Асад говорит с ООН через СМИ России

Сирийский президент Башар Асад дал во вторник большое интервью российским государственным СМИ, в котором обвинил Запад в ведении против него информационной кампании.
Встреча проходила в его доме в Дамаске, на ней присутствовали представители около десяти российских телеканалов и газет ("Россия 24", НТВ, "Российская газета" и др.)
По словам Асада, Запад хочет сменить власть в Сирии, Иране и России.
"Запад не воспринимает партнеров и суверенные государства. А в чем заключаются их претензии к России? К Сирии? К Ирану? Это суверенные государства. Им хотелось бы убрать одного человека и поставить на его место другого, который будет действовать в интересах этих стран, а не в интересах своей Родины".
Однако вопрос об отставке президента Сирии может решить только народ, уверен Асад.
"Что касается президента, то к власти он приходит с согласия народа, через выборы, и если уходит - то по требованию народа, а не по решению США, СБ ООН, Женевской конференции или Женевского коммюнике. Если народ захочет, чтобы он остался - президент остается, а в противном случае ему следует немедленно уйти. Вот моя принципиальная позиция по этому вопросу".
Асад готов вести переговоры, если это приведет к окончанию конфликта.
"Если встреча или рукопожатие с кем-либо пойдёт на пользу народу Сирии, я должен это сделать, нравится мне это или нет".
Асад призвал Запад "прекратить поддерживать террористов, если они хотят решить проблему беженцев".
Он заверил, что готов сотрудничать с ним и Саудовской Аравией в создании "реальной антитеррористической коалиции".
Наблюдатели расценили это интервью как послание к ООН.
"Фактически других площадок у него нет. Ему необходимо было послать перед сессией Генассамблеи ООН какой-то реальный серьезный сигнал, который станет фактором воздействия на страны, которые будут обсуждать эту проблемы, - говорит политолог Карине Геворгян, которого цитирует БФМ. - Туманные и мутные сведения, которые нам из Сирии поступают, противоречивы, там достаточно сложная ситуация. Он должен был в этом заявлении обозначить, как видит развитие ситуации, политическое будущее его страны".
Вчера Москва ответила на предупреждение Вашингтона, что Россия может оказаться в международной изоляции, если продолжит оказывать поддержку Асаду и не будет участвовать в коалиции.
Выступая на саммите Организации договора о коллективной безопасности, Владимир Путин заявил, что Россия поддерживала и будет поддерживать правительство Сирии, а также рассказал о намерении Башара Асада привлечь к управлению часть оппозиции.
На этом фоне в западных СМИ появилась информации о якобы имевшейся у Москвы готовности пару лет назад способствовать отстранению Асада от власти.
Бывший президент Финляндии Мартти Ахтисаари рассказал газете "Гардиан", что в 2012 году Россия предлагала план урегулирования по Сирии и одним из его пунктов, который озвучивал в разговоре с ним Виталий Чуркин, был "изящный уход Асада".
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отреагировал на это заявлением, что Москва не разыгрывает таких комбинаций.
"Россия не занимается сменой режимов, предлагать изящно или неизящно уходить от власти - это то, чем Россия никогда не занималась, собственно, изначально это очень легко проследить, с самого начала сирийского кризиса Россия повторяла на самых различных уровнях, что только сирийский народ, только через демократические процедуры может определить свое будущее", - сказал Песков журналистам.
Ситуация в Сирии остается сложной, и западные комментаторы допускают, что Москва готовится к варианту, когда это государство прекратит свое существование в нынешних границах, надеясь отстоять собственные геополитические интересы.
Ради этой цели отказа от Асада быть не может.
Кроме того, этот вопрос не решается единолично, у Асада есть и другие сторонники.
"Периодически запускается такая молва, дескать, Россия собирается сдать Асада, - говорит политолог Семен Багдасаров. - Ну, если мы захотим сдать Асада, это не так просто сделать. Иран от него никогда не откажется, он реально оказывает ему помощь: только за прошлый год - 6 млрд долларов на различные нужды. Плюс в Сирии находится различный контингент иранских армий... Это все не так уж и просто".
Внутри Сирии Асада поддерживают алавиты.
"Нет ни одной алавитской семьи, где никто не погиб в войне с этой оппозицией, - продолжает эксперт. - Нет никакой гарантии безопасности алавитов, нет гарантий того, что завтра оппозиция ступит на территорию Латакии, где они в основном проживают, и не устроит там страшную резню. Вы что думаете, на этих условиях алавиты возьмут и просто сдадутся?"
Потенциальные союзники Асада - курды.
