Мир обсуждает речи Путина и Обамы

29.09.2015Мнения
2170
ООН, Путин, США
Мир обсуждает речи Путина и Обамы

Обсуждая выступления Владимира Путина и Барака Обамы в ООН, мировая печать замечает, что лидеры России и США, приглашая друг друга к сотрудничеству, обменялись откровенными критическими выпадами, каких не было со времен окончания холодной войны.

Первым, как известно, держал речь Барак Обама. Владимир Путин в это время еще был в самолете, подлетавшем к Нью-Йорку, и слышать его не мог.

В сорокаминутном выступлении глава Белого дома обвинил Россию в катастрофической войне в Сирии и миграционном кризисе. Не забыл он и про украинский конфликт, хотя и начал говорить о нем не сразу (примерно с 13-й минуты).

Собственно, вся первая половина речи Обамы, так или иначе, была посвящена России с самого начала - именно ее следовало угадывать под определением "некоторые большие страны", хотя, при желании, сюда можно было отнести также и Китай.

Так вот, эти страны, по словам американского президента, своими действиями, ориентированными на применение силы в спорных вопросах с соседями, портят всю благостную картину мира.

Не силу надо применять, а дипломатию, поучал он, потому что силой можно достичь лишь кратковременного эффекта, а дипломатией - на века.


При этом сразу вспомнилась "дипломатия", которую США применили в Ираке, Афганистане и Ливии, а теперь весьма специфично применяют в Сирии.

Имел ли Обама в виду именно ее?

Забегая вперед, отметим, что когда обе речи (Путина и Обамы) были произнесены, российские либералы тут же кинулись их сравнивать, выискивая достоинства у Обамы и недостатки у Путина. По их мнению, речь Обамы была яркой, образной, импровизационной, вследствие чего он срывал аплодисменты, а речи Путина все это отсутствовало.

Не знаю, чем они слушали. Импровизация явно не пошла американскому президенту на пользу.

Его мысли резко перескакивали с темы на тему, словно белки, а аргументация выглядела явно слабоватой и незавершенной (если вообще была), не говоря уже о паузах, когда он вспоминал, что же там идет дальше.

Всего этого в более короткой, но зато содержательной речи Владимира Путина, конечно, не было.

Однако были четкая логика, убедительные примеры, широкий охват ситуации исчерпывающая ясность по каждому вопросу.


До такого уровня Обама явно недотягивал.

Американский президент заявлял, что США не стремятся к новой холодной войне и не хотят ослабления Россию.

"Нам нужна сильная Россия, чтобы мы вместе могли работать над проблемами безопасности в мире", - заявлял он. Однако тут же добавлял, что, в случае необходимости, санкции против России будут усилены.

Картина мира и его проблемы в изложении Обамы выглядели как-то уж слишком легковесно и поверхностно: там подправим, здесь наладим, этих не пропустим, а вон тем поможем.

Надейтесь, мол, на нас и нашу военную силу, ее у нас много, хотя применять мы ее будем только в крайнем случае, а прежде поработаем вместе с вами над улучшением ситуации общими усилиями, с помощью дипломатического и экономического давления.

Также, похоже, Обама явно переоценивает роль санкций, поскольку объявил, что именно они привели к падению курсу рубля и снижению российской экономики, хотя экономисты утверждают: в этом на 90% виновато падение нефтяных цен, а только на 10% санкции.

Когда спустя час Путин спросит с трибуны ООН у представителей западных стран (имея в виду ситуацию на Ближнем Востоке и Украине): "Вы хоть понимаете, чего натворили?", ответ, на самом деле, Обамой будет уже дан раньше.

И ответ такой: "Нет, не понимаем, и понимать не хотим".

Именно так следует трактовать слова американского президента, что США и дальше будут бороться с диктаторами по всему миру, выступая за права и свободы граждан чужих стран.

А результаты, к которым это приедет, не имеют значения - не было в его речи ни малейшего сожаления, ни по какому поводу. Само по себе это удивительно.

Обама и Путин продемонстрировали коренные различия в подходе к мировым проблемам, а фотографы уловили также и личные противоречия между ними.

Мир обсуждает речи Путина и Обамы

Даже официальная фотография короткого рукопожатия двух лидеров перед началом переговоров не скрывает их взаимной антипатии, пишет Die Suddeutshe Zeitung.

Тем не менее, ситуация в Сирии настолько драматична, что возможно, в перспективе приведет собеседников к согласию, надеется надежду немецкая газета.

"О напряженности между ними известно хорошо. Искусный в дипломатии генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сел между ними во время ланча, устроенного для ведущих лидеров", – отметила The New York Times.

"Владимир Путин и Барак Обама обвинили друг друга в разжигании украинского кризиса, который опустил уровень отношений России и Запада на самую низкую отметку со времен холодной войны", – пишет The Telegraph.

Авторы The Telegraph добавили, что речь Путина в ООН была попыткой "восстановить влияние России" на Ближнем Востоке. При этом само выступление Путина издание назвало "решительным и вселяющим надежду на урегулирование ситуации в Донбассе".

Путин подчеркнул, что НАТО вынудило правительства восточноевропейских стран сделать ложный выбор между Востоком и Западом, в то время как Россия сосредоточена на "полном и добросовестном" выполнении минских соглашений, поскольку только так можно положить конец военному конфликту на Украине.

Таким образом, Путин дал понять, что Россия также "ищет способы прекращения 17-месячной войны в Донбассе", заключило издание.

Немецкая газета Der Neue Tag, комментируя выступление глав России и США на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, заявила, что "у президентов есть теперь общая цель – остановить продвижение и победить ИГ". В то же время, у них пока "нет общей линии" по этому вопросу.

"Речь Путина показала: он хочет вернуть Россию в центр международного сообщества как державу, равную по силам США, – констатирует немецкое издание Der Spiegel. - Было заметно, что Путин прибыл в Нью-Йорк не для того, чтобы льстить Вашингтону. Он продемонстрировал жесткость".

"Оба руководителя государств, в особенности Путин, использовали свои выступления, чтобы ясно разграничить позиции. Прежде всего, вопрос будущего Асада, как кажется, продолжает их разделять", – отметило издание.

Der Spiegel добавил, что лидеры проговорили 45 минут об Украине и еще 45 минут о Сирии. Диалог, конечно, "не был по-настоящему задушевным".

После беседы Владимир Путин выглядел усталым, но довольным и высказывался о только что закончившейся встрече с осторожным оптимизмом: "Разговор был очень конструктивным и откровенным".

Старший советник Обамы добавил: "Было общее желание найти способ, как решить сирийский вопрос".

Александр Романов

Мнения

наверх