США должны $14 трлн за "черный геноцид"

10.09.2015Мнения
1700
США
США должны $14 трлн за "черный геноцид"

ООН просят признать тот факт, что на протяжении нескольких веков США и страны Запада совершали геноцид в отношении темнокожего населения.

Вашингтон же в рамках этого дела должен выплатить предкам угнетенных рабов $14 трлн.

Соответствующее обращение в ГА ООН направил президент международного движения в защиту прав африканских народов Inpdum Чимуренга Уоллер, пишут "Известия".

По его словам, угнетение афроамериканцев продолжается в настоящее время в США, откуда постоянно приходят сообщения об убийстве темнокожих стражами правопорядка и так далее.

США должны  трлн за "черный геноцид"

"Все свободолюбивые народы должны быть заинтересованы в том, чтобы объединить свои усилия с африканцами, колонизированными внутри Соединенных Штатов, в их справедливой борьбе за свои основные человеческие права и защиту от государственного притеснения и угнетения", - говорится в тексте обращения, который приводят "Известия".

Международные организации, выступающие за права африканских народов, просят ООН поддержать создание международного трибунала, который будет расследовать факты геноцида в отношении темнокожего населения.

А также организовать наблюдательный орган "для расследования преступлений полиции, совершенных против африканского народа внутри США".

По словам председателя движения Inpdum Омали Йешитела, обвинения не беспочвенны. Стоит только вспомнить, что в июле 2015 года в американском Чарльстоне, штат Южная Каролина, в церкви произошло массовое убийство чернокожих прихожан, в результате погибло девять человек.

Вопрос о выплате репатриации афроамериканцам со стороны США поднимается не впервые.

По подсчетам Bureau of Labor Statistics, сумма выплат потомкам рабов может составить от $10 трлн до $24 трлн. И чтобы экономика страны не рухнула, правительство должно будет растянуть эти выплаты на 200 лет.

Однако эксперты уверены, что США и на этот раз сделают все возможное, чтобы заблокировать требования международной организации.

По словам политолога Александра Шатилова, позиция африканцев сильна, так как существует большое число архивных документов, которые содержат информацию о том, сколько рабов было вывезено из Африки, какие при этом были жертвы и так далее.

"То, насколько Штатам удастся приостановить попытку этих сообществ решить эту проблемы, будет свидетельством того, насколько США контролируют мировую конъектуру", - отмечает Шатилов в интервью "Известиям".

Он отмечает, что американские власти сами инициировали создание групп, борющихся за свои права, и теперь стали жертвой тренда.

"О том, что США должны "расплатиться" за политику черного холокоста, говорят давно. Африканцы утверждают, что за времена рабства погибли миллионы. Но вероятно, что вслед за этой петицией появятся еще несколько: от индейцев, вьетнамцев и т.д. - народов, которые также стали жертвами Штатов", - считает эксперт.

Президент Антиглобалистского движения России (АДР) Александр Ионов отмечает, что в последние два года в США участились случаи убийств и арестов на расовой почве.

"Многие уверены, что неравенство и расизм в американском обществе были искоренены еще в конце 1960 годов, но это не так. Африканцы до сих пор живут в условиях, при которых федеральное правительство не способно обеспечить достойный уровень социальных услуг и юридических гарантий", - считает эксперт, которого цитируют "Известия".

Согласно статистике, с августа 2014-го по август 2015-го от рук полиции в США погибли более 300 афроамериканцев.

Inpdum была основана в 1982 году, после международного трибунала по репарациям для темнокожих людей в США.

В эту организацию на сегодняшний момент входят Black is Back coalition, радикальная политическая организация за экономическое и политическое освобождение чернокожих африканцев Uhuru Movement, Black Lives Matter и другие.

Мнения

наверх