Во что выльется "блокада Крыма"?

21.09.2015Мнения
1974
Украина, Крым
Во что выльется "блокада Крыма"?

На Донбассе затишье, а на границе с Крымом в понедельник началась "продовольственная блокада".

Украинские радикалы, выражаясь словами Гоголя "скуку к себе не допускают". На этот счет существуют и более резкие поговорки, но промолчим.

"Народную" акцию затеяли изгнанные с полуострова бывшие лидеры Меджлиса Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, официальные власти благосклонно на нее согласились (как же, гроздья гнева созрели!), а националисты из "Правого сектора" присоединились.

И вот уже немногочисленные (если судить по видеороликам), городские и сельские сумасшедшие с желто-голубыми знаменами дефилируют кругами через трассу, сильно напоминая шахтных лошадей в старое время, вращающих приводное колесо подземных механизмов.

Немым укором им на дороге стоят сотни фур с украинской сельхозпродукцией для Крыма.

Что обо всем этом говорят крестьяне в кабинах, доставившие свой урожай из дальних провинций, можно только догадываться, хотя догадки будут, по большей части, точны.

Надо полагать, от интенсивного мата в адрес организаторов "блокады" коробится внутренняя обшивка транспортных средств и слезает краска.

Если не продать эти овощи и фрукты в Крыму, то на Украине они никому не нужны. В том смысле, что их придется отдавать за копейки, которые, с учетом перевозки, могут не перекрыть даже себестоимости.

Но "свидомые" об этом не думают. Как нет им дела и до того, что Украина потеряет свою долю рынка на российском полуострове, и без того постоянно сокращающуюся.

По сути, перед нами разворачивается драма по уничтожению продуктов на границе в украинском варианте.

Во что выльется "блокада Крыма"?

Запрет пропуска в Крым означает для них именно что уничтожение. Только в случае с Россией это имело смысл - цель была отвадить контрабандистов.

А в случае с Украиной смысла никакого (выстрел в собственную ногу). Все скоропортящееся через несколько дней тихо скинут на обочины, а остальное увезут домой, и сложат в погреба, где оно до весны благополучно сгниет и пойдет удобрением на огороды.

Останутся еще транспортные расходы на прогон фур до российской границы и обратно, весьма немалые. Интересно, все это добавит сторонников украинской власти или вычтет их?

И уж точно пострадавшие фермеры не станут друзьями "представителей крымскотатарского народа", которые все это и затеяли.

Блогеры шутят по этому поводу, что Украина, позволив акцию, фактически, дала крымским татарам право грабить на дорогах, чем они исторически и занимались несколько столетий подряд, а также пугают, что дальше те могут вспомнить о другом исконном промысле - работорговле.

Это, конечно, шутки, но все-таки функцию контроля за границей, как и право на любое применение силы, нормальное государство не должно отдавать никому - никаким гражданским активистам, если хочет продлить свое существование хотя бы до среднесрочной перспективы.

Первым среди "романтичных" украинских властей на это обратил внимание одесский губернатор Михаил Саакашвили.

И он знает, что говорит. В Грузии, которой он одно время руководил, таких активистов в отдельные моменты тоже было пруд пруди.

В интервью "Эспрессо TV" Саакашвили заявил, что такие действия неправительственных формирований угрожают самой Украине.

"Государство никому не должно передавать монополию на использование силы, это чревато, – уверен он. – В какой-то момент они скажут: "Это мы - власть. Мы закрыли границу, мы закрыли аптеку, которая торгует наркотиками, мы пляжи открыли. Давайте мы и здесь наведем порядок"".

По его мнению, действия вроде блокады дорог в Крым может осуществлять только государство.

"Такие вещи должны осуществлять официальные государственные формирования, а не часть общества с оружием".

Бывший президент Леонид Кучма также осудил "блокаду". Он обратил внимание на гуманитарный аспект проблемы, который на Украине стараются не замечать.

А он был виден еще тогда, когда Украина перекрыла подачу воды по Северо-Крымскому каналу.

Тут же возник вопрос - а кому Украина сделала хуже? Тем людям, которых до сих пор считает своими гражданами?

То же самое и с фурами. По словам Кучмы, эффект будет негативный, поскольку весь мир увидит, как Украина относится к жителям "временно оккупированных территорий".

Впрочем, это все выразил бывший глава МЧС, а ныне советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк, вышедший в большую политику из дымных глубин Майдана.

"Не ищите "подводных камней" по поводу блокады Крыма. Все делается правильно. Сейчас там живет куча п...сов, моральных уродов и предателей. Хотя, конечно не все, есть и наши. Хотели в Расею? Вперед! Получили! Вот и на здоровье, пусть кайфуют. Все ок. А нашим людям поможем салом! Жизнь коротка, а Крым таки наш!" - написал он у себя в соцсети.

Во что выльется "блокада Крыма"?

Справка о сабже. В бытность министром ЧС, Шкиряк во время спасательной операции в Непале "прославился" на весь мир так, что по выражению одного из блоггеров: "Я бы повесился".

Визуально также он запомнился публике фотографией, где сидит на корточках, как это делают старые зэки, демонстрируя на камеру покрытые синими татуировками руки и плечи, и глядя в объектив взглядом дятла.

Встретив такого "министра" ночью на пустынной улице, многие бы перешли на другую сторону и ускорили шаг, попутно высматривая на обочине что-нибудь ухватистое для самообороны.

Что касается Крыма, то голода в нем не будет.

Уже с минувшей весны украинского продовольствия в его магазинах почти не осталось - все заменили российские товары.

Было немного "молочки", приправ еще кое-чего по мелочам, но погоды это не делало. Фуры подпитывали рынки. С Украины везли картошку, капусту, лук, морковь, свеклу, бахчевые, яблоки и т.п.

По словам главы Крыма Сергея Аксенова, крымчане были готовы к продовольственной блокаде – у всех сетевых торговых компаний давно заключены контракты с сельхозпроизводителями Крыма и других регионов России.

"Ситуация в Крыму находится под контролем, запасы продовольствия созданы, переправа Керченская работает как часы. Никаких вопросов нет. Мы к этому давно готовились. Сегодня на рынках курская картошка, из Тулы картошка. Давно процесс импортозамещения произошел", – подчеркнул он.

На полках крымских магазинов находится около 5% украинских товаров, говорит он.

"В первую очередь будет негативный эффект у граждан Украины. Все это вызовет ответную реакцию у украинцев, которые исторически, традиционно имели связи с крымскими рынками поставок продовольствия", – считает Аксенов.

На полную компенсацию украинских поставок полуострову понадобится около двух недель, считает политик.

Александр Романов

В статье встречаются персоны: Саакашвили Михаил Николозович, Порошенко Петр Алексеевич, Аксенов Сергей Валерьевич

Мнения

наверх