"Если мы говорим о борьбе с ИГ, нам очень важно в рамках этого попытаться объединить силы Асада с сирийскими курдами, которые тоже занимают конструктивную позицию, и создать единый фронт борьбы против ИГ. Если удастся создать эту смычку, силовой составляющей будет более чем достаточно, особенно если при этом оказать воздушную поддержку и поддержку артиллерии для взятия и освобождения Ракки. Это было бы мощнейшим явлением в пользу России, авторитета России в регионе! Вот этим надо заниматься".
Нет сомнения, что смена власти в Сирии вызовет еще больший поток беженцев в Европу, которая и так уже изнемогает от их нашествия и, похоже, скоро перейдет от уговоров членов ЕС согласиться на квоты по их приему к прямому принуждению.
Так, 16 сентября. Еврокомиссия предложила сократить таким странам финансирование из структурных фондов Евросоюза. "
Еврокомиссия предлагает сократить структурные фонды для стран, отвергающих механизм переселения просителей убежища", - сообщила интернет-газета EUobserver.
Попросту говоря, "отказников" будут штрафовать.
Толчком к этому шагу послужило то, что ранее министры не смогли договориться о приеме еще 120 тысяч беженцев на основе обязательных квот, на чем настаивает Еврокомиссия. Планировалось, что окончательное решение Совет ЕС примет на заседании по внутренним делам 8 октября в Люксембурге.
А беженцы протаптывают все новые маршруты.
Первые крупные их партии начали в среду рано утром прибывать в Хорватию, пешком пересекая хорватско-сербскую границу в обход официальных контрольно-пропускных пунктов, передает хорватский национальный телеканал HRT.
Граница между Хорватией и Сербией не оборудована заграждениями, и журналисты телеканала стали свидетелями пересечения пограничной линии группами из нескольких десятков человек, включая женщин и детей, в районе КПП в населенном пункте Товарник.
Они подъезжают на автобусах со стороны Сербии и сначала идут по автодороге, а затем в сотне метров от КПП сворачивают в поля и пешком переходят на хорватскую территорию. Полицейские пытаются их выявлять и направлять на регистрацию.
Автобусы с беженцами направляются к границе Хорватии из сербского города Прешево, находящегося близ границы с Македонией. В предыдущие недели перевозка людей осуществлялась из Прешево до границы с Венгрией, но с 15 сентября венгерские власти ужесточили законодательство и резко ограничили въезд на свою территорию беженцам, что привело к скоплению тысяч людей на венгерско-сербской границе за последние сутки.
Немецкие фирмы отказались продать Венгрии проволочную сетку для возведения заграждений на границе.
В отличие от соседей, хорватские власти намерены помочь беженцам проследовать дальше через территорию страны.
"Они смогут проследовать через территорию Хорватии, и мы окажем им помощь, - заявил в среду премьер-министр Хорватии Зоран Миланович, которого цитирует Reuters. - Хорватия полностью готова принять или направить этих людей туда, куда они хотят попасть - очевидно, в Германию или скандинавские страны".
В этой связи желания беженцев выглядят как-то странно. Люди, бегущие от войны должны быть рады устроиться в любой стране, где тихо и спокойно, а не выбирать на торте одни лишь розы и стремиться в самые богатые европейские страны.
Такое поведение предстает довольно бестактным.
В социальных сетях обращают внимание и на это, и на то, что мигранты хорошо одеты, а не замотаны в грязное тряпье, как полагается настоящим беженцам от войны.
"Откуда у них тысячи долларов, чтобы проделать такой путь? - задаются там вопросом (ранее сообщалось, что дорога обходится примерно в $2500 на человека). - Кому нужно организовывать и направить всю эту массу в Европу".
Кто-то пишет, что был волонтером в подобных местах и знает, как выглядят настоящие беженцы. Другой добавляет, что тело ребенка, пробывшее много часов в воде, не может выглядеть так, как выглядело тело трехлетнего мальчика, фотография которого облетела весь мир. Слишком уж все фотогенично.
Уж не принесли ли его в жертву намеренно, чтобы вызвать мировое сочувствие?
Отголоски этой волны достигли и России.
В Петербурге за месяц 120 граждан Сирии запросили статус беженца, сообщает "Фонтанка.ру".
Среди обратившихся в УФМС есть нарушители миграционного законодательства, но выдворить их в зону боевых действий невозможно, это запрещено международными правилами. Как сообщили изданию в региональном УФМС, в последнее время участились случаи обращения граждан Сирии за получением статуса беженца.
Большинство из них находится в стране легально. Среди тех, кто пишет заявления, есть представители смешанных семей, выпускники вузов, приезжие по туристическим и рабочим визам.
Александр Романов
Мнения
-
Гафт отказался от стихов об Украине
Артист заявил, что уважает российскую ...
16.09.20154649 -
Электронная петиция с требованием ...
16.09.20151631 -
ЕС может расколоться из-за мигрантов
Миграционный кризис в Европе набирает ...
15.09.20151810