Зачем Турция провоцирует Россию?

06.10.2015Мнения
2565
НАТО, Сирия
Зачем Турция провоцирует Россию?

Когда стало известно, что российский истребитель Су-30 пару минут залетел из Сирии в воздушное пространство Турции, реакция Анкары выглядела излишне жесткой, а заявление НАТО по этому поводу - чрезмерно тревожным и эмоциональным.

Как будто в Брюсселе специально поджидали какой-нибудь незначительной зацепки со стороны российской группировки ВКС, а когда она случилась, ухватились за нее с чувством, которое принято именовать "радость скандала".

На здравый взгляд, ситуация была рядовая, но, тем не менее, получила широчайший резонанс.

Как впоследствии объяснило Минобороны РФ, 3 октября самолет Су-30, заходя на посадку на сирийскую авиабазу "Хмеймим", находящуюся всего в 30 километрах от турецкой границы, из-за плохих метеоусловий сбился с курса и оказался в воздушном пространстве Турции.

Зачем Турция провоцирует Россию?

Турецкие власти подняли навстречу ему два истребителя F-16, а 5 октября вызвали в МИД страны российского посла, где заместитель министра вручил ему ноту протеста с формулировкой: "Необходимо принять меры, чтобы такие действия не повторялись".

Позже глава МИД Турции выразил по этому поводу "решительный протест".

"Мы подтверждаем, что посол России в Турции был вызван в министерство 3 октября и повторно 5 октября в связи с инцидентами с нарушением воздушного пространства, имевшим место 3 и 4 октября. На встрече с замминистра иностранных дел Турции послу был выражен протест в связи с произошедшим", - сообщили ТАСС в пресс-службе МИД

Однако следом случилось второе происшествие, приписываемое России, хотя причастность ее не доказана.

В описании генштаба Турции оно выглядит так.

4 сентября "самолет МиГ-29 с неустановленной национальной принадлежностью в течение пяти минут и 40 секунд захватил в качестве цели на своем радаре два турецких Ф-16".

Турецкие самолеты как раз патрулировали границу. При этом какую-либо информацию именно о нарушениях воздушного пространства 4 октября военное ведомство Турции пока не обнародовало.

Здесь получается уравнение с двумя неизвестными: принадлежность самолета не установлена, воздушную границу он, вроде, не пересекал (то ли находился на территории Сирии, то ли нет). Тем не менее, российского посла в понедельник вызвали в турецкий МИД во второй раз и вручили еще одну ноту.

В Минобороны РФ от этого случая открестились.

Зачем Турция провоцирует Россию?

"Что же касается информации о, якобы, преследовании турецких самолетов в воскресенье неопознанным истребителем МиГ-29, - к российской авиагруппе это не имеет ни малейшего отношения, - заявил в понедельник на брифинге официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. - Самолетов данного типа на авиабазе "Хмеймим" нет", - добавил он.

В соцсетях допускают, что это мог быть сирийский самолет, и тогда свои претензии Анкара должна направлять Асаду.

Российская сторона проверяет переданную МИД Турцией информацию о втором случае нарушения воздушного пространства республики самолетом ВКС РФ, сообщил пресс-атташе посольства России в Анкаре Игорь Митяков.

В НАТО назвали нарушение воздушного пространства Турции не случайным.

"Российские военные действия достигли более опасного уровня с недавних нарушений воздушного пространства Турции 3 и 4 октября самолетами российских ВВС Су-30 и Су-24 в районе Хатай. Эти самолеты нарушили воздушное пространство Турции, несмотря на четкие, своевременные и неоднократные предупреждения турецких властей", - говорится в заявлении Североатлантического совета на уровне послов.

Ранее сообщалось, что турецкая сторона предприняла по данному поводу консультации с НАТО и ООН.

Анкара и ее союзники использовали инцидент для того, чтобы вновь усомниться в правомерности российской операции в Сирии.

"Итоги ударов российской авиации за два дня нас беспокоят, ее действия направлены полностью против "Свободной сирийской армии", - заявил глава турецкого МИД. – Атака на те цели, которые поражены, на руку ИГ и падающему сирийскому режиму. Не думаю, что уничтожение умеренной сирийской оппозиции принесет пользу".

С другой стороны, партнеры Турции по Североатлантическому альянсу явно пытаются использовать инцидент для того, чтобы вбить клин в отношения Москвы и Анкары.

В руководстве НАТО заявили о неприемлемости нарушения российским самолетом воздушного пространства Турции. Генсек альянса Йенс Столтенберг призвал Россию соблюдать неприкосновенность воздушного пространства НАТО и избегать напряженности в отношениях с ним.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал военную операцию России в Сирии "серьезной ошибкой" и заявил, что эти действия могут привести к изоляции Москвы.

Однако, если верить Бараку Обаме, Россия уже изолирована. Надо ли понимать так, что речь идет о втором слое "изоляции"?

Несмотря на трения, вероятность серьезного ухудшения российско-турецких отношения небольшая, говорят эксперты.

Директор исследовательского центра "Ближний Восток – Кавказ", тюрколог Станислав Тарасов считает, что позиция Турции по отношению к российской кампании в Сирии будет постепенно меняться.

"Во-первых, Турция недовольна тем, что ее вывели из игры в Сирии. Координация идет между Минобороны России и Пентагоном. Договоренности также существуют между военными ведомствами России и Израиля. Вчера Эрдоган давал интервью турецкому телевидению, где выражал недовольство тем, что Москва начала операцию, минуя Анкару. Они хотят вступить в игру, начать координировать какие-то действия", – цитирует его "Взгляд".

Советник директора Российского института стратегических исследований (РИСИ) при президенте России Елена Супонина отметила, что Эрдогану не с руки сегодня конфликтовать с Россией:

"Отношения между Россией и Турцией не испортятся. В последние месяцы позиции Эрдогана очень сильно ослабли, у него нет ресурсов для конфронтации с Москвой. На предыдущих парламентских выборах ему не удалось даже создать коалиционное правительство, пришлось организовывать новые выборы, которые пройдут 1 ноября. Эрдоган не будет сильно ссориться с Россией, тем более что партнерство с Москвой было его коньком".

"Главе Турции не выгодна сейчас ссора с Владимиром Путиным, это не в его интересах. К тому же Эрдоган опытный политик и прекрасно понимает, что перед началом операции Путин обо всем договорился с Бараком Обамой. Инцидент с самолетом сойдет на нет. Турция была застигнута врасплох российской операцией в Сирии. Более того, она вызвала у него удивление. Несмотря на все заявления, Обама согласился на российскую операцию в Сирии, Анкаре придется тихо признать это", – подытожила Супонина.

Тем временем, Пентагон не исключает возможность подготовки Россией полномасштабной наземной операции в Сирии, сообщил телеканал CNN со ссылкой на свои источники в американском военном ведомстве числом два.

Оба уверенны, что операция - если она все-таки начнется - будет направлена против оппозиции, сражающейся с режимом Башара Асада, а не против ИГ.

Они обращают внимание на усиление поставок российского оружия в Сирию.

Пентагон, в частности, уже заявил, что зафиксировал между городами Хомс и Идлиб четыре установки реактивных систем залпового огня БМ-30 "Смерч".

Также, по его данным, в Сирию было отправлено оборудование для создания радиопомех, которое может быть использовано для противодействия радарам возглавляемой США международной коалиции по борьбе с ИГ.

Александр Романов

Мнения

наверх