Крым забудет про украинские товары

Крым забудет про украинские товары

С 20 сентября крымскотатарские активисты перекрыли доступ украинским продуктам питания в Крым.

Каковы же последствия первых дней "блокады"?

"Цифры обобщаются, - говорит зампредседателя правительства Крыма Руслан Бальбек. - Я не сторонник называть эту акцию блокадой Крыма, потому что это некорректно по отношению к нам. Вбрасыванием таких понятий в информационное поле создается ошибочное мнение, что Крым будет терпеть какие-то лишения. Но Крым этого на себе не ощущает. Сейчас 95% продукции на прилавках супермаркетов – от местных производителей и с материковой России. Если мы говорим о 5% украинской продукции, то запасов на складах, по мнению сетевиков, осталось на три недели. Только через три недели украинская продукция исчезнет с прилавков. Пару недель нам нужно, чтобы эту продовольственную линейку восстановить. И крымчане не почувствуют прекращения поставок этой продукции в Крым", - цитирует его "Взгляд".

Чиновник рассказал, что поначалу отмечались попытки спекулянтов повысить цены, особенно, в небольших магазинах и на рынках, хотя и супермаркеты проявляли подобные поползновения.

Однако у местного правительства имеется достаточно законных мер, чтобы призвать к порядку любого участника рынка и не позволить ему обогатиться на временных трудностях.

Что касается застрельщиков "блокады", депутатов Рады Джемилева и Чубарова, то их Бельбек назвал "профессиональными крымскими татарами".

"Это профессиональные крымские татары, деятельность которых финансируется из западных фондов. Это враги не только крымских татар и всего нашего государства – России, но также и враги украинского народа. Их затея, продиктованная в первую очередь геополитическими интересами Соединенных Штатов Америки, направлена на дестабилизацию ситуации на Украине, ударила в первую очередь по украинским предпринимателям".

Происходящее с блокадой прекрасно описывается ироничной поговоркой, украинского, кажется, происхождения (во всяком случае, автору приходилось слышать ее в тех местах): "Назло врагам - козу продам, чтобы дети молока не пили".

Пострадает ли Крым от отсутствия украинской "картопли" и сала - большой вопрос, а вот то, что понесут убытки украинские производители, это к гадалке не ходи.

Фермеры не вернут кредиты, банки не смогут выполнять свои обязательства и обанкротятся, рынок сбыта будет потерян и картина станет похожей на украинский мульфильм "Два Панька на ярмарке". Там незадачливые продавцы яблок в отсутствие спроса покупали плоды друг у друга за пятак, и тут же съедали их.

В результате к концу дня они остались с пустыми мешками, желудками, набитыми яблоками, и все тем же пятаком в кармане.

После продовольственной блокады Крыма, шутят пользователи Интернета, нужно еще перекрыть поставки украинского пива "Оболонь" и "Черниговское" в Россию, чтобы оно не помогало москалям расслабляться.

В советское время, между прочим, в Крыму было мощное сельскохозяйственное производство, и он сам обеспечивал себя продуктами питания.

Товары из других регионов встречались на полках нечасто. На поливных землях выращивали рис, пшеницу, весь спектр овощей и фруктов, доступных по климатическим условиям, мясо и молоко поступало с животноводческих ферм.

Однако за 23 года украинского "володения" оно, конечно, просело. От дождевальных установок "Фрегат" остались одни ржавые скелеты, бетонные желоба для воды обветшали и развалились (у хитрозадой "неньки", всегда прикидывавшейся убогой, никогда и ни на что не было денег).

Защитные лесополосы вдоль полей вырубили по ночам на дрова уже сами местные жители, ищущие хоть какого-то заработка в украинской мгле. А заброшенные остовы коровников, свинарников и элеваторов до сих пор зияют провалами разобранных крыш.

В дополнение ко всему в прошлом году и воду, поступавшую через Северокрымский канал, киевские власти перекрыли.

Но нынешней весной вода в канал стала поступать из подземных скважин и ситуация с поливом улучшилась, хотя и не достигла прежнего уровня. Несмотря ни на что, в Крыму по-прежнему производят много собственного продовольствия, а недостающее поступает на паромах через Керчь.

Так что все потуги "профессиональных крымских татар" навредить Крыму больше напоминают еще одно присловье - "насыпать на хвост соли". Скоро недостающие товары будут восполнены поставками из других регионов России, а про существование Украины крымчане забудут еще сильнее.

Тем не менее, временные корректирующие меры могут быть приняты.

Власти Крыма планируют пока ограничить вывоз произведенных на полуострове продуктов питания в другие регионы России, чтобы не допустить роста цен в условиях товарной блокады со стороны Украины, сообщил первый вице-премьер республики Михаил Шеремет на пресс-конференции в Симферополе, передает "Интерфакс". "Крымские предприниматели отправляли большое количество продукции на материковую часть Российской Федерации. Эта продукция будет оставаться здесь", — уточнил Шеремет.

Он смотрит на акцию акция украинских националистов, как на дополнительный стимул для развития производства в Крымском федеральном округе. Пока некоторые продукты местного производства стоят в Крыму дороже, чем привезенные из материковой России, говорит чиновник. "Белгородская картошка у нас стоит 17-18 рублей, крымская — 22 рубля".

В любом случае, голода в Крыму не будет, уверены местные власти. Поставки бесперебойно идут с другого конца полуострова. По данным "Российской газеты", лишь за последние сутки паромами в Крым было перевезено 238 фур.

Большинство паромов на переправе способны работать в трехбалльный шторм, а на случай существенного ухудшения погоды в КФО сформирован стратегический запас продовольствия, рассказал Шеремет.

Мнения

наверх