Санкции Киева нарушили свободу слова

17.09.2015Мнения
1856
Украина
Санкции Киева нарушили свободу слова

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о расширении перечня лиц, в отношении которых введены санкции – в "черный список" попали еще 400 фамилий и более 90 юридических лиц.

"Президент подписал указ о введении санкций против России", - написал в своем Twitter глава пресс-службы президента Святослав Цеголко.

Ранее этот список составил Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО).

По словам Порошенко, расширение антироссийских санкций последовало в рамках координации действий "с нашими партнерами из Европейского Союза, Соединенных Штатов Америки и других стран, которые обеспечивают надлежащую реакцию на аннексию Крыма и агрессию в Донбассе".

Он добавил, что лица, вошедшие в "черный список", ответственны за "преступную деятельность в отношении Украины".

Решение Киева уже вызвало недовольство ряда международных организаций.

В частности, его осудили в Комитете защиты журналистов (КЗЖ), так как санкции затронули и 41 сотрудника иностранных СМИ.

Как говорится в сообщении, размещенном на сайте КЗЖ, указ Порошенко подрывает интересы самого Киева, так как запрещает иностранным журналистам работать в стране, "блокирует распространение крайне важных новостей и информации, которая позволяет жителям планеты узнавать о политическом кризисе на Украине".

"Несмотря на то, что правительство может не одобрять или не соглашаться с освещением (событий), называть журналистов потенциальной угрозой национальной безопасности неправильно", - заявила координатор европейских и центральноазиатских программ КЗЖ Нина Огнянова, слова которой приводит Lenta.ru.

В частности, под санкции попали гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев, главный редактор издания "Новости - Казахстан" Ольга Коваленко, представитель РИА Новости в Турции Алена Палажченко, корреспондент ТАСС в Вашингтоне Андрей Шитов, руководитель представительства агентства в ЮАР Александр Нечаев.

Кроме того, ряд сотрудников информационного агентства RT RUPTLY, телекомпании НТВ, Первого канала, газеты "Известия", "Российской газеты" и других изданий.

Политическое решение о расширение антироссийских санкций принимал Комитет постоянных представителей ЕС (КОРЕПЕР).

По словам одного из европейских дипломатов, на которого ссылается ТАСС, это решение носило "плановый" характер, так как срок действия предыдущего "черного списка" истекал 15 сентября.

"Вопрос о продлении экономических секторальных санкций в отношении РФ сейчас не стоит на повестке дня. Он будет рассматриваться в январе 2016 года, и решение будет зависеть, в первую очередь, от выполнения минских соглашений", - добавил ранее собеседник агентства.

Ранее в Кремле не раз заявляли, что говорить языком санкций с Москвой контрпродуктивно.

Президент РФ Владимир Путин также заявлял, что Россия испытывает давлению со стороны других стран, так как проводит независимую политику. Но иначе действовать Москва не может.

В статье встречаются персоны: Порошенко Петр Алексеевич

Мнения

наверх