Какая судьба ждет воюющую Сирию?

Действия России в Сирии, как выясняется, оказались очень своевременными.
И не только потому, что правительственным войскам было уже достаточно туго, а успешные бомбардировки ослабили натиск террористов и вызвали среди них панику.
Свой сюрприз для Асада готовила и американская коалиция, да не успела его "вручить", о чем сегодня рассказала газета Financial Times (FT), ссылаясь на военные и дипломатические источники.
Несколько недель назад коалиция уже почти согласовала объявление бесполетных зон над Сирией, чтобы помешать президенту Башару Асаду применять собственную авиацию. Прибегнуть к этому шагу предложили Турция и Иордания.
FT считает, что планы коалиции могли ускорить вовлечение России в сирийский конфликт.
Вывод спорный, поскольку тогда реагировать России было бы уже поздно - судьба Асада в таком случае читалась до конца и конец был неутешительным.
Зато теперь, имея полноценную авиабазу в Латакии, Москва основательно смешала карты остальным игрокам на сирийском театре и может диктовать свои условия.
"Главная причина происходящего заключается в возобновленном внимании к Сирии и в необходимости достижения политического решения в этом вопросе – чего, как мы думали, мы могли бы достичь, установив бесполетные зоны", - цитирует FT одного из европейских дипломатов высокого ранга.
Напуганные бомбежками экстремисты из "Исламского государства", "Нусры" и "Джейш аль-Ярмук" боятся активизации сирийских вооруженных сил Асада после российских авиаударов и предпочитают отсидеться за рубежом - более трех тысяч боевиков ушли в Иорданию, сообщил военный источник.
"Они боятся активизации армии по всем фронтам и боятся авиаударов российских самолетов", – цитирует его РИА "Новости".
Страхи оказались не беспочвенными, сирийская армия в воскресенье нанесла удары по боевикам ИГ и "Джебхат ан-Нусра" в пригороде Дамаска, в провинциях Дайр-эз-Заур и Хомс, включая район города Пальмира.
В Дайр-эз-Заур армия преследовала цель отбросить силы противника от поселений Расафа, Ришдия, ум-аль-Синаа. В ходе боя было ликвидировано около 160 боевиков.
В провинции Хомс сирийским военные уничтожили две колонны ИГ рядом с городом Пальмира в районе Сехни, также были нанесены артиллерийские удары по позициям террористов в эль-Карьятейн, убито 17 боевиков.
В Хомсе же сирийская авиация и артиллерия нанесли удары по террористическим группировкам "Джебхат ан-Нусра", "Катаиб аль-Фарук" и "Ахрар аш-Шам", закрепившимся в поселении Файлак.
По данным военного источника, между террористами сирийского происхождения и иностранцами начались серьезные разногласия за первенство в группировках. Сирийцы требуют от наемников покинуть поселения Хуле, Растан и Тальбисе, опасаясь новых авиаударов ВКС России и объявленного еще в четверг масштабного наступления сирийской армии.
В пригороде Дамаска сирийские самолеты атаковали позиции террористов в Думе и Дарайа, в Хараста была уничтожена штаб-квартира боевиков. Армия пытается отбросить террористов подальше от города, откуда регулярно боевики ведут ракетный и минометный огонь по центральным и историческим кварталам столицы.
На фоне успехов ВКС России и сирийской армии, американская коалиция больше не может существовать в прежнем необременительном режиме.
Там решили активизировать военные действия против ИГ, сообщает газета The New York Times в статье, опубликованной на ее сайте в воскресенье. По сведениям ее источников в администрации Белого дома, "коалиция во главе с США, воюющая против ИГ, начала подготовку к тому, чтобы открыть важный фронт на северо-востоке Сирии с целью оказания давления на Ракку, которая фактически является "столицей" группировки".
"Официальные лица сообщили, что президент Обама на прошлой неделе одобрил два существенных шага, нацеленных на то, чтобы нарастить темпы наступательной операции в течение последующих недель, - утверждается в публикации. - Обама приказал Пентагону впервые напрямую предоставить боеприпасы и, возможно, некоторые вооружения силам сирийской оппозиции, действующим в стране".
Американский лидер также "одобрил идею наращивания интенсивности авиаударов с баз в Турции, хотя важные детали, касающиеся этого, еще должны быть проработаны".
"В совокупности эти меры направлены на то, чтобы усилить арабских бойцов численностью от 3 тысяч до 5 тысяч, которые вместе с 20 тысячами курдских солдат примут участие в наступательной операции при поддержке десятков самолетов коалиции, чтобы оказать давление на Ракку", - пишет NYT.
Действия не будут согласовываться с Россией, потому что США и их союзники планируют осуществлять их "вдали от той области, где Россия проводит кампанию по нанесению авиударов в западной части Сирии", сообщает издание.
"Теперь становится понятно, что никакого падения или сдачи Дамаска уже не будет, - говорит президент независимого научного центра "Институт Ближнего Востока" Евгений Сатановский. - Причём штурмовать его собиралось не "Исламское государство", а местный филиал "Аль-Каиды" в виде "Джабхат ан-Нусра", который фактически поддерживали США. Не смогут самолёты коалиции и разбомбить Асада – фактически на побережье Латакии создана полноценная авиационная база со всеми элементами прикрытия – воздушного, наземного, морского. Президент Сирии получил возможность опереться не только на одну ногу – Иран, а мы получаем военную инфраструктуру, которая не позволит 6-му флоту США запереть Россию в Чёрном море", - приводят слова эксперта "Аргументы недели".
Сатановский не считает, что Россия далее ввяжется в наземную операцию.
"Там есть, кому воевать: армия самой Сирии, части иранского Корпуса стражей Исламской революции, ливанская "Хезболла", курды, друзы, "Армия Махди" из Ирака и хазарейцы из Афганистана, алавитские полевые командиры, - перечисляет он. - Мы же будем помогать военной техникой, вооружением, средствами разведки. Возможно, авиационным и артиллерийским прикрытием. Бороться с террористами, которых Эр-Рияд и Доха натравили на Сирию, можно только при наличии преимущества в воздухе, а также превосходства в бронетехнике и артиллерии. И российские поставки – не только вооружения и техника, но и запчасти к ним – дают Сирии такую возможность. Если бы не было таких поставок, то и страны бы уже не было".
Однако о скорой победе в Сирии речи не идет, это война на годы, если не на десятилетия.
Склеить страну заново в прежних очертаниях уже не удастся. Под контролем Асада останется пятьдесят процентов территории, на которых проживают 80% населения, а пустынные районы, где находятся основные запасы нефти, будут делить между собой крупные группировки террористов и мелкие банды.
При наличии достаточного зарубежного финансировании, они смогут даже создать там свое "Исламское государство" (скорее всего, под другим названием), и, не исключено, что оно будет как-то существовать, если вычистит из руководства религиозных сумасшедших с их средневековой жестокостью.
Наличие такого образования, как это ни странно, выгодно и саудитам, и катарцам, и туркам, хотя каждый видит его по-своему.
Александр Романов
Мнения
-
РФ против пропагандисткой машины Запада
Чем эффективнее удары, тем выше ...
02.10.20152160 -
СПЧ вступился перед Путиным за Ди Каприо
Вопросы предоставления грантов ...
02.10.20151811 -
России объявлена информационная война
С кислым видом и унылым фейком: западные ...
01.10.20152784