Гайдар "наговорила" на 5 лет тюрьмы

Гайдар "наговорила" на 5 лет тюрьмы

Свежеиспеченного вице-губернатора Одесской области Марию Гайдар могут проверить на предмет сепаратизма и экстремизма.

Такую позицию высказал сенатор Совета Федерации от Брянской области Михаил Марченко, который обратился к Следственному комитету РФ с предложением проверить высказывания Гайдар.

По мнению сенатора, Гайдар, "отрабатывая украинское гражданство, наговорила на уголовное дело", и потому должна быть лишена российского гражданства.

"Мария Гайдар стала гражданкой Украины. Это произошло после того, как она, став советником губернатора Одессы Михаила Саакашвили, сделала ряд громких заявлений о том, что Крым аннексирован Россией, а общий враг с Украиной у нее - "авторитарный режим, который убивает людей как в России, так и на Украине", - возмутился член Совета Федерации, которого цитирует газета "Известия".

Сенатор призывает саму Марию Гайдар отказаться от российского гражданства, так как оппозиционерка "присягнула на верность другому государству".

Как ранее сообщал "Перебежчик", Мария Гайдар получила украинский паспорт из рук Петра Порошенко, и теперь, в соответствии с Конституцией Украины, она должна в течение 2 недель подтвердить отказ от гражданства РФ документально.

Гайдар "наговорила" на 5 лет тюрьмы

Вместе с Гайдар паспорт получил гражданина Украины получил российский журналист Владимир Федорин, экс- главред "Forbes-Украина" и бывший зам главного редактора в газете "Ведомости".

Как заявил глава "Института политических исследований" Сергей Марков, которого цитируют "Известия", украинские власти попросту используют Марию Гайдар в своих политических целях:

"Гайдар Украине не нужна, она нужна той группе, если хотите - хунте, которая захватила власть на Украине. Она нужна им для того, чтобы показать, что они не русофобы, потому что именно в этом их все сегодня обвиняют", - заявил политолог.

Отметим, что с 2014 года в России действует новая статья УК 280.1, которая предполагает до 5 лет лишения свободы за публичные призывы к сепаратизму, если эти призывы были распространены через СМИ.

В статье встречаются персоны: Гайдар Мария Егоровна, Саакашвили Михаил Николозович

Мнения

наверх