Шоу "Саакашвили" продолжается!

11.09.2015Мнения
1261
Украина
Шоу "Саакашвили" продолжается!

Где появляется Михаил Саакашвили, там спокойно не бывает.

Эту аксиому хорошо усвоили в Грузии, но недостаточно хорошо на Украине.

Назначение Мишико на пост одесского губернатора поначалу было воспринято местной публикой как яркое шоу и не более того.

И совершенно напрасно. Кропотливая рутинная работа и погруженность в хозяйственные дела не для него.

Саакашвили нужно пребывать в центре внимания, участвовать в интригах, делать эпатажные заявления.

Принять Марию Гайдар в советники - тоже хорошо, но мало.

Очень скоро Саакашвили сделался фигурой в украинской политике - начал толкаться с премьером Яценюком и олигархом Коломойским, а также давать уничижительные оценки работе правительства, что, в общем-то, ему не по чину.

Шоу "Саакашвили" продолжается!

Вокруг него завертелись водовороты, в которые может утянуть и Яценюка, и многих олигархов. Грядут перемены в правительстве - приход нового премьера и отставки ряда министров.

Главный арбитр в этом споре, Петр Порошенко, пока молчит, но раз не одергивает Саакашвили, значит, поддерживает.

Может статься, что именно для этого Мишико и приглашали, допускают украинские политологи.

Сначала перед ним поставили задачу вытеснить из Одессы людей Коломойского, затем - инициировать кампанию недовольства Яценюком, а потом и олигархическик кланы оттеснить от кормушки. Все, кроме одного - порошенковского.

Глава Одесской области Михаил Саакашвили заявил 3 сентября, что правительство Украины во главе с Арсением Яценюком находится под контролем олигархов.

Шоу "Саакашвили" продолжается!

К такому выводу он пришел после отказа премьер-министра рассмотреть доклад о завышенной стоимости авиаперелетов и деятельности главы Госавиаслужбы Дениса Антонюка, который был отстранен после скандала, но уже вернулся на пост.

По мнению Саакашвили, слишком много привилегий в этой области имеет авиакомпания, контролируемая Игорем Коломойским.

"Из каких интересов выходит Яценюк: Коломойского или десятков миллионов пассажиров Украины? Вчера Яценюк принял решение в пользу Коломойского. Так как он регулярно принимал решения в пользу Ахметова и других... Контролируют украинское правительство все эти олигархические интересы", - провозгласил Саакашвили в эфире украинского Пятого канала.

Подвергая критике правительство, губернатор заявляет, что высказывает свое собственное мнение, но таково и мнение большинство украинцев.

По его словам, настоящие реформы сейчас заменены разговорами о реформах:

"Чем больше правительство говорит, что оно служит народу, тем больше многие из них начинают служить олигархам", - сказал Саакашвили в среду после завершения заседания совета регионального развития с участием президента Петра Порошенко.

Фактически, он подводит общественное мнение к мысли о необходимости чистки правительства, но уверяет, что не корысти ради - сам он намерен оставаться одесским губернатором, и не претендует на должность премьер-министра.

Тем не менее, вопрос о его переезде в Киев выглядит, практически решенным, если не премьером, то вице-премьером.

"В принципе, все заинтересованы в приходе Саакашвили в правительство. В нем видят хорошую политтехнологию для власти. Ожидается, что он даст толчок реформаторской деятельности в стране, информационно снимет негатив хотя бы на какое-то время", - сказал источник ТАСС в киевских властных кругах.

Но, по его словам, такое переформатирование кабмина вряд ли будет проведено в ближайшее время.

Шоу "Саакашвили" продолжается!

Наиболее вероятным кандидатом на место премьера на сегодняшний день является министр финансов Наталия Яресько. Не исключена и кандидатура Саакашвили.

Но самым желательным для Петра Порошенко был бы близкий ему по бизнесу депутат Рады Игорь Кононенко.

Загвоздка, однако, в том, что Яценюка упорно поддерживает Вашингтон, и пока согласия от Белого дома нет, сместить его не получится.

А подвести заокеанских кураторов к такому согласию могло бы массовое недовольство Яценюком на Украине.

И тут, как нельзя кстати, укладывается в общее русло заявление Бастрыкина, что Яценюк воевал в Чечне.

Если оно подтвердится, Яценюку только и останется, что сложить все полномочия и где-нибудь спрятаться (военные преступления вещь нешуточная). В Интернете уже появились демотиватор "Беги, Сеня, беги" (по аналогии с ключевой фразой известного фильма "Форест Гамп").

Саакашвили же продолжает скромничать, хотя и в своеобразной хвастливой манере.

"Я думаю, что премьер-министром Украины на этом этапе должен быть тот человек, который в первую очередь хорошо разбирается в финансовых вопросах, детально в финансовой системе, и при этом он должен быть порядочным. И полностью защищенным от олигархических интересов. Это у меня есть. Но я думаю, что есть люди, которые лучше меня разбираются в этих вопросах и во многих других деталях", - заявил он в эфире "5 канала".

Тем временем, петиция о назначении главы Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили премьер-министром страны набрала на сайте администрации президента Украины необходимые 25 тыс. подписей.

Согласно регламенту, теперь ее обязан официально рассмотреть Петр Порошенко.

Политологи, впрочем, отмечают, что на этой должности Саакашвили ему не нужен.

Причина в полной ориентированности последнего на Запад и слабой зависимости от президента, а также в склонности к шоуменским действиям.

Гражданка США Наталия Яресько, проводящая интересы американских инвестиционных фондов, тоже была бы не сильно лучше. Вот Игорь Кононенко, как уже говорилось, устроил бы Порошенко больше всех, но его никто не знает. Поэтому ситуация некоторое время будет оставаться подвешенной в ожидании дополнительных стимулов к переменам.

Тем не менее, они грядут. Майданные деятели, ассоциирующиеся с провалами, поражениями, ухудшением экономики и уровня жизни, должны будут уйти с первых позиций.

Александр Романов

В статье встречаются персоны: Яценюк Арсений Петрович, Саакашвили Михаил Николозович, Порошенко Петр Алексеевич

Мнения

наверх