США наращивает ядерный арсенал в ФРГ

22.09.2015Мнения
2825
Европа, США
США наращивает ядерный арсенал в ФРГ

Впервые после окончания холодной войны и объединения Германии, США обновляют свой запас ядерные бомбы в ФРГ.

В распоряжение немецких журналистов попали документы по бюджету США, из которых следует, что нужно ожидать завоза нового атомного оружия.

В ближайшие дни его расположат на авиабазе бундесвера в городе Бюхель (земля Рейнланд-Пфальц).

Именно туда прибудут 20 новых тактических боеприпасов типа B61-12.

Они значительно точнее, чем американские атомные бомбы, которые до сих пор там находились.

Этой теме будет посвящена передача "Фронталь-21" на канале ZDF, которую покажут сегодня вечером.

Пикантность ситуации состоит в том, что на боевые позиции в случае войны эти бомбы доставят немецкие пилоты на самолетах "Торнадо". То есть, военным Германии, не имеющей ядерного оружия, дадут его "подержать" в рамках так называемой стратегии "ядерного участия" НАТО.

Опасны бомбы еще и другим.

Сотрудник центра Nuclear Information Projects (Atomic Scientists) в Вашингтоне Ханс Кристенсен отозвался о них так:

"С введением новых бомб стираются границы между тактическим и стратегическим ядерным вооружением".

Но самое примечательное состоит в том, что, по идее, на территории ФРГ ядерного оружия не должно быть вообще.

Еще в марте 2010 года Бундестаг большинством голосов постановил, что правительство ФРГ должно "прилагать все возможные усилия, чтобы убедить американских союзников вывести ядерное оружие США из Германии".

А в коалиционном договоре партий блока ХДС/ХСС и СвДП в 2009 году правительство ФРГ признало необходимость вывода американского ядерного оружия с базы в Бюхеле.

Тогда ситуация не была столь напряженной, как сейчас, однако, несмотря на это и на постоянные протесты местного населения, на базе до сих пор находятся 20 единиц американского ядерного оружия типа B61, оставленного там США со времен холодной войны.

По данным авторов программы, новые бомбы гораздо точнее тех, что использовались США для бомбардировок Японии в 1945 году, а по мощности превосходят их в 80 раз (каждая).

Представитель МИД РФ Мария Захарова выразила по этому поводу недоумение.

"Мы обеспокоены тем, что страны, у которых нет своего ядерного оружия, упражняются в его применении - а именно в рамках стратегии НАТО по "ядерному участию", - заявила она телекомпании ZDE. - Это нарушение статей 1 и 2 Договора о нераспространении ядерного оружия.

Не только США тратятся на переброску вооружений в Германию.

США наращивает ядерный арсенал в ФРГ

Свою часть финансовых затрат несут и немецкие власти.

Политик от партии СДПГ Томас Хичлер, специализирующийся на оборонных вопросах, сообщает ZDF о планах властей вложиться в обустройство базы в Бюхеле.

По его словам, в ближайшие годы на ее развитие федеральное правительство намеренно потратить 112 миллионов евро.

На фоне существующего положения в мире такой шаг США и Германии рассматривается экспертами как провокация.

Бывший парламентский статс-секретарь Германии Вилли Виммер предостерег бундестаг от "новых вариантов нападения на Российскую Федерацию" и назвал намерение разместить атомные бомбы в Рейнланд-Пфальце "сознательной провокацией нашего российского соседа".

Также авторам программы стало известно, что планируется модернизация других баз с американским ядерным вооружением - в Турции (Инчирлик) и Италии (Авиано). Ханс Кристенсен подтвердил, что и на этих базах планируется разместить боеголовки типа B 61-12.

Впервые на территории Германии ядерное оружие появилось в 1953 году и уже никуда не исчезало.

Именно тогда США разместили в западной части страны артиллерийские орудия (М65 "Atomic Annie"), которые могли стрелять атомными снарядами.

В апреле 1957 года, в одном из интервью канцлер ФРГ Аденауэр назвал тактическое атомное вооружение всего лишь "продолжением развития артиллерии" и потребовал оснастить бундесвер этим "почти обычным оружием". Последовавшие общественные протесты не увенчались успехом.

В марте 1958 года Бундестаг большинством голосов фракции ХДС/ХСС – и фактически задним числом – санкционировал размещение атомного оружия на территории фРГ.

С тех пор арсенал ядерных вооружений на территории Германии лишь возрастал на протяжении трех десятилетий.

Согласно архивным данным МИД ФРГ, допущенным к опубликованию в марте 2012 года, на территории западной Германии временами находилось до 5200 ядерных боезарядов, которые содержались в 130 хранилищах по всей стране. Согласия западногерманского правительства при этом никто не спрашивал.

И только канцлеру Брандту удалось убедить своих французского и британского коллег в необходимости "советоваться" с правительством ФРГ в случае возникновения потребности оснастить ядерными вооружениями расположенные на территории западной Германии союзнические войска.

В противовес этим запасам, в ГДР, ставшей с мая 1955 года участницей Организации Варшавского договора, также были размещены ядерные вооружения СССР.

Так, в 1983 году там находились 54 ракеты в ядерном оснащении, известные по натовской классификации как "SS-12". Плюс на ряде военных баз в восточногерманских землях Тюрингия и Бранденбург были складированы ядерные боеголовки, предназначенные для авиационных бомб.

В декабре 1987 года наступило потепление - президент США Рональд Рейган и генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев подписали договор по ракетам средней и меньшей дальности (РСМД), в котором была обозначена цель реального ядерного разоружения.

Обе сверхдержавы обязались ликвидировать все находившиеся в их распоряжении ядерные ракеты наземного базирования дальностью от 500 до 5500 км. Этот договор действует до сих пор, и запрещал дальнейшую разработку и новое размещение вооружений данного класса.

Когда же Германия объединилась, СССР убрал ядерные арсеналы с территории бывшей ГДР.

В подписанном договоре также значилось, что ФРГ отказывается от владения всеми видами оружия массового поражения, включая атомное. США его легко обошли - атомное оружие на германских базах принадлежит им, но немецким солдатам дадут им попользоваться в случае войны НАТО против России.

И где были глаза Горбачева в 1991 году?

Александр Романов

В статье встречаются персоны: Горбачев Михаил Сергеевич

Мнения

наверх