Каспаров заявил о крахе протеста

21.09.2015Мнения
2788
Оппозиция
Каспаров заявил о крахе протеста

Оппозиционер Гарри Каспаров, проживающий в США, сделал заявление по итогам протестного митинга в Марьино.

По словам Каспарова, в России можно зафиксировать конец протестного движения:

"Деградация российского протеста обусловлена не только состоянием российского общества, но и той стратегической линией, которую выбрали люди, оказавшиеся в его главе", - заявил Каспаров, перевалив ответственность на Алексея Навального:

"Опровергнут и тезис о мобилизации активистов во время выборных кампаний, и я могу повторить риторический вопрос из своей последней статьи: где все эти отмобилизованные на московской мэрской кампании Навального активисты?" - задается вопросом оппозиционер.

По мнению Каспарова, готовность оппозиции "постоянно идти у режима на поводу, будь то участие в подконтрольных власти процессах, типа "выборов", или согласие на проведение митингов на городских окраинах, усиливают ощущение вседозволенности у власти и закономерно приводят к утрате поддержки у населения".

Стоит отметить, что в воскресном митинге внесистемной оппозиции в Марьино приняли участие около 4 тысяч человек.

Этот митинг стал одной из самых провальных акций оппозиции за последние годы.

Об этом напомнил и Каспаров, рассуждая о косвенных причинах распада протестного движения:

"Достаточно быстро потенциал уличного протеста был разменян на "прогулки по бульварам", "референдумы в Москве" и подготовку к "выборам". Соглашательство и готовность играть по кремлевским правилам позволили режиму консолидироваться и начиная с мая 2012 года перейти в контрнаступление, что привело к сегодняшнему положению вещей, когда реальные возможности оппозиции - это несколько тысяч человек на московской окраине и ничтожные проценты на так называемых "выборах" в регионах", - заявил шахматист, намекая и на недавний провал избирательной кампании ПАРНАС в Костромской области.

В конце своего заявления Гарри Каспаров призвал единомышленников вообще "ничего не делать":

"Отказ этих людей как от участия в постановочных "выборах", так и от сбора в "загоне" на окраине Москвы является ярким свидетельством осознания абсолютной бессмысленности участия в таких мероприятиях. В подобной ситуации уж лучше ничего не делать, чем раз за разом совершать действия, направляющие граждан по пути ложных ориентиров".

В статье встречаются персоны: Навальный Алексей Анатольевич, Каспаров Гарри Кимович

В статье встречаются партии: РПР-ПАРНАС

Мнения

наверх