Как "Калибр-НК" перепугал НАТО

08.10.2015Мнения
3873
Сирия, Армия
Как "Калибр-НК" перепугал НАТО

Пуск крылатых ракет "Калибр-НК", осуществленный российскими военными кораблями из акватории Каспийского моря по объектам ИГ в Сирии, многие эксперты назвали в каком-то смысле историческим событием.

И важно здесь даже не то, сколько и каких целей они поразили (хотя и это имеет первостепенное значение), а сам факт применения подобного оружия.

Раньше на такие операции были способны лишь США со своими "Томагавками", которыми они безнаказанно и азартно утюжили Югославию в 1999 году, разрушая ее промышленный и военный потенциал. Теперь их монополия закончилась.

Равно как и началась эпоха, когда террористы больше нигде и никогда не смогут чувствовать себя в безопасности.

Российские ракеты поразили цели на расстоянии порядка 1500 километров, пролетев через территории Ирана и Ирака.

Как "Калибр-НК" перепугал НАТО

Но, по информации СМИ, их дальность достигает 2500 километров.

Очертив на карте круг такого радиуса с центром в Каспийском море, получим впечатляющую картину - в него войдет больше часть Европы и почти весь Ближний Восток.

Ну, а если из Крыма - Европа поместится почти вся (кроме Британии и Швеции).

Но и это еще не все. Корабли Каспийской флотилии способны подниматься вверх по рекам, которыми насыщена России (благо, не пустыня), перемещая этот круг за собой. А если еще учесть систему каналов между ними, получится, что они могут выбирать позицию для пуска из широкого ряда возможностей.

Ну а там, где и с рек не достать, помогут подводные лодки, оснащенные своим вариантом таких ракет.

В определенном смысле, это и есть ответ России на американскую ПРО, размещаемую в Европе.

Крылатые ракеты, летающие на сверхмалых высотах (50-250 метров, скорость до 240 м/сек), собственно и разрабатывались изначально для взлома ПРО.

Критики операции в Сирии, кстати, обращают внимание на тот факт, что такая ракета - очень дорогостоящее устройство. Американский "Томагавк", например, обходится в $1,2 млн. Если допустить, что "Калибр" не дешевле, то вчерашний пуск из 26 ракет стоил бюджету $31 млн.

Лупить столь высокотехнологичным оружием по избушкам боевиков ИГ - слишком дорогое удовольствие, считают они. Для одного раза это допустимо, но если так пойдет и дальше, то скоро все мы будем питаться грибами и ягодами.

Ну, грибами - не грибами, а непохоже, чтобы такая практика стала постоянной. Крылатыми ракетами, видимо, достали те банды, которые пытались обстреливать аэродром в Латакии, и в этом случае их применение вполне оправданно, чтобы предотвратить потерю самолетов, которые стоят еще дороже.


"Четыре ракетных корабля произвели 26 пусков крылатых ракет морского базирования по 11 целям. По данным объективного контроля, все цели уничтожены, гражданские объекты не пострадали. Результаты ударов подтвердили высокую эффективность ракет на больших расстояниях – почти 1,5 тысячи километров", – рассказал министр обороны Шойгу президенту Путину в день его рождения.

Сама собой напрашивается мысль о подарке - и если это так, то он, безусловно, удался.

"Мы знаем, насколько сложны антитеррористические операции подобного рода, – прокомментировал Путин. – И, конечно, подводить итоги еще рано. Но то, что сделано до сих пор, безусловно, заслуживает высокой положительной оценки: и работа Министерства обороны в целом, и работа специалистов Генерального штаба, и тех наших офицеров, военнослужащих, которые действуют на месте. Конечно, особой благодарности заслуживают летчики, которые работают в Сирии. И, как показала тактика применения высокоточного оружия, моряки Каспийской флотилии".

Позднее в Минобороны сообщили, что пуски ракет осуществлялись с ракетного корабля "Дагестан" и малых ракетных кораблей "Град Свияжск", "Углич", "Великий Устюг".

По словам начальника главного оперативного управления Генштаба генерал-полковника Андрея Картаполова, Москва заблаговременно согласовала ракетные удары с партнерами.

"5 и 6 октября на территории Сирии наша разведка вскрыла ряд важных объектов боевиков, которые подлежат немедленному уничтожению", – сказал Картаполов, пояснив, что "для их поражения было решено использовать крылатые ракеты большой дальности".

"Хочу подчеркнуть, что в интересах обеспечения безопасности мирного населения коридор пролета был спланирован над безлюдной местностью", – заявил генерал.

Крылатые ракеты большой дальности комплекса "Калибр-НК" – одна из самых засекреченных российских военных разработок.

Как "Калибр-НК" перепугал НАТО

Достоверно известны характеристики только экспортного варианта этого оружия.

По данным открытых источников, ракеты 3М-14 "Калибр" (которые для себя) имеют дальность по морским целям – до 350 км, по наземным – около 1,5 тыс. км, а в ядерном оснащении могут поражать объекты на удаленности 2,6 тыс. км.

Их начали разрабатывать еще в 80-е годы, а в 90-е, когда наступила эпоха "братства" с Америкой, проект почему-то свернули. И только в нулевые, когда стало ясно, что без этого оружия не обойтись, работы возобновились вновь.

Первый пуск "Калибра" состоялся с борта РК "Дагестан" весной 2012 года.

Вариант "Калибра" для подлодок ("Калибр-ПЛ"), устанавливаются на дизель-электрические корабли проекта 636.3 и многоцелевые атомные корабли проекта 885 "Ясень".

Из надводных кораблей носителями комплекса "Калибр-НК" являются ракетные корабли проекта 11661К, спроектированные Зеленодольским ПКБ и построенные Зеленодольским заводом имени Горького (Татарстан), а также корабли проекта 21631.

Военные эксперты говорят, что такого оружия у России не было никогда.

Оно является действенным инструментом неядерного сдерживания и сейчас может быть применен на Ближнем Востоке и в Средиземном море, а через несколько лет, когда закончится модернизация АПЛ "Иркутск" и ракетного крейсера "Адмирал Нахимов" - в любом регионе мира.

Надо также заметить, что теперь посрамлены те "стратеги", которые еще несколько лет назад утверждали, будто новые военные корабли на Каспии не нужны, ввиду закрытости водоема и нормальных отношений между прибрежными странами. Оказалось, нужны, если оснастить их правильным оружием.

Сирийская операция, кроме главных целей, имеет и сопутствующие.

В ней вооруженные силы РФ получили возможность проверит в реальных боевых условиях новейшие системы вооружений, прежде всего - недавно поступившие в войска фронтовые бомбардировщики Су-34 и многофункциональные истребители Су-30СМ, а также отработать комплексное взаимодействие войск в подобных операциях.

Это означает, в том числе, и то, что планы тех, кто мечтал повернуть грязную орду международных террористов против РФ, отодвигаются на достаточное расстояние. Примерно такое, на какое летают "Калибры".

У китайцев есть поговорка: "Не старайся мести слишком широко, если твоя метла недостаточно длинна".

У "Калибра", как показала практика, с этим параметром все в порядке.

Александр Романов

Мнения

наверх