Дьяк Кураев поддержал Кадырова

09.09.2015Мнения
1807
Дьяк Кураев поддержал Кадырова

Серьезный скандал разгорается вокруг решения Южно-Сахалинского областного суда признать "экстремистским материалом" исламскую книгу "Мольба (дуа) к богу: ее значение и место в исламе".

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, который одним из первых возмутился этим неоднозначным решением, заявил, что поводом для запрета стали суры Корана.

"Экстремистскими" называются цитаты из корана: "Тебе мы поклоняемся и тебя молим о помощи" ("Аль-Фатиха"), "Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом" ("Аль-Джинн")", - заявил глава Чечни. - Хочу напомнить прокурору и судье, что с "Аль-Фатиха" начинаются все молитвы и действия полутора миллиардов мусульман в мире. Они читают ее десятки миллиардов раз в сутки, совершая обязательные и поощряемые молитвы. Судья считает их всех экстремистами?"

Кроме того, Кадыров заявил, что его адвокат готовит апелляционную жалобу в Судебную коллегию по гражданским делам Южно-Сахалинского областного суда с требованием отменить решение.

Кадыров напомнил, что мусульмане всего мира читают Коран:

"Я и мои боевые товарищи, читая Коран, защищали целостность России, воевали и воюем с международным терроризмом, осуждаем экстремизм во всем мире. В борьбе с экстремизмом и терроризмом, за целостность России, отдали свои жизни мой отец, первый президент ЧР, герой России Ахмат-Хаджи Кадыров и тысячи его соратников".

Глава Чечни предупредил, что не оставит этот вопрос без ответа:

"Я осознаю всю ответственность за свое требование и готов ее нести. Те, кто вынесли данное решение - это национальные предатели и шайтаны".

Дьяк Кураев поддержал Кадырова

Интересно, что схожую позицию высказал одиозный православный общественный деятель - диакон Андрей Кураев, который назвал "чудовищным" приговор Южно-Сахалинского суда:

"Надо все-таки изъять из компетенции обычных судов (районных, городских, областных) анализ религиозной литературы и квалификацию ее как экстремистской. Это должны делать люди с соответствующей религиоведческой квалификацией, - заявил Кураев. - В иске все цитаты не из самой книжки (неизвестной мне), а из Корана. Значит, запрещать надо именно его. Причем за мысли, совершенно естественные для любой монотеистической религии. Согласен с Кадыровым: "Те, кто вынес данное решение, (судья Перченко и прокурор Билобровец) это - национальные предатели и шайтаны. Это моё твёрдое мнение!"

В статье встречаются персоны: Кадыров Рамзан Ахматович

Мнения

наверх