Путин стал "героем" Генассамблеи ООН

28.09.2015Мнения
2619
Путин
Путин стал "героем" Генассамблеи ООН

В Нью-Йорке завершилось выступление Владимира Путина, которого так давно ждали как в России, так и за рубежом.

Самые главные тезисы Путина оказались миротворческими.

Причем еще с первых слов Путин "поставит Запад в партер", заявив, что создание ООН было оговорено не где-то там, а именно в Крыму, в Ялте!

Путин напомнил лидерам планеты, какие политические силы сегодня стоят за ИГИЛ и другими террористическими организациями, угрожающими международной безопасности. Президент России заявил:

"Мы предлагаем руководствоваться не амбициями, а общими ценностями и общими интересами. На основе международного права объединить усилия для решения стоящих перед нами новых проблем и создать по-настоящему широкую международную антитеррористическую коалицию".

Путин сравнил антитеррористическую коалицию с антифашистской коалицией времен Второй мировой войны.

Путин стал "героем" Генассамблеи ООН

Вообще, в ходе выступления Президента России сложилось впечатление, что только он да, наверное, китайский лидер, искренне верят в будущее ООН. Конечно, для этого необходимо, что бы ООН наконец поверила в себя и дала отпор "партии войны" во главе с американским президентом Обамой.

В ходе выступления не обошлось без украинских провокаций: во время выступления Путина делегация Украины покинула зал, а несколько подсаженных провокаторов пытались махать драным украинским флагом, однако добились лишь возмущения среди собравшихся дипломатов.

При этом, следовало послушать, что заявил Путин относительно Украины.

"Сначала продолжили линию на расширение НАТО... Для чего, спрашивается? Затем поставили постсоветские страны перед выбором: быть им с Западом или с Востоком? Рано или поздно такая конфронтационная логика должна была обернуться серьезным геополитическим кризисом. Это и произошло на Украине, где использовали недовольство значительной части населения действующей властью и извне спровоцировали вооруженный переворот. В итоге вспыхнула гражданская война", - заявил Президент России.

Провокаторы пытались выступать против Путина и за пределами зала заседаний: на улицах Нью-Йорке, как водится, появился пикет ЛГБТ (эти всегда первые), участники которого кричали, что в России притесняют гей-активистов (кто о чем, а известный персонаж - про баню).

Но и здесь Путин накануне сделал упреждающий ход, заранее позвонив Элтону Джону, разыгранному на прошлой неделе пранкерами, с предложением встретиться. История получилась столь звонкой, что в сети по этому поводу шутят: пора бы утвердить два новых государственных органа: Минпранк и Госэлтонджон.

В общем, шутки шутками, а речь Путина стала самым знаковым событием на юбилейной сессии.

Путин стал "героем" Генассамблеи ООН

Следует отметить, что выступление Путина с трибуны ООН с самого начала ожидалось как главное событие юбилейной Генассамблеи, а его встреча с Бараком Обамой - как естественное продолжение и развитие главной новости понедельника и, возможно, последующих дней.

С самого начала было ясно - что бы ни сказал Путин там и там, как бы это ни восприняли сидящие в зале и президент США, его слова обречены на долгие комментарии, толкования и соотнесение с текущими и будущими событиями в мире.

Интрига, прежде всего, состоит в том, что Москва вырвалась из международной изоляции, куда ее так долго и с такими усилиями заталкивал Вашингтон, как сам, так и с помощью второстепенных государственных лидеров, из тех, которых американцы надевают на руку в виде перчатки и шевелят пальцами, изображая псевдо-самостоятельный персонаж.

Встреча президентов обставлена не протоколу, не в положенном месте (всего лишь в штаб-квартире ООН, а не в Белом доме) и ей придан нарочито мимоходный характер, чуть ли не как шел себе Обама по коридору, увидел дверь Путина, ну и заглянул на минутку перекинуться парой фраз о том, о сем.

