Майдан в Кишиневе - дело рук США

07.09.2015Мнения
1710
США
Майдан в Кишиневе - дело рук США

Майдан в Молдавии вскочил неожиданно.

Они всегда возникают внезапно: вчера еще было все спокойно, а сегодня полная площадь каких-то людей и ораторы с пламенными речами.

Вездесущие активисты ставят палатки, доброхоты приносят еду и собирают пожертвования.

Так было и в Киеве, и в Ереване, а теперь случилось в Кишиневе, где на центральной площади с удивительной синхронностью собралось, по разным оценкам от 30 до 100 тысяч человек, причем не только жителей столицы, но и приезжих из провинции.

Митинг длился шесть часов, участники выдвинули к властям длинный список требований, которые коротко можно сформулировать так - всем чиновникам нужно уволиться и убираться восвояси.

В частности, они добиваются отставки президента и правительства, руководства Нацбанка, Генеральной прокуратуры и других учреждений, отстранения от власти олигархов, в первую очередь, Влада Плахотнюка, проведения досрочных выборов парламента не позднее марта 2016 года, перехода к всенародным выборам президента (сейчас его выбирает парламент), деполитизации правоохранительных органов и запрета на въезд в США и страны Евросоюза для нынешних руководителей Молдавии, проведения реформ и возврата страны на путь европейской интеграции.

Митингующие обвинили в коррупции лидеров входящей в правящую проевропейскую коалицию Либерально-демократической (ЛДПМ), Демократической (ДПМ) и Либеральной (ЛП) партий - им вменяется хищение миллиарда долларов из трёх коммерческих банков, которые выдавали необеспеченные кредиты, а также монополизация СМИ и подавление свободы прессы.

Оппозиционеры требуют возврата украденных денег, отставки Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК), Антикоррупционной комиссии, Высшей судебной палаты, Апелляционной палаты, Совета по защите конкуренции, Таможенной службы.

Они также хотят, чтобы начался процесс реформирования этих учреждений, отказа от нападок на независимости журналистов и "мафиозных стратегий" по закрытию неудобных телеканалов.

Наблюдатели отмечают явное сходство кишиневских событий с началом киевского евромайдана.

Любопытнее же всего, что протестное движение возглавили две новые политические силы, не сильно раскрученные и не очень популярные. Обе выдвинули молодых лидеров, ранее мало известных широкой публике.

А пикантности происходящему добавляет то, что одна из этих сил использует те же проевропейские лозунги, что и власть. Получается этакое соревнование - кто больше любит Евросоюз.

Что касается другой силы, то она не пользуется реальной поддержкой населения, однако выполняет роль магнита и катализатора - к ее акциям активно примыкает наэлектризованное недовольством население.

Имя первой организации - объединение "Гражданская платформа "Достоинство и правда" (Demnitate si Adevar, DA).

Она образовалась в феврале текущего года и теперь намерена трансформироваться в партию, которую может возглавить экс-министр образования Майя Санду.

До того как занять министерский пост, в 2010–2012 годах Санду была советником исполнительного директора Всемирного банка (его штаб-квартира находится в Вашингтоне). В 2010 году Санду закончила Гарвардский институт госуправления им. Джона Кеннеди.

DA поддерживает "реальную евроинтеграцию" вплоть до объединения Молдавии с Румынией. Не случайно на митинги румынских триколоров было явно больше, чем молдавских флагов.

На сегодняшний день "лицом" DA является молодой адвокат Андрей Нэстасе, получивший известность, как разоблачитель коррупции во властных кругах. Так, осенью прошлого года он публично обвинил лидера Демократической партии Мариана Лупу, зампреда этой партии, бизнесмена Владимира Плахотнюка (контролирует в Молдавии почти все), а также действующего спикера парламента Андриана Канду в том, что те "находятся в поле зрения голландского суда в связи с рейдерскими захватами в 2010–2011 годах".

Некоторые из известных в республике политиков также примкнули к DA.

В конце митинга, которому его организаторы дали пышное название "великое национальное собрания" (вспомним бесчисленные киевские "веча"), один из лидеров DА, ветеран молдавской политики и бывший вице-премьер Валентин Долганюк заявил:

"Мы завершаем Великое национальное собрание, но не уходим. Мы полны решимости идти до конца, до нашей победы. Завершается сегодняшнее Великое национальное собрание, но тем самым мы даем старт нашему Городку достоинства и справедливости. (В Киеве была "революция гидности". - Авт.). Я понимаю, что не все останутся в нашем палаточном городке. Но я призываю всех вернуться сюда, как только это будет необходимо, для того, чтобы добиться выполнения всех наших требований. Неважно, сколько раз мы будем падать на колени, важно, чтобы мы каждый раз поднимались и шли дальше".

За ночь количество палаток на площади увеличилось с 10 до 100.

Вторая движущая сила протеста – партия "Наш дом – Молдова" (НПМ), более известная под названием "Красный блок".

Она повела своих сторонников по центральной улице Кишинева к зданию генпрокуратуры, где группа активистов предприняла попытку прорваться внутрь. Попытка оказалась неудачной, и завершилось арестом нескольких протестующих, включая лидера НПМ Григория Петренко, бывшего депутата от Партии коммунистов Республики Молдова.

Сейчас Петренко и его соратникам Павлу Григорчуку и Михаилу Амербергу вменяется в вину организация беспорядков на центральной площади Кишинева.

Единства между DA и "Красным блоком" (не поддерживает слияние Молдавии и Румынии) нет - руководство DA поспешило откреститься от действий Петренко.

"Наша акция протеста была мирной. Она прошла без эксцессов. "Красный блок" устроил провокацию. Та акция не имела ничего общего с нашей", – заявил политолог Игорь Боцан, поддерживающий DA.

Молдавский политолог, доктор политических наук, руководитель Центра стратегического анализа и прогноза EST-VEST Сергей Назария не сомневается в причастности американского посольства к организации протеста:

"Откуда еще они взяли такие гигантские средства, чтобы собрать столько людей со всей республики, привезти их? Они же – всего лишь группа журналистов, интеллигентов-говорунов, у которых нет никаких структур, ни финансовых ресурсов – из информационных один телевизионный канал Jurnal TV, финансируемый двумя беглыми олигархами", - цитирует его "Взгляд".

В то же время Назария признает, что против нынешней власти объединено большинство населения.

Но платформа DA, которая "хочет свергнуть нынешнюю власть, предлагает ту же самую программу".

"Они не согласны лишь с методами, c коррупцией, говорят, что власть прогнила, но не предлагают что-либо иное. Так что американское посольство меняет шило на мыло", – резюмирует эксперт.

Александр Романов

Мнения

наверх