ЕС может расколоться из-за мигрантов

15.09.2015Мнения
1837
Европа
ЕС может расколоться из-за мигрантов

Миграционный кризис в Европе набирает размах. Потоки беженцев как бы пробуют ее на зуб.

Вы говорили о своей гуманности и абсолютном приоритете человеческих ценностей? Докажите, примите нас. Хорошая проверка для подлинности убеждений, как говорилось в рекламе.

Не дожидаясь разрешения, мигранты идут толпой через границы, отодвигая полицейских в сторону. Ситуация щекотливая: они бежали от войны на ту землю, где мораль и человеколюбие должны находиться на высочайшем уровне и ожидают обильной помощи.

И европейские лидеры, правильно уловив посыл, не могут ничего на это возразить.

Не ставить же им заградительные отряды с пулеметами и не устраивать кровавую баню?

Криво улыбаясь, они изображают радушие, говорят неискренние речи, будто рады прибывшим, и заверяют своих граждан, что это даже хорошо - в стареющие страны прибыла новая рабочая сила, и она станет кормить европейских пенсионеров в будущем.

Сейчас мол, на одного пенсионера приходится двое работающих, а к 2050 году останется только один. Европе нужны человеческие ресурсы.

Однако до того времени еще далеко, а пока кормить мигрантов придется европейцам.

Забота о них упадет бременем на существующую социальную систему. Неизвестно, когда они смогут стать полноценными работниками, но ясно, что на адаптацию уйдет несколько лет и все это время они будут сидеть на пособии, а работать в итоге захотят не все, как оно обычно и бывает.

ЕС может расколоться из-за мигрантов

Запас искусственного радушия европейцев подходит к концу. Про социальные сети и говорить нечего.

Даже сквозь жесткую цензуру Фейсбука прорываются сообщения, где беженцев иначе как "ордой" не называют и возмущаются, что те повсюду за собой оставляют грязь, мусор и кучи фекалий, нарушая работу железнодорожного транспорта (никто не рискует ехать с ними в одном вагоне из-за вони и воровства), движение на дорогах, и приводя в ужас жителей австрийских деревень, через которые они движутся к вожделенной Германии.

Полиция не рекомендует одиноким женщинам появляться на автомобиле в таких местах, а очевидцы рассказывают, что беженцы норовят без спросу забраться в их машины, а если это не удается, пинают и стучат по ним.

Над социализацией "рабочей силы", которая должна спасти Европу в будущем, видимо, придется еще много и упорно работать. Если только мигранты раньше не погубят саму Европу, как того опасается премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

В воскресенье на границе Австрии с Германией был введен паспортный контроль.

По данным Der Spiegel, правительство даже обсуждает возможность направить к границе военных. Также Берлин приостановил и железнодорожное сообщение с Веной, а Австрия, в свою очередь, решила прервать сообщение с Венгрией.

Временный контроль на границе с Австрией ввела и Чехия. В Италии решили направить на границу с Австрией дополнительное количество полицейских для проверок мигрантов, а также усилить контроль в поездах.

Ранее Рим на фоне миграционного кризиса уже усиливал проверки на пограничном пункте в Бреннеро.

Министр транспорта Германии Александр Добриндт заявил, что Европейский союз "совершенно не справился" с задачей защиты своих внешних границ на фоне крупнейшего за последние десятилетия потока беженцев в Европу.

Перед этим сообщалось, что федеральные земли Германии раскритиковали канцлера Ангелу Меркель за миграционную политику и ее заявления о готовности принять миллион мигрантов.

Только с 4 сентября в Германию прибыли около 50 тысяч мигрантов.

ЕС может расколоться из-за мигрантов

За одну субботу 12 сентября Мюнхен пополнился 12 тысячами беженцев. Властям Германии, которая разместила уже более 200 тысяч мигрантов, даже пришлось пересмотреть прогнозы на текущий год, увеличив их с 800 тысяч до миллиона.

Больше всех беспокоятся "младоевропейцы", не обладающие ресурсами лидеров ЕС. Кажется, недалеко то время, когда они могут пожалеть, что вступили в ЕС и не в состоянии теперь защищать свои границы по собственному усмотрению.

Накануне премьер Венгрии Виктор Орбан заявил, что если не остановить поток беженцев, то христиане в Европе могут остаться в меньшинстве, а сам Евросоюз потеряет свою идентичность.

