Россия готова послать контингент в Сирию

В пятницу впервые на официальном уровне было признано, что в Сирию могут быть введены российские войска, если Дамаск об этом попросит.
Данное решение может иметь далеко идущие последствия, как в положительном, так и в негативном плане. В то же время ясно, что пришло время сделать несколько решительных ходов, пока не поздно.
"Если будет обращение, то в рамках двусторонних контактов, в рамках двустороннего диалога оно, естественно, будет обсуждаться и рассматриваться. Пока как-то гипотетически говорить сложно", - заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, выступая перед журналистами.
Сегодня министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем сообщил, что Дамаск попросит Россию направить свои войска в страну, если возникнет такая необходимость, но пока ее нет.
Дипломат подчеркнул, что в данный момент на территории Сирии российские войска отсутствуют.

"Мы будем приветствовать любое политическое урегулирование, которое поступит через российскую или иранскую дверь", - добавил он.
С самого начала конфликта Россия оказывала Сирии помощь и не опоздала с ней, отметил Муаллем, отметив, что твердая позиция России все более влияет на изменение подходов к сирийскому кризису на Западе.
Судя по тому, что под контролем Асада осталось, по разным данным, от 20 до 30% территории страны, в которых, тем не менее, проживают 80-90% ее двадцатимиллионного населения, просьба о вводе войск может последовать уже скоро.
Чего же следует ожидать после ее удовлетворения?
Во-первых, Россия сделается "официальным" врагом ИГ. Хотя по факту она и так им является, о чем не раз заявляли лидеры экстремистов.
Да и российские спецслужбы сообщали, что ИГ планирует начать атаку на нашу страну. Таким образом, лучше бороться с врагом на чужой территории, нежели на своей.
С одной стороны, отправка войск произойдет в ответ на просьбу легитимного правительства Сирии, и в этом нет ничего особенного. Но, с другой, в глазах Запада Асад давно уже утратил легитимность. Все это может привести к усилению антироссийских санкций, что нам невыгодно.
Однако одновременно вырастет цена нефти, как это всегда бывает при любом усилении напряженности на Ближнем Востоке, а это России на руку.
Если, конечно, Запад не наложит эмбарго на экспорт наших энергоносителей.
Когда Сирия выйдет на первый план в мировых новостях, все забудут о надоевшей Украине (уже начали забывать), у Запада уменьшится желание спасать ее от дефолта (и так небольшое), та в итоге переживет финансовый крах и постепенно вернется во вменяемое состояние.
Вообще, обсуждение возможности появления российских войск в Сирии говорит о том, что Москва сделала вывод из украинского кризиса и не намерена больше сдавать свои позиции в жизненно важных регионах.
Если бы Янукович, например, во времена Майдана попросил прислать российский спецназ, и тот был бы отправлен, не было бы сейчас всего того, что там есть.
В сирийском вопросе у России на руках два сильных козыря.

Во-первых, пока остающийся у власти Асад и его хоть полная, хоть неполная легитимность, позволяющая вести с ним дела. Когда он уйдет, такая возможность исчезнет.
Во-вторых, приближение исламистов к густонаселенным районам страны. Если они их захватят и начнут там резню, поток беженцев из Сирии увеличится многократно и нынешняя ситуация покажется Европе цветочками, да и России своя часть беженцев тоже достанется. Так что она действует и на благо Европы в том числе.
Наши спецслужбы уже допускают возможность подобного развития событий.
"Озабоченность такая есть, - заявил первый замглавы ФСБ генерал армии Сергей Смирнов. - Мы пока находимся в стороне от этой проблемы, но мы предвидим ее обострение. Пока это в меньшей степени касается нас", - цитирует его Регнум.
В настоящее время Сирия практически перестала существовать как единое государство.
Правительственные силы контролируют около 30% территории (еще два года назад было более 50%), а остальная часть разделена на сферы влияния между "умеренной оппозицией", ИГ и курдскими повстанцами.
Ситуация, видимо, изменилась, когда появилась ИГ. При этом по опросам, 20% населения Сирии считают, что ИГ оказывает на их страну "положительное влияние".
Все это дает некоторое представление о том, какой клубок противоречий там существует.
Эксперты видят выход для Асада в том, чтобы объединиться с курдами и тогда у него появится достаточно сил для возвращения утраченного. Из всех остальных, курды занимают наиболее конструктивную позицию.
В усилении российского влияния в Сирии, отмеченного за последние дни, многие также усматривают своеобразную подготовку к юбилейному заседанию Генассамблеи ООН, открывающемуся 28 сентября в Нью-Йорке, где речь неизбежно зайдет о Сирии и путях решения ее проблем.
Там выступит Владимир Путин и ожидается его встреча с Бараком Обамой.
16 сентября официальный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари заявил, что Россия должна иметь возможность бомбить позиции террористической группировки "Исламское государство".
"Почему американцы воюют против ИГ своими ВВС, а России это должно быть запрещено?", - недоумевает он.
Возможно, после Генассамблеи будет принято решение о полноценном развертывании авиабазы в Латакии, и подготовительные шаги к этому предпринимаются уже сейчас.
Александр Романов
Мнения
-
В Крым едут депутаты из Италии
В ближайшее время российский полуостров ...
18.09.20151778 -
"Яблоко" может потерять квалификацию
Эксперты оценили шансы непарламенстких ...
18.09.20152050 -
Трамп: Путин абсолютно не уважает Обаму!
Кандидаты в президенты США провели ...
17.09.20152153