США пророчат распад Ираку и Сирии

11.09.2015Мнения
1262
США
США пророчат распад Ираку и Сирии

Ираку и Сирии пророчат распад на несколько государственных образований, так как граждане этих стран уже сегодня чаще идентифицируют себя как представителей определенной религиозной или этнической группы, а не как жителей одной страны.

В частности, такое мнение высказал директор Разведывательного управления министерства обороны США генерал-лейтенант Винсент Стюарт в ходе своего выступления на конференции по вопросам разведки и национальной безопасности.

Он не согласился со мнением, что "курды будут снова подчиняться центральному правительству Ирака", передает его слова ТАСС. Также он уверен, что Сирия распадется на две или три части.

Между тем генерал-лейтенант заявил, что правительство США не заинтересовано в подобном сценарии.

С ним согласился и другой эксперт, директор Центрального разведывательного управления США Джон Бреннан.

Он отметил, что правительство Сирии и Ирака не контролируют часть своих границ, на которых "властвует" экстремистская группировка "Исламское государство".

Бреннан добавил, что и сами жители этих государств уже не считают себя гражданами одной страны, а чаще причисляют себя к религиозным или этническим группам.

США пророчат распад Ираку и Сирии

"Думаю, в ближайшее десятилетие или два Ближний Восток изменится, что сделает его не таким, каким он был", - сказал глава ЦРУ, которого цитирует ТАСС.

Ранее Бреннан сообщал, что ИГ продолжает наращивать военный потенциал. А со стороны правительственных войск Ирака и Сирии наблюдается нежелание воевать.

"Существует много различных факторов, выходящих на первый план во время тех или иных завоеваний боевиков, и, как уже обсуждалось, иногда появляются такие иракские подразделения, которые не имеют либо руководства, либо логистической поддержки, необходимой им для противодействия ИГ", - пояснил Бреннан.

Он считает, что победить ИГ возможно, но политическими путями.

В частности, для этого необходимо "проводить эффективный процесс, который в состоянии сплотить политические силы в Ираке и Сирии и помочь им понять, как они смогут обрести мирное будущее".

В ООН также уверены, что для эффективной борьбы с "Исламским государством" необходимо сплотить силы внутри противоборствующим террористам стран. По словам представителя генерального секретаря ООН по Ираку Яна Кубиша, прежде всего, должны договориться о взаимодействии правительство Ирака и представители Иракского Курдистана.

В настоящее время ситуация в этом регионе не контролируется.

В миссию ООН по содействию Ираку постоянно поступают сообщения о преступлениях: нападения на гражданские объекты, казни без суда, изнасилования, вербовка детей в солдаты и так далее.

Мнения

наверх