Почему Минобороны против создания ЧВК?

Законопроект о создании в России частных военных компаний (ЧВК) получил отрицательное заключение экспертов из Минобороны, МВД и ФСБ РФ, которые опасаются, что хорошо подготовленные вооруженные группировки станут представлять угрозу национальной безопасности.
Разработчик документа депутат Госдумы от "Справедливой России" Геннадий Носовко выразил сожаление, что в правительстве дали отрицательное заключение его инициативе, посчитав ее несвоевременной и плохо проработанной.
Однако парламентарий не собирается сдаваться, и намерен вместе с коллегами доработать законопроект "О частных военно-охранных компаниях" с учетом полученных в кабмине рекомендаций. И в ноябре текущего года документ снова будут передан на рассмотрение в правительство.
Если же и со второй попытке не удастся получить положительное заключение, то эсер намерен внести документ сразу на рассмотрение нижней палаты.
Вместе с тем, Носовко не согласен с рядом претензий, которые ему озвучили профильные ведомства. Сейчас он занимается изучением замечаний, после чего готов будут их прокомментировать.
Однако уверенность депутата в необходимости создания ЧВК в России осталась непоколебимой.
"России необходимы ЧВК, которые будут защищать экономические интересы страны в Арктике и на Ближнем Востоке", - заявил он в интервью "Известиям".
Носовко добавил, что эти компании также будут оказывать военные, консультационные услуги для государства, а работать на юридические или физические лица они будут под надзором властей.

Для начала работы ЧВК должно будет получить соответствующую лицензию. И каждый год публиковать свою бухгалтерскую отчетность.
Трудоустроиться в ЧВК смогут лица, достигшие 21 года, отмечается в законопроекте.
Авторы документа уверены, что появление частных армий позволит решить проблему трудоустройства сотрудников силовых структур и военнослужащих, которые попали под сокращение.
Однако эксперты в силовых структурах считают, что механизм государственного контроля над ЧВК в законопроекте прописан нечетко.
"Главный вопрос, как государство и какое именно ведомство - Минобороны, ФСБ или МВД РФ - будет контролировать десятки тысяч "рембо", чтобы они не повернули свое оружие против самого государства", - приводят "Известия" слова источника, работающего в одном из силовых ведомств РФ.
С ним не согласен руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. Он выступает за создание частных армий, которые станут достойной альтернативой ЧОПов для бывших военных.
"Работать в ЧВК пойдут десятки тысяч высокопрофессиональных военных специалистов, большинство из которых сейчас просиживают штаны охранниками в офисах", - отметил эксперт в интервью "Известиям".
По оценке президента Академии геополитических проблем генерал-полковника Леонида Ивашова, в стране найдется около полмиллиона желающих стать сотрудниками ЧВК, прежде всего, такое желание выскажут офицеры, получившие хорошую специальную подготовку.
"В результате различных реформ или в силу возраста они оказываются на улице. Устроиться в гражданской жизни по профессии им практически невозможно, - считает Леонид Ивашов, которого цитируют "Известия". - При этом нужна сила, которая в военный период смогла бы решать задачи посерьезнее, чем некоторые армейские подразделения".
Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов напомнил, что в некоторых странах есть успешная практика создания частных армий.
В мировых ЧВК, по его оценкам, числится минимум 1 млн человек.

Большинство из них, правда, не находятся в штате, а нанимаются для выполнения отдельных заданий.
Например, американская Blackwater (ныне Xe Services LLC) до начала войны в Ираке зарабатывала около $1 млн в год. Но после получения госконтрактов ее годовой оборот вырос до $1 млрд.
"Многие российские компании работают за рубежом. Например, в Ираке - "Лукойл", "Газпром нефть", в Алжире - "Роснефть". ЧВК могли бы взять на себя охрану этих объектов", - считает Коновалов, которого цитируют "Известия".
По данным консалтинговой компании Tenzor Consulting Group, ЧВК зарегистрированы более чем в 110 странах мира, совокупный объем этого рынка превышает $350 млрд.
В статье встречаются партии: Справедливая Россия
Мнения
-
Хинштейн не верит в покушение на Левченко
Депутат Государственной Думы, член ...
22.09.20152568 -
США наращивает ядерный арсенал в ФРГ
Впервые после окончания холодной войны и ...
22.09.20152722 -
Москва объединяет страны против США
Организации, борющиеся за права ...
22.09.20152190