Однако всем понятно, что этим лишь маскируется смущение и замешательство от необходимости общаться с российским лидером, с которым прежде говорить не годилось за его политику по Украине. Тематика беседы тоже трактуется Вашингтоном по-своему.

Москва говорит, что речь пойдет о Сирии и ИГ, а Вашингтон - что о выполнение Минских соглашений по Украине.

Путин стал "героем" Генассамблеи ООН

Характерны также неуклюжие придумки, озвученные накануне, будто бы российская сторона сама многократно просила о встрече (Российский МИД их сразу опроверг), а также рассуждения о том, что Россия - это "региональная держава с экономикой, чуть меньше чем у Испании".

Как будто там не понимают, что роль в мире измеряется не столько экономикой, сколько военной силой, а с этим параметром у России все в порядке и по нему она относится отнюдь не к региональным, а к мировым лидерам.

За доказательствами далеко ходить не надо. Стоило России поставить Сирии заметное количество тяжелой военной техники и пообещать помощь войсками, как все на Западе тут же заговорили, что следует искать политического урегулирования с участием не только Москвы, но и Дамаска, а "нерукопожатный" Асад сразу превратился в потенциального участника будущих переговоров.

Тем самым лишний раз подтвердилась известная поговорка, что с помощью доброго слова и кольта можно добиться гораздо большего, чем просто с помощью доброго слова.

В преддверии заседания, в своем интервью американскому журналисту Чарли Роузу, которое Владимир Путин дал накануне, он предупреждал, что его выступление на Генассамблее будет касаться роли ООН как единственной универсальной международной организации, способной поддержать мир во всем мире.

Путин стал "героем" Генассамблеи ООН

Российский лидер намерен еще раз напомнить о принципе, который теперь часто забывают или обходят - все международные операции, в том числе по борьбе с терроризмом, должны получать мандат именно организации.

Что касается Сирии, то Путин подчеркнул: Россия оказывает военную помощь легитимному правительству страны, по его просьбе и в рамках международных контрактов.

Он призывает ведущие страны объединить усилия в борьбе с терроризмом, и намерен повторить с трибуны ООН.

В этой связи, российский лидер может напомнить также озвученный журналистам телеканалов CBS и PBC тезис о недопустимости вмешательства во внутренние дела других государств, особенно в части свержения легитимных режимов, поскольку это влечет за собой смуту, распад государства и хаос в его границах.

Путин также тогда отметил, что именно власти США стоят за свержением экс-президента Украины Виктора Януковича, и ему это известно точно.

Говоря о месте России в ООН, российский лидер напомнил, что, в сущности, СССР являлся ее основателем - решение о создании ООН было принято на Ялтинской конференции. СССР являлся бессменным членом Совбеза ООН, а затем его место заняла Россия, как правопреемница.

Видимо, Путин решил напомнить о данном факте в связи с напряженной политической обстановкой и попыткой ряда стран лишить Россию права вето в Совбезе ООН из-за разногласий по украинской тематике.

По мнению западных СМИ, Путин обозначит условия, при которых Россия согласится участвовать в борьбе против "Исламского государства", и их будет четыре: включение военных сил Башара Асада в широкую антиигиловскую коалицию; пересмотр нынешних отношений России с Западом в сторону улучшений; признание того, что правительства любых стран имеют суверенные права, независимо от внешних претензий и политических режимов; и согласие с российской позицией "признать недопустимость антиправительственных и антиконституционных переворотов и поддержки экстремистских сил".

Эксперты обращают внимание на то, что телеканал CBS является сериальным, а не новостным, и интервью Путина на нем, скорее всего, преследует цель донести российскую точку зрения до умов простых американцев, а не тех, что политизированы и смотрят CNN - у них уже сложилась своя оценка и она вряд ли изменится.

Завершая этот материал, хочется отметить, что впереди у Путина и Обамы – встреча за закрытыми дверями.

Вероятно, после нее у журналистов появится еще немало материала для анализа того, что происходит сейчас в мировой политики на полях ООН.

Мнения

наверх