Порошенко рвется в последний бой

18.08.2015Мнения
1894
Украина, ДНР, ЛНР
Порошенко рвется в последний бой

Лето заканчивается, и в Киеве заговорили об отоплении. Вернее, об утеплении - премьер Яценюк призвал население конопатить щели в жилье, чтобы экономить тепловые ресурсы. Раз вопрос вышел на уровень главы правительства, значит, топить нечем.

Ситуация с газом известна и лучше не стала, а вот с углем произошли заметные ухудшения. По данным Яценюка, Украине необходимо накопить для прохождения осенне-зимнего периода от 7 до 11 миллионов тонн угля (в зависимости от температуры).

Но как тут накопишь, если большинство шахт остались на территории ДНР и ЛНР, а те, что находятся на подконтрольных властям Украины землях, дают нерентабельные газовые угли? Многие из них убыточны, у правительства нет денег на их содержание, поэтому оно планирует их поэтапное закрытие.

Чтобы выйти из положения, Киеву придется закупать уголь у всех возможных поставщиков, включая Россию. Уже сейчас на половине украинских электростанций угля не хватает, и перебои с электроэнергией могут начаться в любой момент.

Министр транспорта самопровозглашенной ДНР Семен Кузьменко заявил, что украинские власти не смогут без помощи Донбасса обеспечить зимой жителей страны теплом и электричеством, сообщает во вторник Донецкое агентство новостей.

"Энергоснабжение нашей республики полностью самодостаточно и автономно, жители в зиму могут не переживать, мы их обеспечим теплом и электричеством полностью. На Украине этого просто нет. Поэтому представители Киева, которые понимают суть и масштаб трагедии, которая может случиться, пытаются наладить с нами взаимоотношения", — сказал Кузьменко.

Однако Киев, похоже, готовится к решению угольной проблемы не столько через переговоры, сколько с использованием военной силы - подчинив себе непризнанные республики в ходе очередной военной кампании. Получается, как в известной книге "Борьба за огонь", только в украинском варианте - за топливо.

А чтобы соблюсти приличия и не выглядеть нарушителями минских соглашений, ВСУ усилили артобстрелы донецких городов, заявляя, что всего лишь отвечают на вылазки ополченцев и их терпение скоро лопнет. Так, в ночь на понедельник ВСУ обстреляли половину районов Донецка, есть жертвы.

Продолжается постоянный обстрел Горловки и других населенных пунктов народных республик. Киев стягивает к линии фронта тяжелую артиллерию. "Мы оставляем за собой право… оперативно вернуть на передовую эти виды вооружения и применить их против незаконных вооруженных формирований", — заявил 16 августа представитель администрации президента Украины по вопросам спецоперации Александр Мотузяник. Наблюдатели же говорят, что право уже использовано и украинские тяжелые орудия давно на линии фронта.

По словам замкомкорпуса Минобороны ДНР Эдуарда Басурина, к линии соприкосновения украинская сторона уже подогнала 435 танков, 830 минометов и 135 систем залпового огня.

"Киев готовит острую фазу спецоперации, которую планирует завершить до октября, так как воевать по осенней распутице украинские солдаты так и не научились", — подчеркнул замначальника штаба корпуса Народной милиции ЛНР Игорь Ященко.

В воскресенье появились сообщения, что Украина сосредоточила на линии фронта три ударные группировки, собрав в Донбассе почти все, что у нее есть, и ждет подходящего момента для начала военных действий.

Пока кураторы Киева в США одобряют такой сценарий. Официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби заявил, что украинские силовики вынуждены открывать ответный огонь и нарушать тем самым перемирие в Донбассе для самообороны.

"Подавляющее большинство атак происходит со стороны пророссийских сепаратистов. Украина имеет право защищать себя. Очевидно, чего мы хотим от всех сторон — придерживаться Минских соглашений, что предусматривает отвод вооружений и прекращение насилия, переговоры об урегулировании", — заявил Кирби, отвечая на вопрос, осуждают ли США обстрелы со стороны украинских силовиков в зоне конфликта.

Иными словами, США не осуждают Украину.

В понедельник в Минобороны ДНР сообщили, что украинские силовики за сутки выпустили по самопровозглашенной Донецкой народной республике 1009 реактивных, артиллерийских и танковых снарядов, а также мин.

Пресс-центр АТО, в свою очередь, заявил, что ополченцы за тот же период обстреляли три населенных пункта вблизи Донецка, а также поселок Старогнатовка под Мариуполем

Американский профессор Стивен Коэн говорит, что многие политики в США уже спокойно относятся к идее отделения Донбасса от Украины.

Если лидеры мировых держав почувствовали усталость от Украины еще в начале минувшей весны, то сейчас они попросту начали о ней забывать. Не исключено, что Порошенко решил напомнить о себе посредством новой силовой операции.

Но и республики уже не те, что были в прошлом году или даже в начале нынешнего. "За прошедшее время армии народных республик значительно повысили свой боевой потенциал, завершилось формирование корпусов. За последние полгода увеличилось количество вооружений. Численно формирования ДНР и ЛНР уступают ВСУ, но не критически, как это было в прошлом году. Есть достаточные силы, чтобы вести оборонительные и наступательные действия", - говорит военный аналитик Борис Рожин, которого цитирует "Свободная пресса".

"Украине предстоит очередное поражение. И речь идет не о том, чтобы передвинуть линию фронта на 30 километров. Речь об уничтожении значительной части войск Украины и резервов. Это жизненно важно для народных республик. Тогда война выйдет за пределы Донбасса и перекинется на территории исторической Новороссии. Думаю, что у ДНР и ЛНР достаточно сил для разгрома противника", - считает представитель ДНР в Ростовской области Эдуард Попов - Можно вспомнить опыт Южной Осетии, когда в 2008 году периодические обстрелы с грузинской стороны переросли в полномасштабное наступление на Цхинвал. То же самое мы наблюдаем и в Донбассе. Просто так Украина не стала бы стягивать все имеющиеся ресурсы к линии фронта".

Александр Романов

В статье встречаются персоны: Порошенко Петр Алексеевич, Яценюк Арсений Петрович, Басурин Эдуард Александрович

Мнения

наверх