России объявлена информационная война

01.10.2015Мнения
2526
США, Сирия
России объявлена информационная война

Россия начала военную операцию в Сирии стремительно. Еще утром в среду Совфед дал на нее разрешение, а уже днем того же дня самолеты нанесли удары по позициям ИГ.

Все было тщательно проработано и прошло с блеском.

Однако и западные критики нашей страны, похоже, тоже не дремали, поскольку тут же появились сообщения, будто бы удары наносились в места, где игиловцев не было, и пришлись частью по "умеренной оппозиции", а частью по мирным жителям.

Европейская желтая пресса вышла с соответствующими заголовками и фотографиями.

Фотографиями сейчас никого не удивишь - искусство фотошопа достигло небывалых высот, но часто и оно не требуется - обходятся платной массовкой и гримом. Раз-два - и "свидетельство" готово.

Кто не верит, может сам поехать в тот же Хомс и попытаться найти концы.

Ясно, что желающих соваться в сирийский ад, где религиозные сумасшедшие могут отрезать голову или сжечь заживо в железной клетке, не находится и западные обыватели принимают все на веру.

России объявлена информационная война

МИД РФ решительно опроверг сообщения о будто бы пострадавших от российской авиации мирных жителях.

"Я обратила внимание на одну очень серьезную и очень опасную тенденцию. Дело в том, что еще не успел Совет Федерации принять решение, еще не успела Россия развернуть операцию по противодействию ИГИЛ, которая, как вы знаете, разворачивается по просьбе официального Дамаска, не успели прозвучать слова министра Лаврова на Совете Безопасности, как пошли многочисленные вбросы в СМИ, и в западные и в региональные, в том числе даже в украинские", - заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова, отвечая на вопросы журналистов.

Вбросы относительно того, что в ходе антитеррористической операции, осуществляемой Россией, гибнут мирные жители и что эта операция якобы направлена на демократические силы, на гражданское население, - это и есть та самая информационная атака, информационная война, о которой все слышали и к которой, видимо, кто-то неплохо подготовился, уточнила она.

"Не успели развернуть операцию, как уже в соцсетях опубликованы фотографии якобы имеющихся жертв. Что говорить: мы все прекрасно знаем, как снимаются и как делаются подобные кадры. Поражает скорость, с которой это все было подготовлено. Знаменитый фильм "Хвост виляет собакой" - это наглядное учебное пособие по тому, как подобные вбросы делаются и масштаб становится международным", - отметила Захарова.

Однако одной лишь желтой прессой дело не ограничилось.

России объявлена информационная война

С удивительной поспешностью Саудовская Аравия призвала Москву прекратить начатую военную кампанию под предлогом, что удары будто бы не достигают цели.

Об этом заявил постпред королевства в ООН Абдалла аль-Муаллим.

"Наша делегация выражает глубокое сожаление по поводу военной операции, которую российские вооруженные силы начали в Хомсе и Хаме - местах, где силы ИГ не представлены", - заявил он в четверг.

По его словам, авиаудары привели к ряду жертв среди мирного населения. "Мы призываем немедленно прекратить, и не возобновлять авиаудары", - призвал дипломат.

"Страны, которые недавно прибыли в Сирию, не могут претендовать на борьбу с ИГ, пока они поддерживают жестокий режим Башара Асада и его союзников-террористов из иностранных группировок, таких как "Хезболла", - отметил Абдулла аль-Муаллими.

При этих словах сразу же закрадываются нехорошие мысли.

Репутация у Саудовской Аравии в плане поддержки исламских экстремистов весьма специфическая.

Давно и упорно ходят слухи, что Эр-Рияд любит подбросить денежек любым "аллаакбаровцам", лишь бы у них была порода погуще, нож подлиннее, а в глазах плескалось безумие.

В свое время, говорят, нити от него тянулись к боевикам в Чечне, потом - к Бен-Ладену, теперь - к ИГ.

А авиаудары грозят быстро и надежно вывести их из строя. И что, плакали тогда инвестиции?

Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан считает, что российские авиаудары пока что не причинили террористам никакого ущерба.

"Любопытно, но они не нанесли урона "Исламскому государству". Посмотрите на число (убитых) и сделайте вывод сами", - приводит слова чиновника телеканала Al Arabia.

Интересно, а ему-то откуда это так быстро и хорошо известно?

Или французская разведка совершает в Сирии чудеса по добыче информации или же французские разведывательные спутники отличаются особой зоркостью? Ни о том, ни о другом слышать до сих пор не приходилось.

Россия же полностью уверенна, что бомбы и ракеты настигли тех, кого и надо было.

У американской администрации и России есть "понимание необходимости тесно сотрудничать" по Сирии, заявил 1 октября глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам своей третьей встречи с госсекретарем США Джоном Керри "на полях" Генассамблеи ООН.

Ряд стран, в том числе Ирак, Иран, а также Венесуэла поддержали действия России.

"Мы в Венесуэле поддерживаем и аплодируем этому решению Российской Федерации, это путь к спасению Сирии, искоренению терроризма, этого нового фашизма", - заявил в среду президент страны Николас Мадуро.

Однако реакция стран Персидского залива и США остается настороженной.

По словам Лаврова, госсекретарь США Джон Керри высказал озабоченность в связи с информацией, "будто бы целями этих ударов являлись не позиции ИГ".

О том, что авиаудары российских ВВС могли быть направлены против сирийской оппозиции, которую поддерживают США, сообщила в четверг американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в администрации президента США.

Насчет родства между ИГ и американскими спецслужбами тоже есть множество слухов.

Да и сам Владимир Путин, выступая в ООН, по сути, сказал об этом почти прямым текстом.

Любопытно, что никто в вашингтонской администрации не попытался оспорить эти слова.

Лавров возразил Керри, говоря, что МИД РФ неизвестно, чтобы от авиаударов пострадали "некие гражданские лица".

"Мы очень тщательно следим за тем, чтобы эти точечные удары были точечными, чтобы целью были исключительно позиции, объекты, вооружение террористических отрядов", - пояснил он. Если же у кого-то есть доказательства иного, заметил Лавров, пусть их предоставит.

Понятное дело, в качестве таковых муляжные фотографии и мутное видео с телефона не подойдут.

России объявлена информационная война

Однако, практически все сторонники проамериканского курса в России, занявшие внесистемную оппозиционную нишу, начали с бешенной скоростью штамповать и ретвитить самые откровенные "фейки" относительно "жертв российской агрессии в Сирии".

Среди тех, кто принялся распространять самую откровенную ложь, оказались блогеры Алексей Навальный, Рустем Адагамов, Леонид Волков, Евгения Чирикова, Андрей Мальгин, Божена Рынска и другие.

Правда, очень быстро пользователи соцсетей выснили, что опираются эти сообщения не на факты, а на фейковые аккаунты или фотографии последствий налетов, причем как раз коалиции НАТО.

Госдума и Совет Федераций также опровергли сообщения о бомбардировках российскими ВВС позиций сирийских повстанцев.

Так, по словам парламентария Василия Лихачева, авиация наносила удары исключительно по позициям "Исламского государства", а иные сообщения являются частью информационной войны.

Аналогичной точки зрения придерживается и глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев, подтвердивший, что нет никаких доказательств, будто Россия наносит удары по оппозиции.

Он сравнил с "костью в горле Запада" действия РФ в Сирии:

"Против России уже развернута информационная война. Потому что успех, ассоциированный с РФ, Западу как кость в горле", - написал Косачев в соцсети и подчеркнул, что Россия координирует действия с сирийской армией, а это - "единственный эффективный вариант использования авиации в арабской республике".

Александр Романов

В статье встречаются персоны: Рынска Божена Львовна, Навальный Алексей Анатольевич, Мальгин Андрей Викторович, Лавров Сергей Викторович, Волков Леонид Михайлович, Адагамов Рустем Ринатович

Мнения

наверх