11/09 дало старт "экспорту демократии"

11.09.2015Мнения
1736
США
11/09 дало старт "экспорту демократии"

Сегодня исполняется очередная годовщина со дня совершения крупнейшего теракта в истории США - атаки Аль-Каиды на башни-близнецы в Нью-Йорке.

В результате погибли почти три тысячи человек, пострадали более шести тысяч, порядка 30 пропали без вести.

Тогда захваченные боевиками четыре пассажирских самолета были направлены в качестве снарядов на различные объекты: два - на башни нью-йоркского Всемирного торгового центра, один врезался в здание Пентагона, а еще один - упал в поле, когда экипаж и пассажиры попыталась отбить его у преступников.

Случившееся стало шоком для всех, мир сплотился в негодовании действиями террористов.

В воздухе витало ощущение, что те достигли предела, перешли красную черту и теперь последует ответный удар, который сотрет их в порошок. Планета очистится от скверны и не будет такой, как прежде.

Прошло четырнадцать лет.

Терроризм не только не исчез, но и расширили свое влияние, к "Аль-Каеде" добавился куда более жуткое ИГИЛ, появились целые территории, захваченные исламскими радикалами, и справиться с ними пока никак не удается.

Безопасности в мире не прибавилось, а количество очагов конфликтов выросло. Международное сообщество запуталось в своих действиях и получает все больше вызовов из тех мест, которые раньше казались спокойными.

Кто в этом виноват и почему так случилось?

Ответ лежит на поверхности.

Получив гигантское количество мирового сочувствия, США воодушевились и решили, что под шумок борьбы с терроризмом можно сделать много других полезных, в их понимании дел, к которым раньше было не подступиться. И принялись воплощать задуманное, чем и занимались все 14 лет и продолжают заниматься сейчас.

"Соединенные Штаты воспользовались данным трагическим обстоятельством и отработали его в политическом, экономическом и идеологическом смысле на 100 процентов. Пожалуй, в мировой истории нет прецедентов аналогичных этому, когда государство, получив на своей территории столь масштабную трагедию, воспользовалось ей столь умело и столь цинично", - говорит генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, которого цитирует РЕН ТВ.

Вспомним, как все было.

Сначала Вашингтон затеял военную операцию против Аль-Каиды и Талибана в Афганистане.

11/09 дало старт "экспорту демократии"

Она началась в октябре 2001 года без санкции ООН. Мир промолчал. Ну, как же - они так пострадали! Пусть наведут порядок в этом осином гнезде.

Протоптавшись в Афганистане более десяти лет, порядка там США так и не навели, махнули на это дело рукой и стали выводить войска. Потери США и союзников составляют почти 12 тысяч человек, жертвы среди мирного населения - около 35 тысяч, больше полумиллиона афганцев стали беженцами.

В результате Афганистан остался тем, чем и был - точкой нестабильности, где возможны любые негативные события. Зато США укрепились в мысли, что могут делать, что хотят, не обращая внимания на мнение других стран и всего сообщества в целом.

Тихой сапой они приступили к переделу мира и решили поискать террористов Ираке.

Тогдашний госсекретарь США Колин Пауэлл показал в Совбезе ООН пробирку с какой-то жидкостью, которую он объявил химическим оружием (сейчас понятно, что это был просто фейк, поскольку никакого оружия впоследствии так и не нашли) - и Вашингтон с союзниками взялся за Саддама.

Вторжение начали в 2003 году, государство разрушили, Саддама Хусейна свергли и повесили, фактически, без суда.

11/09 дало старт "экспорту демократии"

Там потери США составили четыре с половиной тысячи человек, раненых более 30 тысяч. Жертвы среди мирного населения превысили 100 тысяч человек.

Но хуже всего то, что в результате стала формироваться самая страшная современная угроза – "Исламское государство", практикующая невиданную доселе запредельную жестокость, насилие и вандализм.

Но США и этого было мало. С подачи Франции и Британии они взялись за Ливию.

Сейчас началось политическое возрождение Николя Саркози, который выступает за нормализацию отношений с Россией, но почти забылось то, что в бытность президентом Франции он выступал самым непримиримым противником полковника Каддафи (позже к нему присоединился Дэвид Кемерон).

Так что поток ливийских беженцев, накрывший Европу, это дело и его рук.

Ключевую роль, впрочем, сыграли все равно США. Они при помощи сфабрикованных доказательств продавили через своих союзников резолюцию ООН, которая позволила начать бомбардировки Ливии.

Дальше происходит то же, что и в Ираке - страна распадается на части, Каддафи убит, вакуум власти в некоторых регионах Ливии заполняет ИГИЛ.

Параллельно идет атака на Сирию.

Разыгрывается карта противостояния действующего режима и оппозиции. Провоцируется гражданская война, а где война, там и ИГИЛ со своей патологической жестокостью.

Местное население массово бежит в Европу, Европа не знает, что делать.

Теперь Аль-Каида уходит на второй план, но не исчезает. Она и ИГИЛ объявляют о начале совместной борьбы против Запада.

Такого ли результата хотели "мстители" за порушенные нью-йоркские башни в 2001 году?

Можно бы и остановиться, оставить Асада в покое, покуда он еще сдерживает ИГ на подконтрольной территории. Но нет, Вашингтон с маниакальным упорством продолжает добиваться прежней цели - сместить его и установить контроль над Сирией.

Мысль о том, что такой контроль окажется очень недолгим и скоро будет снесен ИГ, ему в голову не приходит.

Впрочем, не исключено, что США действуют по принципу "чем хуже - тем лучше". Чем неблагополучнее в других частях мира, тем светлее, теплее и зажиточнее у них. Тем легче контролировать ситуацию и диктовать всем свои условия.

А теракты и подготовка к ним продолжаются.

Сотрудники правоохранительных органов США арестовали жителя штата Флорида, который собирался подорвать мемориал, посвященный памяти жертв терактов 11 сентября 2001 года, сообщает министерство юстиции.

Об аресте 20-летнего Джошуа Райна Гольдберга стало известно за день до 14-й годовщины. Ему грозит до 20 лет тюрьмы.

Александр Романов

Мнения

наверх