что Шеин голодал. На что это повлияло? Он стал мэром? Нет, не стал мэром. Более того, ты говоришь: люди вышли в Астрахани. Вышли люди в Астрахани, ушли, прошло три года, более того, прошло три года и с Болотной, майское, 12-го года, когда люди до сих пор сидят", - напомнил Навальному журналист.

В статье встречаются персоны: Кашин Олег Владимирович, Навальный Алексей Анатольевич, Волков Леонид Михайлович, Касьянов Михаил Михайлович, Рогозин Дмитрий Олегович

В статье встречаются партии: РПР-ПАРНАС

Мнения

наверх