Владимира ждет Боровицкая площадь

09.09.2015Мнения
2207
Москва
Владимира ждет Боровицкая площадь

В среду Мосгордума утвердила место для установки памятника князю Владимиру - он появится на Боровицкой площади.

Первоначально скульптуру предполагали установить на смотровой площадке Воробьевых гор, но затем пришли к выводу, что такой памятник был бы калькой известного киевского монумента, и решили подыскать ему другую "прописку".

Площадь включили в "лист ожидания" на установку, рассказал глава комиссии по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов.

В ходе голосования предложение поддержало большинство депутатов.

"По итогам вчерашнего обсуждения на комиссии по монументальному искусству большинство членов комиссии поддержало предложение об установке памятника на Боровицкой площади. Предлагаю внести это предложение в перечень предложений о возведении произведений монументально-декоративного искусства городского значения", - цитирует ТАСС выступление Герасимова.

Сам же он опасается, что памятник князю Владимиру на Боровицкой площади, скорее всего, не успеют изготовить ко Дню народного единства 4 ноября.

В этом случае на площади появится закладной камень.

Инициатором установки памятника выступило "Российское военно-историческое общество" (РВИО), а финансирование осуществляется за счет пожертвований.

К настоящему времени собрано 40 млн рублей. Специалисты ВХПО имени Вучетича изготовили полноразмерную модель монумента.

Согласно решению Мосгордумы, памятник будет установлен на холме между Моховой и Манежной улицами около Боровицких ворот Кремля. Против его водружения проголосовали только депутаты от фракции КПРФ.

Ранее в Мосгордуму поступило множество предложений об изменении места установки памятника, из которых РВИО выбрало Боровицкую площадь. Место было поддержано интернет-голосованием на сайте инициатора (62% голосов) и в рамках проекта "Активный гражданин". Всего в голосовании приняло участие порядка 300 тысяч человек.

"В результате того, что появится памятник, Боровицкая площадь облагородится, ее приведут в порядок", - считает Е.Герасимов.

Накануне глава комиссии по монументальному искусству Лев Лавренов сообщил, что проект, в связи с новым местом, будет перерабатываться, изменятся размеры монумента. А в варианте для Воробьевых гор высота фигуры с постаментом равнялась 25 метрам.

Ряд деятелей культуры РФ поддержали идею установки памятника князю Владимиру на Боровицкой площади.

Соответствующее письмо адресовано Владимиру Путину, патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, мэру столицы Сергею Собянину и министру культуры Владимиру Мединскому.

"Боровицкая площадь, место рождения Москвы закономерный и уместный выбор народного голосования именно с точки зрения историко-культурной значимости. Здесь памятник князю Владимиру встанет мощно, органично, в гармонии с окружающей священной для нас архитектурной средой - башнями Кремля и золотыми куполами храма Христа Спасителя", - говорится в письме.

Среди подписавших письмо значатся фамилии архитекторов, скульпторов, художников, научных сотрудников и руководителей ведущих столичных музеев, включая директора Государственной Третьяковской галереи Зельфиру Трегулову и директора Государственного исторического музея Алексея Левыкина. Всего подписантов - 75 человек.

Против установки монумента на Боровицкой площади резко выступило общественное движение "Архнадзор".

Оно обратилось к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой "вмешательства в механизм принятия решения по выбору Боровицкой площади для установки памятника". Под письмом (выложено в открытом доступе) подписались 514 представителей науки и культуры.

"Боровицкая площадь - одна из центральных площадей столицы, с уникальным исторически сложившимся ансамблем сооружений, доминантой которого является жемчужина отечественной архитектуры XVIII века - дом Пашкова. В единстве со стенами и башнями Московского Кремля, находясь в охранной зоне федерального значения и буферной зоне объекта всемирного наследия "Московский Кремль и Красная площадь", дом Пашкова осеняет собой один из прекраснейших городских ландшафтов страны и мира, вмешательство в который может нанести ему непоправимый урон", - говорится в петиции.

Вопрос о памятнике актуализировался из-за того, что в 2015 году исполнилась тысяча лет со дня преставления крестителя Руси, святого равноапостольного князя Владимира. Установка памятника - одно из 100 мероприятий, посвященных этому событию.

Владимира ждет Боровицкая площадь

В феврале 2014 года на первом заседании оргкомитета РПЦ по организации мероприятий в память тысячелетия преставления святого равноапостольного князя Владимира инициативная группа предложила установить памятник святому Владимиру на Воробьевых горах.

В числе авторов идеи были отец Тихон (Шевкунов), Александр Залдостанов, лидер движения "Ночные волки", историк Алексей Новоточинов, председатель центрального совета всероссийского общественного движения "Народный Собор" Владимир Хомяков, деятели искусства.

Победителем конкурса на проект памятника стал народный художник России Салават Щербаков. По его замыслу, на постаменте будут представлены барельефы "Крещение Руси князем Владимиром" и "Крещение князя Владимира в Херсонесе", "Сонм святых князей - собирателей земель русских" (Александр Невский, Дмитрий Донской, Даниил Московский, Андрей Боголюбский, Давид Смоленский).

Установкой монумента будет поставлена точка в "борьбе" России и Украины за князя Владимира.

Имея довольно спорную историю, юное государство Украина, виртуально появившееся в 19 веке, оформившееся в виде советской республики в 20-м, а "самостийным" сделавшееся только 24 года назад, решило углубить свои воображаемые исторические корни и летом 2015 года объявило Владимира украинским князем.

"Незалежные" историографы, конечно, придумали на всеобщую потеху много чудес - древних укров, которые, по их уверениям, были едва ли не первой цивилизацией на планете, выкопанное ими вручную Черное море, насыпанный вручную же полуостров Крым и множество других курьезов.

Но всему есть пределы.

Крестивший Древнюю Русь князь Владимир и слыхом не слыхивал ни про какую Украину. Он лишь жил и княжил в Киеве, который тогда был центром славянских земель.

Однако давно уже центр переместился в Москву и вполне логично, что памятник Владимиру должен появиться и в ней, что бы там ни писали либеральные блогеры и не вещали комментаторы на либеральных радиостанциях.

В девяностых, помнится, демократическая общественность так же резко возражала против установки церетелевского монумента Петру Первому. Печатала и распространяла наклейки с умилительной надписью "Вас здесь не стояло" и зачеркнутым изображением бронзовой фигуры. Устраивала какие-то акции, поднимала шумиху в прессе. Тем не менее, его установили.

И кто теперь скажет, что он не к месту?

Александр Романов

В статье встречаются персоны: Мединский Владимир Ростиславович, Собянин Сергей Семенович, Залдостанов (Хирург) Александр Сергеевич, Патриарх Кирилл (Владимир Михайлович Гундяев)

Мнения

наверх