Марьинский провал Навального

21.09.2015Мнения
1959
Оппозиция
Марьинский провал Навального

Оппозиционный митинг в Марьино, который в течении всего сентября так яростно анонсировал Алексей Навальный и другие говорящие головы внесистемного протеста, стал ярким отражением того политического тупика, в который загнала себя прозападная оппозиция.

Прежде всего, это произошло по причине практически полного отсутствия авторитетных "спикеров протеста".

По сути, организаторы превратили митинг в уличное шапито, на которое пригласили выступить деятелей, абсолютно далеких друг от друга, и потому не воспринимаемых нормальными представителями среднего класса.

Начал митинг главный фигурант костромского провала ПАРНАС Илья Яшин.

Кандидат-неудачник ожидаемо обвинил всех и вся в потере голосов костромичей, быстро оттарабанив затертые клише про "шубохранилища" и "зарплаты глав корпораций", после чего удалился, предоставив сцену представителям интеллигенции.

Ведущая представила некую Зою Светову, назвав ее "знаменитым правозащитником и журналистом" (кто это, кстати?).

Вышедшая на сцену женщина со странным выражением лица обвинила всех собравшихся в том, что за них "сидят фигуранты болотного дела", и заявила о наличии "нескольких сот политических заключенных" в России (огласите весь список!), и "тысячах невинно осужденных".

Впрочем, говорила она уныло, отчего верить в тезисы революционерки Световой не хотелось.

Но ее сменил еще более унылый оратор – квази-физик Андрей Заякин, тот самый, что сначала пытался забаллотироваться в депутаты калужской облдумы, а потом приехал в Кострому и бегал за Навальным, отмахиваясь от оппонентов корочкой помощника депутата Госдумы Дмитрия Гудкова на общественных началах.

Марьинский провал Навального

Парад интеллигенции продолжила актриса Елена Коренева, которая, как известно, в конце 80-х благополучно переехала в США, однако, осознав, что дальше официантки в ресторане "Русский самовар" ее американская карьера не задастся, вернулась на Родину, где теперь выступает в "поддержку гомосексуальных подростков" и защищает киевский режим Порошенко.

Яростно почитав стихи Цветаевой, Коренева покинула сцену.

Еще одним "интеллигентом на разогреве у Навального" стал поэт Дмитрий Быков, который в ответ на болотный слоган "Россия будет свободной" неожиданно заявил, что "Россия уже свободная, раз вы не боитесь прийти сюда", и пожелал России быть еще и "хорошей".

В общем, хитрый критик ввел в ступор марьинский народ. Посмею предположить, что так и было задумано.

Не хотелось бы цитировать еще одну "интеллигеншу" - Евгению Альбац, которую, учитывая ее вклад в йелльское становление Навального, можно смело называть "атаманшей протеста". Тем более не буду останавливаться на крашенной зеленкой участнице группы Pussy Riot Марии Алехиной, у которой настойчиво брали интервью сотрудники интернет-телеканала "Открытой России".

Марьинский провал Навального

Неожиданно политический каминг-аут сделал соратник Навального – проваливший работу костромского штаба ПАРНАС политтехнолог Леонид Волков.

Ворвавшись на сцену, Волков ощерился бобровыми зубами и завопил:

"Политика – это борьба за власть! Я хочу во власть! Я этого не стесняюсь!" - кричал Волков, чем, как мне показалось, напугал только своего шефа Навального, явно нежелающего делиться славой с кем-либо, даже среди своих близких.

Однако Волков вовремя пришел в себя, и даже успел снова подлизаться к Навальному, обвинив кировского губернатора Никиту Белых в том, что тот через предприятие "Кировлес" пытается "разорить моего друга Навального".

Собственно, финальное выступление хедлайнера митинга – Алексея Навального – было больше похоже на "слив протеста".

Марьинский провал Навального

"Наша с вами борьба – это не борьба между нами и "Единой Россией", и не борьба между нами и Путиным!", - заявил Навальный, предложив новый тезис протеста – за тех, кто знает, что все плохо, и верит, что все можно изменить.

Надо заметить: с самого начала акции стало ясно, что митинг провален!

Несмотря на теплую погоду, выходной день и полную лояльность со стороны местных властей, на марьинскую площадку собралось всего 4 тысячи человек.

Это, наверное, самая низкая явка на столичные митинги Навального за последние несколько лет.

Вдруг выяснилось, что не только российская глубинка не желает иметь ничего общего с оппозиционными деятелями, открыто работающими на США и Евросоюз, и по этой причине абсолютно оторванными от российского народа.

Москва, на которую москвичи Навальный и Яшин традиционно делали ставку, просто отвернулась от бывших лидеров "болотного протеста". После костромского позора всем стало ясно – оппозиция в лице так называемой "демкоалиции" приказала долго жить…

И как раз об этом заявил перебежчик Гарри Каспаров, рассуждая в своем блоге о причинах распада протестного движения:

Марьинский провал Навального

"Достаточно быстро потенциал уличного протеста был разменян на "прогулки по бульварам", "референдумы в Москве" и подготовку к "выборам". Соглашательство и готовность играть по кремлевским правилам позволили режиму консолидироваться и начиная с мая 2012 года перейти в контрнаступление, что привело к сегодняшнему положению вещей, когда реальные возможности оппозиции - это несколько тысяч человек на московской окраине и ничтожные проценты на так называемых "выборах" в регионах", - заявил Каспаров.

По словам гроссмейстера Каспарова, в России можно зафиксировать конец протестного движения:

"Деградация российского протеста обусловлена не только состоянием российского общества, но и той стратегической линией, которую выбрали люди, оказавшиеся в его главе", - заявил Каспаров.

И кто, по мнению Каспарова, виноват в этой деградации?

"Опровергнут и тезис о мобилизации активистов во время выборных кампаний, и я могу повторить риторический вопрос из своей последней статьи: где все эти отмобилизованные на московской мэрской кампании Навального активисты?" - спрашивает оппозиционер.

В конце концов Гарри Каспаров призвал соратников вообще "ничего не делать":

"Отказ этих людей как от участия в постановочных "выборах", так и от сбора в "загоне" на окраине Москвы является ярким свидетельством осознания абсолютной бессмысленности участия в таких мероприятиях. В подобной ситуации уж лучше ничего не делать, чем раз за разом совершать действия, направляющие граждан по пути ложных ориентиров".

Кстати, Илья Яшин в бессильной злобе уже наехал на бывшего единомышленника Каспарова:

Марьинский провал Навального

"Умиляют эмигранты, критикующие оппозицию в РФ. На выборы не надо, митинги не нужны. Кремль штурмуйте! А мы поддержим лайками и перепостами", - написал он в своем микроблоге.

Впрочем, среди читателей твиттер-аккаунта Яшина желающих поддержать его нашлось немного.

Зато твиттеряне "предъявили" Яшину за то, что на митинге не дали слова либертарианцам, работавшим на штаб ПАРНАС в Калуге, и новосибирскому оппозиционеру Егору Савину.

В ответ Яшин назвал критиков своей персоны "клоунами" и прекратил отвечать на комментарии.

Александр Михайлов, блогер

В статье встречаются персоны: Яшин Илья Валерьевич , Навальный Алексей Анатольевич, Каспаров Гарри Кимович, Гудков Дмитрий Геннадьевич, Волков Леонид Михайлович, Быков Дмитрий Львович, Белых Никита Юрьевич, Альбац Евгения Марковна

В статье встречаются партии: РПР-ПАРНАС

Мнения

наверх