Помогать - да, взять в состав РФ - нет?

Помогать - да, взять в состав РФ - нет?

Более 70% россиян считают, что Россия должна и далее оказывать самопровозглашенным Луганской и Донецкой народным республикам гуманитарную помощь.

В тоже время, только четверть россиян выступают за то, чтобы Москва признали их независимость, а 16% - хотели бы видеть ЛНР и ДНР новыми регионами Федерации.

Такие данные получил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в ходе проведенного опроса, исследующего отношение граждан России к событиям в соседнем государстве.

Так, 66% россиян считают, что независимость ДНР и ЛНР с оружием в руках отстаивают преимущественно жители Донбасса и других украинских регионов, и только 15% уверены, что ряды ополченцев состоят в основном из приехавших из России добровольцев.

При этом, 65% россиян положительно относятся к соотечественникам, которые пополнили ряды бойцов самопровозглашенных республик.

64% россиян уверены, что идеи лидеров ополчения ДНР и ЛНР разделяет большинство жителей этих регионов.

Сомневаются в этом 12%, и 24% граждан РФ не имеют своего мнения на этот счет.

Треть жителей России (31%) уверена, что Москве следует занять нейтральную позицию относительно событий на востоке Украины. По сравнению с прошлым годом эта цифра уменьшилась почти на 15% (с 45%).

Четверть опрошенных (26%) настаивают на признании независимости самопровозглашенных республик. Еще 16% уверены, что их следуют принять в состав России.

Помогать - да, взять в состав РФ - нет?

И 12% считают, что Москва должна помочь им расширить свои права и автономию в составе Украины. Лишь 3% полагают, что лучше в этой ситуации помочь Киеву вернуть контроль над Донбассом.

Большинство опрошенных - 74% - уверены, что в интересах России – проведение мирных переговоров и "замораживание" конфликта, что потребует и уступок, и финансовых затрат на поддержку Донбасса.

Каждый десятый россиянин считает, что нужно вести войну до победного конца, так как это верный способ быстрого разрешения сложной ситуации на Востоке Украины.

Как бы там ни было, но 73% россиян утверждают, что необходимо продолжить оказывать гуманитарную помощь Донбассу.

И 19% настаивают на ее прекращении, так как считают излишней эту статью расходаов.

Отношения между Москвой и Киевом, по оценке 44% россиян, становятся всё более напряженными. Однако только 11% предлагают прекратить поддерживать ЛНР и ДНР, чтобы их улучшить.

В целом социологи ВЦИОМа отмечают, что россияне теряют интерес к политическим событиям на Украине.

В опросе приняли участие 1,6 тыс. человек из 132 населенных пунктов 46 российских регионов.

Мнения

наверх