Хотят ли русские воевать в Сирии?

08.09.2015Мнения
1751
Хотят ли русские воевать в Сирии?

В минувшие выходные появилось много информации о будто бы нарастающем присутствии российских военных в Сирии.

Израильские СМИ напечатали полученную от боевиков информацию, что в Сирию прибыли российские военные летчики, самолеты Су-34 и Су-27, а также разведывательные беспилотники "Пчела-1Т".

Следом американская New York Times сообщила, что на одной из сирийских военно-воздушных баз были зафиксированы российский передовой отряд и передвижная авиадиспетчерская станция. Эту информацию предоставили ей неназванные источники в американской армии.

Британская газета Times написала о видеозаписи, где российские военные ведут в Сирии боевые действия на бронетранспортерах БТР-82А.

А турецкие блоггеры, наблюдающие за проходящими через Босфор судами, заметили три российских десантных корабля: "Николай Фильченков", "Королев" и "Новочеркасск", а также учебный корабль "Смольный" якобы "с вооружениями, закрытыми камуфляжной сеткой", чего, по их словам, раньше не случалось - технику всегда перевозили в трюме.

Встревожившись, госсекретарь США Джон Керри позвонил главе российского МИД Сергею Лаврову, чтобы выразить озабоченность и предупредить, что если информация подтвердится, то это приведет к росту количества беженцев, а также к возможному "столкновению с коалицией, которая борется с "Исламским государством"".

Лавров заверил коллегу, что никакой эскалации нет, и российские военные в Сирии не воюют.

Что же касается поставок военной техники, то Москва никогда не скрывала и не скрывает - они идут, согласно ранее заключенным контрактам с правительством Башара Асада.

Эксперты по Ближнему Востоку говорят, что российские войска не могут сражаться в Сирии ни при каких обстоятельствах.

"Войск наших там нет по той простой причине, что Путин - человек деловой и считать умеет, - говорит Евгений Сатановский, директор Института Ближнего Востока, которого цитирует БФМ. - Амбиции для него не главное, а историю он знает хорошо, в том числе и недавнюю. И то, что мы за последние 100 лет два раза теряли страну из-за глупых амбиций руководства, ему хорошо известно. То, что там наверняка присутствуют представители разведки, военной разведки и люди, обслуживающие военную технику, - естественно, присутствуют".

"Никакой войны там, в которой участвует российская армия, не будет, - поддерживает его главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский. - Но это вовсе не означает, что мы не будем давать больше танков, самолетов, ракет, что мы не будем давать больше зенитных комплексов, соответственно, больше наших советников, техников, инструкторов. Это все будет. Чего не будет? Не будет атаки российских танков на полях Сирии и Ирака, и не будет бойцов Кантемировской дивизии, бегущих в атаку с криками "ура!".

Вреда от такой военной операции, как политического, так и военного, было бы намного больше, чем пользы, уверены эксперты.

Вероятно, речь может идти о сигнале Западу, что бы тот быстрее решал зависящие от него проблемы, а то ведь Россия и сама может их решить, если что.

В Вашингтоне не поверили, что дела обстоят именно так, и потребовали от Греции, чтобы та закрыла воздушное пространство для пролета в Сирию российских самолетов с гуманитарной помощью.

Ранее Москва договорилась с Афинами, что воздушный коридор для таких грузов будет предоставлен с 1 по 24 сентября.

Афины отказались выполнять желание Вашингтона. Вероятно, давление США продолжилось бы на них и дальше, но во вторник воздушное пространство перед российскими воздушными судами закрыла Болгария.

В Москве отметили, что тем самым этим недружественным шагом власти Болгарии облегчили жизнь Греции, и сообщили, что теперь самолеты полетят в Сирию через Иран.

Если же исходить из международного права, то Вашингтон не мог требовать от Афин отказа в пролете российским самолетам.

Президент Российской ассоциации международного права Анатолий Капустин напомнил про Чикагскую конвенцию о международной гражданской авиации и двусторонние договоры между государствами, которые регулируют такие вопросы.

"Совершенно четко установлено, что право для влета в пространство какого-либо государства регулируется его законодательством с учетом соответствующих норм международного права. Поэтому Греция сама должна определять, допускать кого-то или нет. Если эти перевозки осуществляются на основе двусторонних соглашений, то вмешательство во внутренние дела Греции и России недопустимо. Это вызывает недоумение", – цитирует его "Взгляд".

Вопросы транзитных перевозок определяются международным правом, и это право предоставляется Греции, которая "суверенна в своем пространстве решать такие вопросы, и другие государства указывать ей не могут".

Вообще, кратчайший маршрут из Москвы в Латакию (Сирия) проходит над территорией Турции. Но в 2012 году турецкие власти при помощи истребителя F-16 посадили сирийский самолет Аirbus А-320 с 35 пассажирами на борту, который следовал из Москвы в Дамаск.

Самолет обыскали и нашли на борту оборудование для радиолокационных станций систем ПВО. После этого самолет отпустили, но груз конфисковали.

В Москве тогда объяснили, что груз был легальным и "направлялся легальным способом легальному заказчику". Он представлял собой оборудование двойного назначения, не запрещенное никакими конвенциями. С тех пор маршруты через Турцию стали считаться ненадежными.

В прошлую пятницу Владимир Путин заявил, что "мы оказываем Сирии достаточно серьезную поддержку техникой и подготовкой военнослужащих", однако подчеркнул, что говорить о возможности прямого участия России в военных операциях против ИГ преждевременно.

Многие обратили внимание на это "преждевременно".

В иностранных СМИ и российских блогах муссируется тема размена между Россией и Западом по линии "Донбасс - Сирия".

В смысле, если Россия уступит Донбасс, то получит свободу действий в Сирии, или наоборот - уступив Сирию, получит Донбасс. Фантастичность таких построений не видна разве что очень наивному человеку.

На словах с Западом нельзя договариваться ни о чем - все равно обманет. Так происходило уже много раз и в Кремле это, наконец, твердо усвоили. Только официальный договор может что-то гарантировать.

Но представить, что столь нереальная история может быть оформлена документально, вообще, невозможно по ряду причин. Это не говоря уже о множестве нюансов, которые включают в себя обе проблемы.

Так что там и там все должно утрястись само и естественным образом. Лишь в этом случае урегулирование будет прочным и долговечным.

Александр Романов

Мнения

наверх