Донбасс в предчувствии новой войны?

12.08.2015Мнения
1497
ДНР, Украина
Донбасс в предчувствии новой войны?

С начала текущей недели обстановка в Донбассе резко обострилась. Усилились артиллерийские обстрелы Донецка, Горловки, окрестностей Луганска и других городов. Во многих местах линия соприкосновения стала полноценной линией фронта. При этом Киев во всем обвиняет ополченцев, отводя себе роль обороняющейся стороны.

ВСУ в Донбассе получили разрешение от украинского Генштаба на применение артиллерии против позиций ДНР и ЛНР, сообщил спикер военного ведомства Владислав Селезнев, добавив, что об этом решении Генштаб уже проинформировал международных наблюдателей.

"С вечера 10 августа, начиная с 20 часов, боевики ведут огонь на юге зоны "АТО" в районе Старогнатовки и Чермалыка. Они ведут огонь из 120-миллиметровых миномётов и 152-миллиметровых самоходных артиллерийских установок. Мы в установленном порядке проинформировали СММ ОБСЕ, киевский офис ОБСЕ, проинформировали западных партнёров, что боевики продолжают нарушать Минские соглашения, поэтому мы оставляем за собой право использовать артиллерию в случае атак на наши позиции", — процитировало Селезнева ИА "Регнум".

Представители ополчения опровергли эти обвинения, заявив, что сам Киев первым нарушает минские договоренности, и обратились к ОБСЕ с требованием повлиять на него.

По информации Минобороны ДНР, ВСУ совершили попытку взять под контроль высоты в районе с. Старогнатовка, однако их оттуда выбили. Теперь в военном ведомстве республики подозревают, что Киев готовится к полномасштабному наступлению по всем направлениям и состоится оно в ближайшие недели.

А пока ВСУ особенно усердствуют в районе Горловки. Местные журналисты говорят, что создается впечатление, будто перед ними поставили задачу просто уничтожить город. Накануне украинская артиллерия обстреляла пляж в районе карьера, на котором отдыхали порядка 250 человек, передает в среду БФМ. Погибли два человека, один из них прямо в воде, порядка 30 человек получили ранения.

Госдеп США выразил обеспокоенность в связи обострением ситуации на востоке Украины. "Россия и сепаратисты, которых она поддерживает, могут говорить о мире, - с несвойственной дипломатам солдатской прямотой заявил в понедельник вечером представитель внешнеполитического ведомства Джон Кирби, - но если они хотят мира, то они должны полностью соблюдать соглашение о прекращении огня, достигнутое ими в Минске". Также он обратил внимание на необходимость обеспечения безопасности работы сотрудников миссии ОБСЕ на Украине.

Министры иностранных дел Украины, Германии и Франции готовы в ближайшее время инициировать консультации с РФ в связи с обострением ситуации в Донбассе, пишет "Коммерсант", ссылаясь на МИД Украины.

По данным ТАСС, наблюдатели ОБСЕ на Украине сообщили о возобновлении столкновений в районе населенного пункта Широкино, где обстановка в последние дни была относительно спокойной. Нарушение режима прекращения огня также было отмечено в районе донецкого аэропорта.

Забеспокоились и в ЕС. Бои в Донбассе под Старогнатовкой и акции, направленные против наблюдателей ОБСЕ, нарушают Минские договоренности, говорится в комментарии Европейской службы внешнеполитической деятельности, обнародованном вечером 11 августа.

"Минские договоренности должны выполняться добросовестно, начиная с полного наблюдения за прекращением огня и реальным отводом тяжелого вооружения. Дальнейший импульс необходимо придать переговорам в рамках трехсторонней рабочей группы для полной реализации Минских договоренностей в согласованные сроки к концу этого года", — говорится в сообщении Еврокомиссии.

МИД РФ в связи с обострением ситуации в Донбассе призывает Киев к сдержанности и сожалеет в связи с усиливающейся воинственной риторикой со стороны киевских властей.

"В последние дни наблюдается обострение ситуации вдоль линии соприкосновения конфликтующих сторон на юго-востоке Украины. Сообщается об участившихся обстрелах населенных пунктов, разрушениях, жертвах и пострадавших среди мирного населения Донбасса", — говорится в его комментарии.

Российское внешнеполитическое ведомство указывает, что в последнее время, "к сожалению, резко усилилась воинствующая риторика Киева". В частности, отказавшись во время последнего заседания контактной группы от подписания документа об отводе танков, артиллерии до 100 мм и минометов до 120 мм от линии соприкосновения на глубину 15 км с каждой стороны, украинские власти стали заявлять о возвращении на боевые позиции тяжелых вооружений и артиллерийских систем.

"Призываем украинскую сторону проявлять сдержанность и не нарушать своими безответственными действиями ход выполнения Минских договоренностей в сфере безопасности", — цитирует МИД РИА "Новости".

Пару дней назад пресс-секретарь украинского генштаба Владислав Селезнев сделал "сенсационное" заявление: "Есть оперативная информация, что сейчас в Донецке находится генерал-полковник Александр Ленцов, его штатная должность – замкомандующего Сухопутных войск Вооруженных сил РФ". Украинские силовики назвали Ленцова "виновным" в обострении обстановки в Донбассе, как ранее писал Перебежчик.

Украинские силовики ранее заявили, что в ночь на понедельник ополченцы якобы вели артиллерийский и минометный огонь в районе Старогнатовки южнее Донецка. Они также утверждают, что в ходе боя заняли ключевые высоты в этом районе.

Ополченцы назвали это заявление информационным "вбросом" с целью обвинить их в срыве Минских соглашений.

"К сведению украинского генерального штаба, полигон Ашулук находится на удалении более 600 километров от российско-украинской границы", — сказал Ленцов в эфире телеканала "Россия 24", добавив, что прибыл на полигон для подготовки к планирующимся на вторую половину августа учениям. "В СМИ недавно появились сведения, что заменено руководство главного разведывательного управления генштаба Украины. Я думаю, что нужно менять не только руководство, а всех представителей тех, кто откровенно дезинформирует руководство и государства Украины, а в первую очередь украинский народ, и создают напряженность между Россией и Украиной", — добавил Ленцов.

Тем временем, ощущение, что Киев готовится к новой военной кампании на востоке, присутствует у многих экспертов. И если это случится, считают они, без потери Украиной еще одного значимого города не обойдется. Только это сможет остудить ее военный пыл на довольно длительное время.

Александр Романов

Мнения

наверх