Вице-премьер Чехии Андрей Бабиш призвал закрыть внешние границы Шенгена.

"В результате здесь воцарился хаос, – приводит слова Бабиша РИА "Новости". – Отдельные государства Шенгена пытаются каждое по-своему справиться с ситуацией, катастрофические сценарии предполагают использование армии, и просто невозможно смотреть, как нарушаются все соглашения".

В понедельник министры юстиции и внутренних дел стран Евросоюза провели внеочередную встречу, посвященную миграционному кризису. Главная цель ее - убедить все страны ЕС согласиться на равномерное распределение беженцев по квотам Еврокомиссии.

За каждого принятого беженца принимающая сторона получит единовременную выплату в размере 6 тысяч евро. Великобритания и Дания в распределении квот участия не принимали. Власти Дании уже заявили, что будут и дальше ужесточать миграционное законодательство.

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что руководство ЕС до последнего тянуло с созывом экстренного саммита по беженцам, потому что боялось неудобных вопросов.

"Саммит не хотят созвать потому, что услышали бы правду о том, что итальянские, французские и испанские истребители бомбили Ливию", - отметил он.

На прошлых выходных по Европе прокатилась волна демонстраций, которые приветствовали мигрантов.

ЕС может расколоться из-за мигрантов

"Беженцам здесь рады", "Никто не нелегал", "Откажемся от политики страха" - под такими лозунгами проходили выступления.

А в это время на окраинах городов выступали противники миграции, некоторые акции, как, например, а Гамбурге, подверглись нападениям, но телевидение о них не сообщило.

Беженцы из Сирии, Ливии, Эритреи и других стран продолжают прибывать к границам Евросоюза десятками тысяч, и реакция на них становится истеричной.

Французский сатирический журнал Charlie Hebdo опять отличился возмутившей многих карикатурой в жанре черного юмора.

Журнала решили использовать образ трехлетнего сирийского мальчика, утонувшего при попытке приплыть в Европу. Первая часть рисунка озаглавлена "Доказательство того, что Европа христианская". На нем, по-видимому, изображён идущий по воде Иисус, а также ноги тонущего ребенка.

"Христиане ходят по воде", - написано в комментарии. Возле мальчика другая надпись: "Дети мусульман тонут".

Над второй частью карикатуры, изображающей лежащее на берегу тело мальчика, написано: "Добро пожаловать, мигранты!".

Здесь же стоит рекламный щит с клоуном, надпись на котором гласит: "Два детских меню по цене одного". Это отсылка к акции McDonald’s, когда предлагались такие условия при покупке детского набора Happy Meal. И итоговая надпись: "Так близко к цели".

За эту карикатуру на журнал могут подать в суд, сообщают европейские СМИ.

Во вторник правительство Венгрии ввело режим чрезвычайного положения в двух южных регионах страны, граничащих с Сербией, из-за большого числа прибывающих в страну мигрантов, сообщил представитель кабинета министров, на которого ссылается Reuters.

По словам главы национального ведомства по стихийным бедствиям Дьердя Баконди, пограничная зона в этих двух регионах будет расширена с 10 до 60 м. Также он не исключил возможности создания транзитных зон для мигрантов.

Принятые меры помогут временно разместить уже прибывших беженцев, а также обработать их ходатайства о предоставлении убежища.

С 15 сентября в Венгрии вступают в силу новые, более жесткие правила пересечения границы.

Власти будут отказывать в предоставлении убежища тем мигрантам, которые прибыл с территории Сербии и не попросил убежища там.

Пересечение границы будет не просто правонарушением, а преступлением, которое станут караться тюремным заключением либо высылкой из страны, отметил венгерский премьер Виктор Орбан.

Накануне Венгрия закрыла свой основной пограничный переход на границе с Сербией. Железнодорожные пути, которые идут через границу, были взяты под охрану. К погранпункту стянули военных и конную полицию.

Власти страны приняли решение частично ограничить движение воздушных судов вблизи сербской границы.

Ситуация с беженцами обсуждалась вчера в Брюсселе на экстренном заседании глав МВД стран Евросоюза. Министры не смогли утвердить обязательные квоты по приему странами-членами ЕС дополнительных 120 тыс. беженцев.

Александр Романов

Мнения

наверх