Встретятся ли Путин и Обама в Нью-Йорке?

24.09.2015Мнения
1682
США
Встретятся ли Путин и Обама в Нью-Йорке?

Главная интрига проходящей в Нью-Йорке юбилейной сессии ГА ООН - встретятся ли в ее рамках президенты России и США.

Выступление обоих запланировано на 28 сентября. Но вот пересекутся ли их пути?

Со времени начала кризиса на Украине и до последних дней Барак Обама демонстрировал нежелание общаться со своим российским коллегой.

Это логично вытекало из взятого Вашингтоном курса на международную изоляцию России, как наказания за ее стремление проводить самостоятельную политику. В Америке его расценивали как личное оскорбление.

"Россия ставит нам палки в колеса по всему миру", - заявила недавно с нескрываемым раздражением кандидат на президентский пост от республиканской партии Хиллари Клинтон, выражая общее мнение вашингтонской администрации.

Но события последних дней в Сирии все изменили.

Россия активизировала поддержку Асада оружием и советниками, а также продекларировала намерение помочь ему войсками, если понадобится. Это заставило мировую политическую сцену сразу же сменить старые декорации.

Американская надменность ушла на второй план и в прессе появилась утечка, что Обама не прочь встретиться с Путиным, чтобы выяснить, что же Россия намерена делать в этой стране, где так тесно переплелось множество взаимоисключающих интересов.

В прессе появились утечки.

"Барак Обама, который сопротивлялся встрече с Владимиром Путиным из-за глубоких разногласий в связи с вмешательством России на Украине в прошлом году, пришел к выводу, что теперь такая встреча принесла бы пользу в части донесения до Кремля призыва поддерживать режим прекращения огня вблизи своих границ, а также для того, чтобы настоять на дипломатии в Сирии", - написала The New York Times.

Газета считает, что решение Вашингтона о встрече с Владимиром Путиным означало бы "перерыв в усилиях американской администрации изолировать Россию".

Видимо, в Белом доме пришли к нему через силу и именно этим объясняется то, что встреча двух президентов до сих пор не подтверждена и время не согласовано, хотя обычно такие мероприятия прорабатываются заблаговременно. Вашингтон держит паузу до последнего.

На Украине еще недавно искренне верили, что встречи не будет.

"На сегодняшний день Обаме разговаривать с Путиным просто не о чем. Он не будет больше встречаться с Путиным. Даже во время Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Читайте по губам: не-бу-дет", — заявил несколько дней назад один из тамошних наивных "экспертов".

Конечно, из такой глубокой и безнадежной провинции, каковой является медитирующая на себя любимую "ненька", мировые проблемы не видны совсем, даже если попытаться прыгать повыше.

Но в Вашингтоне их понимают очень хорошо, о чем свидетельствую заголовки в американских СМИ.

"Путинская Россия продолжает решительно бросать вызов тому мировому порядку, который сложился после падения коммунизма, - пишет Los-Angeles Times. - Участие России в решении конфликта в Сирии может оказаться весьма конструктивным, если она согласится оказать помощь в кампании против Исламского государства и убедит Асада уйти со своего поста или, по крайней мере, разделить власть с его оппонентами".

"Президент Обама и его внешнеполитическая команда в очередной раз попали в тупик. Почему Владимир Путин отправляет войска и оружие в Сирию? Ведь госсекретарь Джон Керри трижды заявил своему российскому коллеге Сергею Лаврову, что от этого ситуация будет только хуже, - задается вопросом упоминавшаяся уже The New-York Times. - Путин вмешивается, чтобы спасти положение с беженцами. Если мы уступим, Россия станет незаменимым партнером. Она начнет взаимодействовать с нами в военных и дипломатических вопросах. Она выйдет из изоляции, в которой оказалась из-за своих действий на Украине, и вместе с Ираном станет региональным арбитром. В конечном итоге путинская стратегия может не сработать, но она очень серьезна и вполне вразумительна".

Барак Обама считает важными переговоры в военной области с Россией по поводу будущего Сирии и надеется, что они состоятся в ближайшее время, заявил вчера Джон Керри.

"Президент считает, что переговоры по военной теме - важный следующий шаг и, будем надеяться, что они состоятся очень скоро и помогут определить некоторые из различных доступных для нас вариантов для будущих действий в Сирии", - сказал госсекретарь США.

Он даже намекнул на уважение Америки к Сирии (ну, кто бы мог подумать?), но тут же сделал оговорку - без Асада в перспективе.

"Нашим приоритетом остается уничтожение "Исламского государства", а также политическое урегулирование с уважением к Сирии, которое, как мы полагаем, не может быть достигнуто при долгосрочном участии президента Башара Асада", - сформулировал Керри витиеватую многошестеренчатую мысль, добавив, что готовность работать с Россией по этой теме в Белом доме есть.

"Мы ищем пути, чтобы найти общую позицию", - подчеркнул он.

Вообще, то, как Россия разыгрывает сирийскую шахматную партию достойно вхождения в дипломатические учебники и является примером, как сравнительно небольшими средствами достичь максимального эффекта и существенно улучшить свои внешнеполитические позиции.

Кажется, в Вашингтоне такой вариант совсем не просчитывали и теперь пришли в замешательство, чем и объясняется затянувшееся молчание насчет встречи президентов.

Встречаться, конечно, надо, но кто-то на этой встрече будет выглядеть гроссмейстером, а кто-то - как любитель. Попытайтесь угадать, кто.

Пока же сохраняется неопределенная ситуация.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пока не подтверждает встречу президентов РФ и США на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

"Если и когда встреча будет подтверждена, мы сделаем соответствующее заявление, - заявил Дмитрий Песков утром в среду. - Давайте не будем забегать вперед",— предложил он, пояснив, что до подтверждения встречи "рано говорить о ее возможном содержании".

"Пока мы можем с уверенностью сказать, что президент выступит на Генассамблее ООН. Мы можем с уверенностью сказать, что президент встретится с Пан Ги Муном, посетит протокольное мероприятие от имени Пан Ги Муна в честь глав государств, которые приедут на Генассамблею", - сказал Песков журналистам.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, в свою очередь, на состоявшемся накануне брифинге не дал конкретного ответа на вопрос о возможной встрече президентов США и России во время проведения 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью- Йорке.

Он только заметил, что оба лидера будут в одном месте в одно время.

"У меня нет деталей насчет расписания президента (США) в Нью-Йорке", - сказал Эрнест.

Теоретически, Белый дом, конечно, может и отказаться от встречи, но это будет выглядеть совсем уж странно и повлечет вал критики со всех сторон, после которого придется уже не пользоваться оказией.

А организовывать контакты президентов отдельным порядком - будет еще чувствительнее для самолюбия Вашингтона.

Александр Романов

Мнения

наверх