Соборная мечеть и геополитический повод

23.09.2015Мнения
1996
Путин
Соборная мечеть и геополитический повод

В среду на открытии реконструированной Соборной мечети в Москве, где присутствовали президент Турции Реджеи Эрдоган и руководитель Палестины Махмуд Аббас, российский лидер Владимир Путин процитировал Коран и добавил:

"Уверен, что Соборная мечеть поможет объединить усилия не только мусульман, но и людей других вероисповеданий во имя благих общих дел. Коран гласит: "Стремитесь опередить друг друга в добрых делах".

Он поздравил собравшихся с открытием обновлённой мечети, заметив:

"Она стала крупнейшей в Европе и обрела новый, современный, великолепный вид, достойный столицы единой многонациональной и многоконфессиональной страны, достойной России".

Президент напомнил, что ислам признан одной из традиционных религий страны, которую исповедуют миллионы граждан России.

"Уверен: Соборная мечеть станет для мусульман Москвы и всей России важнейшим духовным центром, источником просвещения", - сказал он.

Соборная мечеть и геополитический повод

Глава государства поблагодарил президентов Турции и Казахстана за оказанную помощь в реконструкции мечети.

После завершения десятилетней реконструкции, мечеть превратилась в шестиэтажную, в ней одновременно могут разместиться десять тысяч верующих. Она была увеличена по площади в 20 раз - до 19 тысяч квадратных метров.

Храм оснащен семью лифтами и оборудованием для людей с ограниченными возможностями. В нескольких залах установлены большие экраны, которые станут транслировать происходящее в центральном зале соборной мечети. Высота главного купола составляет 46 метров, диаметр - 27 метров.

Говоря об исламе, Путин заметил, что боевики ИГ извращают его суть.

"Мы видим, что происходит на Ближнем Востоке, где террористы из так называемого "Исламского государства", компрометируя великую мировую религию, ислам, сеют ненависть, убивают людей, в том числе и священнослужителей, варварски уничтожают памятники мировой культуры, - сказал он. - Они пытаются вербовать адептов и в нашей стране. Мусульманские лидеры России мужественно и бесстрашно, используя свой авторитет, противодействуют экстремистской пропаганде".

Со своей стороны, российские власти взялись за решение сирийского кризиса с небывалой прежде активностью, вследствие которой вся мировая политика пришла в движение и начали двигаться даже те шестерни, которые ранее казались безнадежно заржавевшими.

Остается лишь удивляться, почему эти шаги не были предприняты ранее, почему тянули с ними так долго.

В понедельник в Москву прилетел израильский премьер Биньямин Нетаньяху, и этот визит обозначил новый расклад сил вокруг Дамаска.

Соборная мечеть и геополитический повод

Официально сообщается, что Москва и Тель-Авив договорились координировать применение военной силы в Сирии. Израиль обеспокоен, чтобы не было столкновений между его и российскими военными. Второй предмет озабоченности - чтобы оружие, которое Россия поставляет Дамаску, не попало в руки ливанской террористической организации "Хезболла", которая, в свою очередь, активно поддерживается Ираном и Сирией.

Еще одно тонкое место - Израиль и Сирия до сих пор формально находятся в состоянии войны.

Владимир Путин заверил его, что утечки оружия не произойдет, кроме того, Сирии сейчас не до открытия второго фронта, так что можно не волноваться.

Вместе с Нетаньяху в Москву прибыли начальник Генштаба Гади Айзенкот, глава военной разведки Герцль Халеви, глава Совета по национальной безопасности Йоси Коэн и министр абсорбции (помощи иммигрантам) Зеэв Элькин.

Политики в Тель-Авиве понимают, что если Асад не удержится, то на пути исламских террористов в регионе не останется преград, а значит, надо договариваться с Москвой.

Таким образом, визит израильского премьера можно трактовать как поддержку Тель-Авивом принципиальной позиции России относительно Асада.

"На мой взгляд, Нетаньяху пытался разведать, будет ли Россия принимать участие в боевых действиях в Сирии, - считает директор Исследовательского центра "Ближний Восток - Кавказ" Станислав Тарасов, которого цитирует "Свободная пресса". - Объективно Москва превращается в центр мировой дипломатии по Ближнему Востоку. Пребывают после Нетаньяху президент Турции Эрдоган, глава Палестины Аббас".

У Турции тоже есть свои интересы в Сирии, о чем, несомненно, пойдет речь на переговорах Путина и Эрдогана. И с Аббасом найдется, что обсудить по этому вопросу.

Сейчас весь мир гадает, какие цели преследует Россия, активизируя поддержку Асада, а они, между тем, лежат на поверхности.

Соборная мечеть и геополитический повод

Мы хотим остановить ИГ и считаем, что это возможно только при опоре на сирийскую армию. Желательно, чтобы при этом была прекращена война между правительственными войсками и поддерживаемыми из-за рубежа повстанцами в самой Сирии.

Падение Дамаска и окончательный распад Сирии автоматически запустят сценарий общерегиональной войны, как межрелигиозной, так и межэтнической, вовлекая в ее круговорот все соседние страны, включая Израиль и Иран.

За всем этим, не особенно прячась, стоят США. Террористы стали орудием американской политики на Ближнем Востоке, и американцы не заинтересованы в победе правительственных сил Сирии над ИГ. А если смотреть еще дальше, то Вашингтон хочет разгрома сирийской армии и установления террористического режима, что позволит США атаковать ИГ и победить его.

Но прежде американцы хотят силами террористов разрушить ряд арабских государств, убрав неугодные правительства.

Так бы, наверное, и было, если бы не Россия.

Начавшееся переформатирование региона и конфронтация с США из-за Украины подвели ее к осознанию, что нужно возвращаться в глобальную политику в полном объеме.

Иного выхода нет - если ты не вертишь глобальной политикой, то она будет вертеть тобой.

Однополярный мир - придумка Америки, чтобы убрать конкурентов из глобальной политики. Однако теперь приходит время многополярности, когда отношения основаны на балансе интересов нескольких мировых цивилизаций и региональных объединений.

Обо всем этом на примере поиска путей решения сирийского кризиса Путин, видимо, и будет говорить на юбилейной Генассамблее ООН.

Александр Романов

Мнения

наверх