Когда Донбасс обретет паспорта?

14.08.2015Мнения
2506
Новороссия
Когда Донбасс обретет паспорта?

Жителям Донбасса в последнее время приходится вспоминать давно забытое слово из середины прошлого века - "непаспортизированные", но в новом контексте.

Волею украинских властей ДНР и ЛНР оказались лишены возможностей получить, продлить (вклеить новую фотографию) или обменять испорченные паспорта.

Также население самопровозглашенных республик не может зарегистрировать смерть родственников в украинском электронном реестре, от которого непокорные регионы отключены.

Это еще одна грань блокады, которую Киев объявил Донбассу.

Всякие справки от местных властей имеют силу и хождение только на территориях новообразований, а за их пределами таковую утрачивают.

Чтобы исправить положение, депутаты фракции КПРФ нижней палаты российского парламента предложили давать жителям Донбасса российское гражданство по упрощённой схеме. Соответствующий законопроект Госдума рассмотрит уже в октябре.

Главный документ о гражданстве - это паспорт. Следовательно, речь идет об ускоренной выдаче российских паспортов.

И вот здесь проблема из бюрократической перерастает в политическую.

Но обо всем по порядку.

Заместитель главы комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьёв, выдвинувший данную инициативу, говорит, что многие пострадавшие от бомбёжек украинских силовиков жители Донбасса фактически остались без документов: их украинские паспорта сгорели в пожарах, а киевские власти отказываются восстанавливать документы.

По его данным, получить российские паспорта хотят более 100 тысяч жителей ДНР и ЛНР.

Вчера полномочный представитель ДНР Денис Пушилин заявил, что жители Донбасса могут начать обращаться за российскими паспортами.

Как известно, в ноябре 2014 года президент Украины Пётр Порошенко подписал указ о прекращении работы государственных учреждений, банков и тюрем на неподконтрольной украинским силовикам территории и с тех пор как отрезало.

На прошлой неделе глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил, что самопровозглашенные республики ведут переговоры о возможности выдачи жителям Донбасса российских паспортов.

Эксперты, основываясь на прошлой практике в таких случаях, допускают возможность выдачи российских документов на Донбассе. Начало их выдачи будет равносильно негромкому, но весомому предупреждению - вот таким будет следующий шаг Кремля, если Киев не изменит воинственную линию поведения.

"У меня нет никакой информации. Я бы сказал, что я это не исключаю, - говорит директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, которого цитирует БФМ. - В Приднестровье большинство или очень многие получили российские паспорта. По-моему, в Южной Осетии уже все имеют российские паспорта. Мне кажется, это можно рассматривать как некую угрозу, что вы доиграетесь со своей политикой, и кончится так, что эти территории вы утратите навсегда, можно это рассматривать так".

Массовая раздача паспортов может стать началом радикального сценария, который окончательно оторвет Донбасс от Украины, но в то же время еще больше испортит отношения России с "западными партнерами".

Проблему можно было бы спустить на тормозах, если бы местные власти стали выдавать паспорта собственного образца, однако в середине мая глава ДНР Александр Захарченко заявил, что республика приступит к этому только тогда, когда получит международное признание.

То есть, не в скором будущем и даже не на протяжении ближайших лет.

А вот в ЛНР первые местные паспорта выдали еще 5 мая - десять документов получили 16-летние молодые люди.

Когда Донбасс обретет паспорта?

Паспорта были изготовлены по аналогии с российскими и на русском языке.

Согласно постановлению Совета министров ЛНР, жители республики, достигшие 16-летнего возраста, получают паспорта бесплатно. Все же остальные оформляют их за 245 гривен (около 720 рублей по курсу).

Заслуженный юрист РФ, член комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Юрий Синельщиков инициативу коммунистов с паспортами одобряет.

"Я считаю, что это нормальный законопроект, опыт у нас уже такой есть с Абхазией, Южной Осетией. Предполагается, что войдут сюда не только те территории, которые сейчас контролируются ДНР и ЛНР, но и те районы Донбасса, которые находятся под контролем Украины. То есть это где-то 6-7 миллионов человек. Некоторые говорят, что это приведет к интеграции этих территорий в Россию. Это совсем необязательно, но совершенно точно улучшит положение жителей Украины. И наши взаимоотношения с Украиной в целом улучшатся. Появится еще одна возможность открыто защищать граждан Донбасса", - цитирует его "Правда.ру".

Однако, согласно словам члена Совета по правам человека и развитию гражданского общества (СПЧ) Евгения Боброва, российские власти не намерены вводить в Донбассе российские паспорта.

Он рассказал "Независимой газете", что на днях на эту тему в совете состоялось расширенное заседание с участием представителей Минюста, правительства и администрации Президента:

"Это серьезная проблема, что люди остались без каких-либо документов и прав. В результате обсуждения мы договорились, что на территории России эти люди смогут находиться по своим старым, просроченным документам. Единственное требование – чтобы в них были вклеены фотографии".

Российские паспорта, добавил Бобров, будут выдаваться им по стандартной для иностранцев процедуре и при наличии весомых оснований.

На этой неделе, по словам эксперта, будет подписан соответствующий указ Президента.

Бобров также отметил, что проживающие на территории ЛНР и ДНР люди, потерявшие паспорта, должны обратиться в местный украинский ФМС, где после подтверждения их личности им выдадут временные документы.

Найденное решение выглядит временным и компромиссным.

Оно лишь отодвигает сроки, когда проблемой придется заняться вплотную.

Если к тому времени Киев дозреет до предоставления Донбассу автономии, российские паспорта могут не понадобиться. Ну а если нет, и их выдача начнется, Киеву придется принять ее так же, как и оказание гумпомощи жителям Донбасса - просто смириться ибо ничем помешать он не сможет.

Эксперты считают, что российские паспорта - это "шаг если не к аннексии, то к взятию на себя Россией всей полноты ответственности за восстановление разрушенного региона".

При этом риск усиления западных санкций резко возрастет, а на минских договоренностях "будет поставлен крест".

Александр Романов

В статье встречаются персоны: Плотницкий Игорь Венедиктович, Захарченко Александр Владимирович, Порошенко Петр Алексеевич, Пушилин Денис Владимирович

Мнения

наверх