"Яблоко" может потерять квалификацию

18.09.2015Мнения
2082
Госдума
"Яблоко" может потерять квалификацию

Провести своих представителей в Госдуму-2016 имеют шансы четыре непарламентские партии: "Коммунисты России", "Родина", "Патриоты России" и "Яблоко".

Однако, последняя может не набрать 3% и потерять общероссийскую квалификацию и государственное финансирование.

К таким выводам пришли эксперты фонда "Институт социально-экономических и политических исследований" (ИСЭПИ), подготовившие доклад "Региональные и муниципальные выборы по партийным спискам в 2015 году".

Одной из задач исследования, как пишут "Известия", было оценить введенную полтора года назад квалификационную систему. Она заключается в том, что партии должны подтвердить стартовый уровень общественной поддержки - по результатам выборов в регионе, либо через сбор подписей избирателей.

В ИИСЭПИ считают, что квалификационная система выполнила свои цели – партии стали активнее вести работу на местах и участвовать в местных выборах.

Ключевыми параметрами оценки партий стали география партийных списков, представленность в регионах и соответствие идеологической нише.

Выяснилось, что партийная система представлена двумя главными "четверками".

В первую входят парламентские партии, которые успешно участвуют в выборах во всех регионах - "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР.

Во вторую "четверку" входят "Патриоты России", "Яблоко", "Родина", "Коммунисты России".

Они выходят на выборы по спискам в среднем на две трети регионов.

Из них только "Яблоко" пока имеет "квалификационные льготы". Но несмотря на то, что она является пятой партией после парламентских, в нынешней ситуации низких рейтингов она может потерять общероссийскую квалификацию в 2016 году.

По словам главы фонда "Институт социально-экономических и политических исследований" (ИСЭПИ) Дмитрия Бадовского, среди партий есть те, кто работает на долгосрочную перспективу, и те, кто действуют от случая к случаю.

Одновременно с выборами в Госдуму-2016 пройдет и голосование в 38 региональных заксобраний, и некоторые партии уже стали готовиться к обеим кампаниям.

"Для многих партий выгодно и предпочтительнее, чтобы они могли выдвигать свой список и на федеральной, и на региональной кампании, поскольку это способно дать кумулятивный эффект и усиливать их позиции", - отметил Бадовский в интервью "Известиям".

ИСЭПИ также проанализировал качество партийных списков, которые партии выдвинули на прошедших выборах. Как оказалось, выбранные для представления интересов партии фамилии сильно влияют на результат.

Успеха добиваются те, кто может представить кандидатов, известных в регионе, которые знают о проблемах и готовы их решать.

Например, самое низкое качество списков было отмечено у ПАРНАС.

Кроме того, у этой партии нет нармально работающей региональной ячейки, либо она конфликтует с федеральным штабом, отмечается в докладе.

В следующем году, по итогам прошедших выборов, ПАРНАС имеет право избираться без сбора подписей в один из 38 региональных парламентов - Алтайского края.

Член экспертного совета ИСЭПИ Алексей Зудин отметил, что прошедшие выборы, не смотря на всю их предсказуемость, все же показали и новые тенденции.

"Мы наблюдаем, что электоральная база КПРФ начинает уменьшаться, а база "Справедливой России" и "Единой России" - увеличиваться. На мой взгляд, это напрямую связано с тем, что в последнее время тренд на "социальную справедливость" стал намного отчетливее и актуальнее", - пояснил эксперт в интервью "Известиям".

По мнению главы департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислава Туровского, в подготовленном докладе ИСЭПИ дается слишком высокая оценка "Родине", которая не отличилась активной политической борьбой.

В целом же примененная экспертами фонда методика, по словам Туровского, имеет свои плюсы, однако требует серьезной доработки.

В статье встречаются партии: КПРФ, Справедливая Россия, "Единая Россия", Партия "Родина", Патриоты России, Партия "Яблоко"

Мнения

наверх