Как Донбассу принудить Киев к миру?

Как Донбассу принудить Киев к миру?

Переговоры контактной группы в Минске, продлившиеся в понедельник более 12 часов, закончились ничем - договориться об отводе вооружения калибром до 100 мм и статусе Донбасса не удалось.

Работа продолжилась во вторник и уже объявлено, что следующий раунд переговоров состоится 26 августа.

Единственный результат - согласие по вопросам о необходимости восстановления водоснабжения и железнодорожного сообщения в Донбассе. Но только потому, что они нужны всем.

Также удалось прийти к "взаимопониманию" относительно обмена пленными. Здесь ополченцы настаивают на варианте "всех - на всех".

Утром во вторник спецпредставитель ОБСЕ по Украине Мартин Сайдик объявил, что политическая подгруппа контактной группы в Минске продолжит работу над вопросами выборов, статуса регионов Донбасса и изменений конституции, а группа по безопасности - отвода вооружения.

Наблюдатели отмечают, что чем дальше, тем переговоры контактной группы в Минске меньше влияют на реальную обстановку в Донбассе.

Украина просто тянет время и занимается подготовкой к наступлению.

Как Донбассу принудить Киев к миру?

Это начинают понимать и в донбасских республиках, хотя полпред ДНР Денис Пушилин выступил за то, чтобы при необходимости переговоры продолжались 4 и 5 августа.

"С нашей стороны мы должны сделать все возможное, чтобы были достигнуты определенные договоренности, а конкретно - результат. Если Украина нацелена на совершенно другие итоги, просто затянуть время и просто пообщаться без достижения результатов, значит, вот их истинные цели, вот их истинное желание выполнять Минские соглашения, и вот цена словам Порошенко, когда он заявляет о приверженности Минским соглашениям", - сказал он РИА "Новости".

Его слова подтверждаются тем, что накануне переговоров ВСУ отказались соблюдать даже формальное перемирие - раньше перед встречами в Минске украинские вояки старались не стрелять, теперь же не обращают на них никакого внимания.

Особенно ожесточённые обстрелы накануне были в Горловке, где снаряды подожгли продуктовые склады и имеются жертвы среди мирного населения.

Даже мониторинговая миссия ОБСЕ заметила "значительную концентрацию войск и техники" на линии соприкосновения со стороны ВСУ, что никак не вяжется с громкими заявлениями президента Украины Петра Порошенко о начале отвода украинской техники.

То, что было отведено ранее, возвращается на прежние позиции.

Мониторщики не нашли часть выведенной техники в местах ее дислокации, зато разведка ДНР отыскала пропажу на расстоянии 5−13 километров от линии соприкосновения.

По состоянию на субботу, на фронт вернулись 26 украинских САУ, гаубиц и систем залпового огня.

Декан факультета "Социология и политология" Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов говорит, что "минский формат" с самого начала не соблюдался Украиной. Обстрелы лишь ненадолго затихли после поражения ВСУ под Дебальцевом, из чего можно сделать вывод о бессмысленности призывать Киев к миру путем переговоров.

Киев упрямо гнет свою линию. Кажущиеся бессмысленными обстрелы городов Новороссии частями ВСУ имеют целью деморализовать местное население и настроить его против руководства ДНР и ЛНР.

Конечная цель - измотать жителей Донбасса так, чтобы они приняли любую власть, при которой перестанут рваться снаряды.

Как Донбассу принудить Киев к миру?

Именно поэтому обстрелы в последнее время усилились.

Выход из этой ситуации эксперт видит только в одном - провести тактическую операцию по принуждению Киева к миру.

Очередное поражение отрезвит "партию войны" на Украине и на какое-то время заставит ВСУ прекратить огонь по мирным городам. Такой операцией может стать взятие силами ополчения одного из важных городов Донбасса.

После этого под угрозой нового масштабного провала Киев будет вынужден умерить свой воинственный пыл.

Политолог и представитель ДНР в Ростовской области Эдуард Попов считает, что ВСУ будут обстреливать города Донбасса до конца лета, а осенью возобновятся активные боевые действия.

"Украина продолжает наращивать военные силы на линии соприкосновения с ополченцами, - цитирует его "Свободная пресса". - Не так давно мы видели ослабление "ударного кулака" ВСУ в связи с событиями в Закарпатье. Сейчас всё возвращается на круги своя. Киев почти открыто готовится к агрессии".

По этой причине, договориться с ним о мире одними политическими средствами не удастся.

Политика должна быть подкреплена военными действиями.

"Насколько я знаю, из своих источников, на самом деле идёт модернизация ВСУ, - продолжает он. - Запад тайно поставляет современные вооружения. И есть уже части ВСУ, вооружённые не хуже подразделений НАТО. Растёт слаженность действий разных частей. А самое главное, что за год войны появился костяк обстрелянных военнослужащих, которые не впадают в панику при первых разрывах снарядов. То есть боевой дух украинских силовиков растёт".

Но это относится лишь к отдельным частям ВСУ.

Реформа армии всегда требовала перемен во всём государстве, а их нет. Так же было и с грузинской армией.

С помощью натовских инструкторов и американских денег удалось создать ряд боеспособных подразделений, которые неплохо себя проявили во время "пятидневной войны" в Южной Осетии, но в целом на серьезное сопротивление грузинские части оказались неспособными.

А ведь тогда российская армия была в ослабленном состоянии, и имели устаревшее вооружение.

Эксперт считает, что украинскую армию, в случае масштабных боев с большой долей вероятности ожидает то же самое.

Сейчас в подразделениях ВСУ на Донбассе продолжается повальное пьянство, нетрезвые солдаты гоняют на бронетехнике по городам и поселкам.

С этими вояками справиться будет нетрудно, однако ДНР и ЛНР расслабляться не стоит, поскольку что через полгода-год боеспособность ВСУ может существенно возрасти.

Александр Романов

В статье встречаются персоны: Порошенко Петр Алексеевич

Мнения

наверх