Пономарев: "Украина сама виновата"

09.10.2015Мнения
2008
Оппозиция
Пономарев: "Украина сама виновата"

Российский депутат-перебежчик Илья Пономарев дал интервью изданию "Украинская правда", в котором подверг критики руководство Украины и обвинил в некомпетентности практически всех крупных чиновников, пришедшие к власти после Майдана и изгнания Виктора Януковича.

По словам Пономарева, в настоящее время он занимается привлечением инвестиций на Украину:

"Я занимаюсь тем, что агитирую американских инвесторов приходить в Украину, прежде всего, в энергетику. Хотя "по дороге" бывает, что кому-то, с кем случайно встретился, что-то посоветую и в других отраслях. Но целенаправленно работаю по энергетике. Прежде всего - в области добычи нефти и газа", - заявил Пономарев.

Однако, заявил российский депутат, американские инвесторы крайне неохотно идут на контакт с украинским бизнесом, из-за недоверия к правительству и президенту.

"Инвесторы считают, что главная проблема – правительство. Премьер – я не буду оценивать его отрицательно или положительно, я не гражданин Украины, чтобы оценивать ваших политиков – не справляется с одной важнейшей профессиональной функцией премьера: он не является идеологом реформирования Украины. Ни он, ни президент не являются продавцами преимуществ Украины", - считает Пономарев.

Как заметил оппозиционер, даже сами украинцы, живущие в США, не хотят инвестировать в свою малую родину.

При этом, замечает Пономарев, Украина сама виновата в таком к себе отношении, так как не воспользовалась "плодами Майдана" в свою пользу:

"Такое количество благожелательного внимания, которое Украина получила за последние полтора года из-за этой проклятой войны, давно надо было конвертировать в миллиарды долларов инвестиций. Но этого никто не сделал и не делает сейчас... Украинское общество пока не воспользовалось и не попыталось по большому счету воспользоваться тем, что произошло на Майдане. И это разочарование куда большее, чем слабости правительства", - считает он.

И самая главная проблема Украины, по мнению Пономарева, - это отсутствие национального лидера:

"У вас нет единого мозга и нет единой стратегии реформ. Есть сообщество людей, какие-то из них поумнее, какие-то из них поглупее, какие-то поопытнее, какие-то из них полезнее. Но в целом все вместе – это не команда. Никакого единого вектора не существует… Люди идут за лидером, за его видением. За ним люди приходят в команду, они идут за вождем. И без этого никакие реформы в принципе сделать нельзя. Все успешные реформы в истории человечества осуществлялись личностями", - заявил Пономарев украинскому изданию.

В статье встречаются персоны: Янукович Виктор Федорович, Пономарев Илья Владимирович

Мнения

наверх