Русофоб Бжезинский обиделся на Россию

06.10.2015Мнения
1792
США, Сирия
Русофоб Бжезинский обиделся на Россию

Главный идеолог Демократической партии США Збигнев Бжезинский, известный своими антиросийскими высказываниями, "обиделся" на Россию за то, что она своим вступлением в боевые действия в Сирии подчеркивает бессилие Вашингтона.

В статье, опубликованной в Financial Times, 87-летний политик комментирует ситуацию в Сирии.

Он уверен, что Москва отправила самолеты бомбить так называемую умеренную оппозицию, которую поддерживает Вашингтон. А это можно расценивать либо как некомпетентность российского военного руководства. Либо как желание показать политическое бессилие Америки.

Видимо, что последний факт стал очевиден еще до того, как российские самолеты появились в небе над Сирией.

По мнению экспертов, этому способствовала непоследовательная политика Белого дома, который занимает выжидательную позицию. Однако политик склонен винить во всем российские власти.

Так, сообщение о том, что в Сирию будут направлены ВВС РФ, появилось сразу после переговоров президентов Владимира Путина и Барака Обамы в Нью-Йорке.

Очевидно, что американская сторона была посвящена в эти планы и отдавала себе отчет в политических последствиях этого решения, но, видимо недооценила их.

"В обоих случаях на кону как будущее региона, так и авторитет США среди стран Ближнего Востока", - резюмирует Бжезинский свою мысль, которого цитирует "Русская планета".

Далее он проводит аналогию между нынешними событиями в регионе и ситуацией, которая привела к началу Первой мировой войны. И считает, что у Вашингтона остается лишь одна реальная возможность защитить свои интересы - потребовать от Москвы свернуть военную операцию, которая угрожает "американским активам" в Ближневосточном регионе.

"У России есть полное право поддерживать господина Асада, если уж она так того желает. Но любое повторение произошедших только что событий должно привести к ответным мерам со стороны США", - пишет Бжезинский.

К слову, политолог забывает, что США вторглись в Сирию по собственному желанию, не утруждая себя "получить" санкции ООН.

Военные силы России прибыли в эту страну по официальной просьбе легитимного главы государства Башара Асада.

Однако, Бжезинский продолжает настаивать на своей точке зрения, отмечая, что Москву можно "разоружить", если она продолжит провоцировать США".

"Но все же лучше убедить Россию действовать вместе с Соединенными Штатами и совместно добиться урегулирования этой региональной проблемы, которая, однако, не ограничивается интересами какого-то одного государства", - пытается балансировать на грани плюрализма политик.

В качестве удачного примера сотрудничества он приводит переговоры относительно иранской ядерной программы.

Однако, как пишет Бжезинский с некой долей обиды, вместо того, чтобы и дальше продолжить совместную работу по решению сирийской проблемы, Москва предпочла осуществить "единоличное" военное вмешательство.

Заканчивает статью Бжезинский "примирительным" тоном, отмечая, что "даже ограниченное американо-российское сотрудничество по Ближнему Востоку может привести к дальнейшему позитивному развитию событий".

Мнения

наверх