Кудрин и Гудков решили перекроить ГД

12.10.2015Мнения
1847
Оппозиция
Кудрин и Гудков решили перекроить ГД

Эксперты "Комитета гражданских инициатив" Алексея Кудрина (КГИ) и депутат Госдумы Дмитрий Гудков предложили альтернативную систему выборов в нижнюю палату, которая даст больше шансов на избрание независимым кандидатам.

Законопроект в понедельник будет представлен на обсуждение в КГИ, в котором примут участие эксперты и политики.

По словам Гудкова, которого цитируют РИА Новости, сроки внесения документа на рассмотрение Госдумы будут зависеть от итогов дискуссии.

Так, согласно законопроекту, предлагается ввести связанную смешанную избирательную систему. То есть, 225 депутатов будут избираться по одномандатным и многомандатным избирательным округам.

Вторая половина нижней палаты должна быть выбрана по федеральному избирательному округу, но так, чтобы все 450 мандатов были пропорционально полученным голосам разделены между партсписками, но распределялись в пользу одномандатников.

"Смысл в том, чтобы обеспечить пропорциональное представительство, но при этом дать возможность независимым кандидатам участвовать в выборах. За образец мы взяли систему, существующую в Германии", - пояснил один из разработчиков законопроекта, эксперт КГИ Аркадий Любарев.

Многомандатные округа – новое понятие, которое вводит законопроект, - включают одномандатные, двухмандатные и трехмандатные округа.

Эксперты КГИ предлагают поделить всю страну на 30 одномандатных, 54 двухмандатных и 29 трехмандатных округов.

По мнению Гудкова, такая "нарезка" позволит оппозиционным кандидатам, которые идут на второй или третьей строчке, получить мандат. Так как первое место зачастую получает тот, кто пользуется административным ресурсом.

"В этом случае, если тот или иной кандидат, та или иная группа очень весома, популярна внутри того или иного субъекта федерации, но ни на какой из территорий не является первой, а например является второй, она имеет все шансы получить депутатский мандат в рамках этого многомандатного избирательного округа", - пояснил еще один разработчик законопроекта Андрей Максимов, слова которого передают РИА Новости.

Он добавил, что на муниципальных выборах в Москву, в принципе, используется та же схема, и она неплохо себя зарекомендовала.

Также Кудрин-Гудков хотят обязать кандидатов вносить залог - 10% от общей суммы расходов из средств избирательного фонда.

Правда, в одномандатном избирательном округе она не может превышать 15 млн руб., в двухмандатном — 30 млн, в трехмандатном — 45 млн руб. по словам Гудкова, кандидат сможет вернуть свой залог только, если заручится поддержкой более 3% избирателей.

Помимо этого, разработчики сейчас обсуждают уровень проходного барьера, фильтры для кандидатов, возможность создавать избирательные блоки и так далее.

"У меня нет иллюзий насчет того, пройдет мой законопроект или нет. Но скоро, я уверен, случится разворот к демократизации и тогда нужны будут оперативные решения. Это заготовка на будущее", - пояснил Гудков в интервью РБК.

Это уже не первая попытка парламентария изменить систему формирования нижней палаты.

В 2013 году Гудков совместно с депутатом Валерием Зубовым внесли аналогичные предложения в виде 216 поправок в закон о выборах Госдумы. Но тогда они были отклонены.

Выборы в Госдуму-2016 будут проходить по смешанной системе, вернуться к которой было решено в прошлом году.

Согласно принятой схеме, половина нижней палаты будет избираться по спискам партий, а другая - по одномандатным округам. Для участия в парламентских выборах партиям, не имеющим представительства в Госдуме, придется собирать 200 тыс. подписей.

А кандидаты-одномандатники для регистрации должны будут предоставить подписи 3% избирателей округа

В статье встречаются персоны: Кудрин Алексей Леонидович, Гудков Дмитрий Геннадьевич

В статье встречаются партии: Комитет гражданских инициатив

Мнения

наверх