Россияне хотят быть "вне политики"

Россияне хотят быть "вне политики"

Более 60% россиян, считают, что чиновники далеки от народа и им нет дела до простых граждан. Вместе с тем, около 70% стараются избегать общения с чиновниками, но при этом большинство жителей страны продолжает доверять властям.

Такие данные содержатся в докладе "Демократия в России: установки населения", который подготовил "Левада-центр" на основе данных общероссийских опросов, проведенных в 2014-2015 годах.

Так, только 23% готовы добиваться у властей "того, что им причитается". Тогда как 69% предпочтут лишний раз не иметь дела с чиновниками.

Социологи центра предполагают, что ухудшение экономической ситуации может привести к нарастанию недовольства граждан действиями властей. В настоящее время 61% уверен, что чиновники далеки от народа и им нет дела до простых россиян. И только 8% не разделяют этого мнения. 27% россиян относятся безразлично к действиям чиновников, главное только, чтобы они не вмешивались в их жизнь. Эту точку зрения не разделяют 39%.

С утверждением "государство дает мне так мало, что я ничем ему не обязан", согласны 39% граждан и только 19% так не думают.

Эксперты считают, что столь противоречивые данные появились в результате того, что немногие россияне понимают, как власть функционирует, и поэтому не могут адекватно оценивать ее действия. А высокий уровень доверия к чиновникам, по словам политолога Григория Голосова, сохраняется, пока нет альтернативы.

"Чем меньше политической альтернативы, тем выше уровень так называемого доверия к власти",— пояснил Голосов в интервью "Коммерсанту".

Кроме того, 60% граждан уверены, что власть не подотчетна обществу. И только 22% так не считают. Почти половина россиян думает, что "чиновники не допускают граждан до принятия важных решений". При этом почти 20% отметили, что россияне сами слишком пассивны, чтобы контролировать чиновников.

"Связи между понятием "демократия" и идеей обеспечения подотчетности власти у подавляющего большинства населения просто не существует",— говорится в докладе, текст которого приводит "Ъ".

Социологи "Левада-центра" отмечают тенденцию, когда россияне не желают использовать механизмы, позволяющие им требовать отчет от чиновников за их действия. Это, в свою очередь, является следствием усилий власти по дискредитации протестных акций, а также некоммерческих мониторинговых организаций, которые могут быть внесены в реестр иностранных агентов.

Мнения

наверх