Трамп: Путин абсолютно не уважает Обаму!

Бизнесмен и телеведущий Доналд Трамп, борющийся за право выдвинуть свою кандидатуру от Демократической партии на президентских выборах в США в 2016 году, заявляет, что в случае избрания смог бы решить многие внешнеполитические проблемы, которые никак не даются нынешней администрации.
В частности, он намерен наладить диалог с Россией для урегулирования украинского и сирийского кризисов.
Это выделяет его из числа остальных кандидатов-однопартийцев, которые намерены разговаривать с Россией с позицией силы, либо, как отважная женщина Карли Фиорина, ранее возглавлявшая аж целую компанию "Хьюлет Паккард", вообще, намерены ее игнорировать, не вступая ни в какие дискуссии.
Свою позицию Трамп изложил в среду на теледебатах демократов, собравших всех, кто хотел бы попытать удачу в президентстве. Всего таковых набралось 11 человек.
Организованное CNN мероприятие прошло в президентской библиотеке Рональда Рейгана в городе Сими-Вэлли (Калифорния).

Позируя фотографам, кандидаты говорили об упадке влияния США в мире, неэффективной политической системе страны и сетовали, что в таких условиях нельзя рассчитывать на лучшую жизнь в будущем.
Большая часть времени была посвящена обсуждению внутренних проблем, но речь коснулась и России.
Один из ведущих поинтересовался, как бы лидирующий в опросах по популярности Трамп отреагировал на военно-техническое сотрудничество РФ и Сирии.
"Я бы вел диалог с президентом Путиным по Сирии, по Украине, - ответил тот. - Уверен, что диалог сложился бы".
Трамп поделился своим наблюдением, которое, несомненно, приходило в голову не только ему:
"Он абсолютно не уважает президента Обаму. Я с Путиным поговорю, я с ним полажу. Может, я и ошибаюсь - в этом случае мне придется пойти другим путём - но я полажу со множеством мировых лидеров, с которыми мы не ладим. Мы не ладим с Китаем, с главами Мексики, ни с кем. Мы обсудим и Сирию, и Украину, и все другие проблемы. У нас не будет проблем, которые сейчас есть с Россией и многими другими странами", - цитирует его РИА "Новости", ссылаясь на CNN.
"Я нашел бы общий язык с Путиным и со всеми, и у нас был бы более стабильный мир", - заявил Трамп.
Вероятно, в таком подходе, есть рациональное зерно. Когда у лидеров двух стран складываются хорошие отношения, это сразу видно, равно как и обратное.
Примеры успешного сотрудничества перечислять излишне, они известны. Известно также и то, что личного контакта у Путина с Обамой нет, а, например, с Берлускони - есть.
Может ли сложиться необходимый уровень доверия у всегда сдержанного российского лидера с импульсивным и эпатажным Трампом, если тот возглавит США?
Неизвестно, но шанс явно имеются.
Далее ведущий спросил у кандидатов, как они поступили бы на месте президента США, наблюдая нынешние действия России в Сирии.
"В Сирии бардак. И мы все знаем, что происходит с ИГИЛ, - заявил Дональд Трамп. - Я думаю вот что: мы боремся с ИГИЛ, а ИГИЛ хочет бороться с Сирией. Так почему мы боремся с ИГИЛ в Сирии? Пусть они борются друг с другом, а мы соберем остатки".
Проигрывая Трампу по популярности, другие кандидаты старались подчеркнуть его недостатки.
Они указывали, что тот не имеет внешнеполитического и военного опыта. Однако при этом отказались прямо ответить на вопрос, стоит ли доверять магнату кнопку от "ядерного чемоданчика".
Трамп парировал, что "настроен как милитарист" и "имеет большой опыт в заключении сделок". Его обычная позиция состоит в том, что раз он сумел заработать миллиарды для себя, то сможет добиться процветания и для всей страны.

Среди практиковавших воинственную риторику выделился сенатор Марко Рубио, который твердо намерен добиваться восстановления авторитета Вашингтона в мире.
Для этого он пообещал в первую очередь посетить Израиль и Японию, дабы поддержать основных союзников США, а затем отправиться в Россию и Китай, но не для диалога с властями, а для встреч с "борцами за демократию и свободу".
Ранее он призывал открыть двери НАТО для Грузии и Украины.
Однако в этом аспекте его и всех переплюнула экс-глава Hewlett-Packard Карли Фиорина, быстро набирающая очки в гонке. К счастью, до Трампа ей далеко.
Фиорина, вовсе исключив возможность диалога с Россией, упирала на демонстрацию силы, строительство новых кораблей для Шестого флота, укрепление противоракетной обороны в Польше, военные маневры в Прибалтике, расширение военного присутствия США в Европе и уверяла, что после всего этого "Путин получит свой сигнал".
В избирательной кампании в США в июле произошел сенсационный поворот.
Последний опрос газеты The Washington Post и телекомпании ABC News показал, что лидерство в республиканской гонке захватил именно Трамп - его рейтинг неожиданно для всех взлетел на небывалую высоту, вдвое превысив популярность первоначального республиканского фаворита Джеба Буша.
И сегодня, по данным соцопросов, проведенных до дебатов, Трамп продолжает занимать лидирующие позиции - за него готовы проголосовать 27% республиканских избирателей.
А на втором месте, как ни странно, тоже не Буш, а чернокожий педиатр Бен Карсон, который собрал 23% симпатий.
Остальные же кандидаты пока не вышли за пределы однозначных цифр.
Не говорит ли это о том, что американцы желают смены примелькавшейся политической элиты, ведущей мир к конфронтации и напряженности?
Примечательно, что если ранее президент Барак Обама не раз называл Россию в числе приоритетных угроз для США, и ему до сих пор вторят ряд американских высокопоставленных военных чиновников, то у народа приоритеты другие.
Опросы показывают, что главную опасность американцы видят в возможности терактов, международном терроризме, кибератаках, укреплении экстремистских группировок в Ираке и Сирии, ядерных программах Ирана и КНДР. Россия же не вошла даже в десятку, а 64% респондентов и вовсе призвали Вашингтон к диалогу с Москвой по кризису на Украине.
На этом фоне более чем странным выглядит недавнее заявление вашингтонских чиновников, что Обама позвонит Путину тогда, "когда это будет выгодно США". Такие звонки должны быть выгодны всегда, а не в особые моменты.

Главным противником Трампа по-прежнему остается Хилари Клинтон, возглавляющая противоположные рейтинги.
Касательно обоих, один из российских экспертов недавно заметил, что ей 69 лет, Трампу - 70, а советское Политбюро отечественные либералы всегда называли за возраст "геронтократией" (тем было по столько же, когда они попали на вершину).
Так в американском случае это не будет ли то же самое?
И почему тогда наши либералы молчат?..
Александр Романов
Мнения
-
Санкции Киева нарушили свободу слова
Порошенко подписал указ о новых санкциях ...
17.09.20152144 -
Асад говорит с ООН через СМИ России
Лидер Сирии дал большое интервью ...
16.09.20152233 -
Гафт отказался от стихов об Украине
Артист заявил, что уважает российскую ...
16.09.20155086