Матвиенко обратилась к женщинам мира

Матвиенко обратилась к женщинам мира

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что для решения проблемы беженцев, которая захлестнула ЕС, необходимо прекратить эскалацию насилия на Ближнем Востоке и в Африке.

Выступая на открытии пленарного заседания Евразийского женского форума в Таврическом дворце, она призвала женщин-лидеров разных стран объединиться в защите вынужденных переселенцев и добиться, чтобы людям, которые не по своей воле попали в трудную жизненную ситуацию, оказали поддержку международные институты.

Она добавила, что их число сегодня достигает сотен тысяч.

По словам Матвиенко, истоки проблемы беженцев стоит искать в гуманитарной катастрофе, которая настигла Сирию, Ливию, Афганистан и Ирак в результате "незаконных силовых действий против этих стран".

"Спасаясь от кровопролития, страданий, лишений в своих странах, они столкнулись с тем, что в странах Европы, куда они прибыли, им, мягко говоря, не везде особенно рады. Власти не знают, что делать, как поступить, какая должна быть политика в отношении беженцев", - добавила Матвиенко, слова которой передает ТАСС.

По ее словам, проблему с беженцами можно решить, остановив кровопролитие на Ближнем Востоке и в Африке.

В частности, прекратить все попытки свержения властей, которые были избраны на законных основаниях, прекратить прямо или косвенно поддерживать террористов, сеющих хаос в этих регионах.

В заключение своего выступления Матвиенко призвала участниц форума приложить усилия, чтобы убедить международное сообщество "объединить усилия для достижения мира, стабильности и благополучия в охваченных конфликтами регионах".

Миграционный кризис обострился в ЕС летом 2014 года.

Основная масса вынужденных переселенцев пытается попасть в страны содружества через границу между Сербией и Венгрией.

По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, в этом году через Средиземное море в Европу перебрались свыше 440 тысяч беженцев, еще около 3 тысяч погибли в пути. По оценкам специалистов, 120 тысяч человек приезжает на территорию Евросоюза каждые 20 дней.

Еврокомиссия заявила, что нынешний миграционный кризис в мире является крупнейшим со времен Второй мировой войны.

Причиной тому послужило обострение обстановки в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки.

По данным европейского статистического агентства Евростат, в первом квартале 2015 года 185 тысяч беженцев запросили убежище в странах Евросоюза, из них 48 900 (около 26 % всех обратившихся) - жители Косово, 29 100 (16 %) - сирийцы, 12 900 (7 %) - афганцы.

Во втором квартале, соответствующий запрос направили свыше 210 тысяч беженцев. Треть всех просителей - выходцы из Сирии (около 44 тысяч) и Афганистана (27 тысяч). Затем следуют албанцы и иракцы (13 800 и 11 500 претендентов соответственно).

В статье встречаются персоны: Матвиенко Валентина Ивановна

Мнения

наверх