Россия замерла в ожидании 13 сентября

11.09.2015Мнения
1060
Оппозиция
Россия замерла в ожидании 13 сентября

Центральная избирательная комиссия отмечает, что в предстоящих 13 сентября губернаторских выборах, которые пройдут в 21 регионе, зарегистрировано 90% от всех желающих принять в них участие.

Однако интрига и конкурентная борьба развернуться лишь в нескольких субъектах, считают эксперты.

По мнению экспертов Фонда петербургской политики Михаила Виноградова, маловероятно, что в каком-то регионе состоится второй тур губернаторских выборов.

Только в трех областях - Амурской, Иркутской и Омской – соперники действующих глав субъектов имеют шансы получить от 20 до 30% голосов.

Например, в Омске это кандидат КПРФ депутат Госдумы Олег Денисенко, который построил свою кампанию на критике и.о. губернатора Виктора Назарова. В начале августа областной избирком даже отказал ему в регистрации, но затем Верховный суд его восстановил.

В Иркутской области также сильны позиции еще одного представителя КПРФ депутата Госдумы Сергей Левченко, который является основным конкурентом врио губернатора Сергея Ерощенко.

Коммуниста, в частности, поддержал бывший мэр Иркутска, единоросс Виктор Кондрашов. На выборах 2010 года за него проголосовало 62% горожан.

В Амурской области спокойствие врио губернатора нарушает кандидат от ЛДПР Иван Абрамов, который может получить 20–25% голосов.

Одной из самых скандальных губернаторских кампаний отметился врио главы Марий Эл Леонид Маркелов.

Россия замерла в ожидании 13 сентября

В интернете появилась видеозапись, на которой бессменный глава региона с 2001 года раздосадован приемом, оказанным ему во время открытия фельдшерско-акушерского пункта в селе Шимшурга. Так, он предложил собравшимся "повернуться к ним тем же местом, что и они к нему", и "раскопать дорогу", проложенную региональным правительством.

Сам Маркелов позднее заявил, что он так пошутил.

На той же злополучной встрече врио региона предложил собравшимся подарить корову и построить еще одну дорогу, что было расценено его оппонентами, как попытка подкупа избирателей.

С просьбой отказать Маркелову в регистрации в Верховный суд республики обратился кандидат от КПРФ Сергей Мамаев. Однако его жалоба была отклонена.

Предстоящие 13 сентября выборы – последняя попытка для партий получить право выдвигаться на парламентские выборы-2016 без сбора подписей.

Сейчас такую возможность имеют 14 партий. Однако в этом году решились идти на выборы лишь треть от зарегистрированных в стране партии – 33.

Шанс получить "льготное" право избираться в Госдуму может получить, по мнению политологов, созданная в 2012 году Коммунистическая партия социальной справедливости (КПСС) политтехнолога Андрея Богданова. По мнению эксперта Константина Калачева, она может пройти в заксобрание Магаданской области.

В воскресенье в 11 регионах будут переизбраны региональные парламенты.

И одной из наиболее интересных здесь выглядит кампания в Костромской области, единственной, где удалось зарегистрироваться оппозиционной коалиции ПАРНАС.

Россия замерла в ожидании 13 сентября

Ее предвыборные списки возглавил оппозиционер Илья Яшин.

В предвыборной агитации в этом регионе принял участие Алексей Навальный, который проводил встречи во дворах костромчан. В Костроме же, согласно данным СМИ, он встречался с представителями посольства США.

В ходе встреч с костромичами Навальному пришлось вступить в дебаты с опопнентами, в том числе из Партии Свободных граждан, лидер которой - адвокат Александр Зорин - построил свою стратегию на троллинге "рекламного агента ПАРНАСа".

Напомним, что Навальный не является членом партии Касьянова и не имеет права выдвигать свою кандидатуру на какие-либо выборы.

По словам эксперты Виноградова, шансы пройти 5%-ый барьер у ПАРНСА в Костроме невысоки. Однако, трудности здесь ожидаются и у партии власти, которая традиционно имеет в этом регионе низкий уровень поддержки.

Несмотря на то, что итоги выборов еще не объявлены, Навальный уже объявил о проведении шествия и митинга в Москве 20 сентября под лозунгом "За сменяемость власти!".

Эксперы называют такое поведение попыткой заранее перевалить ответственность за возможный провал на плечи чиновников.

В статье встречаются персоны: Навальный Алексей Анатольевич, Яшин Илья Валерьевич

В статье встречаются партии: "Единая Россия", РПР-ПАРНАС

Мнения

Социальные комментарии Cackle
наверх