Почему Минобороны против создания ЧВК?

23.09.2015Мнения
2235
Госдума, Армия
Почему Минобороны против создания ЧВК?

Законопроект о создании в России частных военных компаний (ЧВК) получил отрицательное заключение экспертов из Минобороны, МВД и ФСБ РФ, которые опасаются, что хорошо подготовленные вооруженные группировки станут представлять угрозу национальной безопасности.

Разработчик документа депутат Госдумы от "Справедливой России" Геннадий Носовко выразил сожаление, что в правительстве дали отрицательное заключение его инициативе, посчитав ее несвоевременной и плохо проработанной.

Однако парламентарий не собирается сдаваться, и намерен вместе с коллегами доработать законопроект "О частных военно-охранных компаниях" с учетом полученных в кабмине рекомендаций. И в ноябре текущего года документ снова будут передан на рассмотрение в правительство.

Если же и со второй попытке не удастся получить положительное заключение, то эсер намерен внести документ сразу на рассмотрение нижней палаты.

Вместе с тем, Носовко не согласен с рядом претензий, которые ему озвучили профильные ведомства. Сейчас он занимается изучением замечаний, после чего готов будут их прокомментировать.

Однако уверенность депутата в необходимости создания ЧВК в России осталась непоколебимой.

"России необходимы ЧВК, которые будут защищать экономические интересы страны в Арктике и на Ближнем Востоке", - заявил он в интервью "Известиям".

Носовко добавил, что эти компании также будут оказывать военные, консультационные услуги для государства, а работать на юридические или физические лица они будут под надзором властей.

Почему Минобороны против создания ЧВК?

Для начала работы ЧВК должно будет получить соответствующую лицензию. И каждый год публиковать свою бухгалтерскую отчетность.

Трудоустроиться в ЧВК смогут лица, достигшие 21 года, отмечается в законопроекте.

Авторы документа уверены, что появление частных армий позволит решить проблему трудоустройства сотрудников силовых структур и военнослужащих, которые попали под сокращение.

Однако эксперты в силовых структурах считают, что механизм государственного контроля над ЧВК в законопроекте прописан нечетко.

"Главный вопрос, как государство и какое именно ведомство - Минобороны, ФСБ или МВД РФ - будет контролировать десятки тысяч "рембо", чтобы они не повернули свое оружие против самого государства", - приводят "Известия" слова источника, работающего в одном из силовых ведомств РФ.

С ним не согласен руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. Он выступает за создание частных армий, которые станут достойной альтернативой ЧОПов для бывших военных.

"Работать в ЧВК пойдут десятки тысяч высокопрофессиональных военных специалистов, большинство из которых сейчас просиживают штаны охранниками в офисах", - отметил эксперт в интервью "Известиям".

По оценке президента Академии геополитических проблем генерал-полковника Леонида Ивашова, в стране найдется около полмиллиона желающих стать сотрудниками ЧВК, прежде всего, такое желание выскажут офицеры, получившие хорошую специальную подготовку.

"В результате различных реформ или в силу возраста они оказываются на улице. Устроиться в гражданской жизни по профессии им практически невозможно, - считает Леонид Ивашов, которого цитируют "Известия". - При этом нужна сила, которая в военный период смогла бы решать задачи посерьезнее, чем некоторые армейские подразделения".

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов напомнил, что в некоторых странах есть успешная практика создания частных армий.

В мировых ЧВК, по его оценкам, числится минимум 1 млн человек.

Почему Минобороны против создания ЧВК?

Большинство из них, правда, не находятся в штате, а нанимаются для выполнения отдельных заданий.

Например, американская Blackwater (ныне Xe Services LLC) до начала войны в Ираке зарабатывала около $1 млн в год. Но после получения госконтрактов ее годовой оборот вырос до $1 млрд.

"Многие российские компании работают за рубежом. Например, в Ираке - "Лукойл", "Газпром нефть", в Алжире - "Роснефть". ЧВК могли бы взять на себя охрану этих объектов", - считает Коновалов, которого цитируют "Известия".

По данным консалтинговой компании Tenzor Consulting Group, ЧВК зарегистрированы более чем в 110 странах мира, совокупный объем этого рынка превышает $350 млрд.

В статье встречаются партии: Справедливая Россия

Мнения

наверх