Гаага "наехала" на Россию за Грузию

14.10.2015Мнения
2511
Европа, Грузия
Гаага "наехала" на Россию за Грузию

Международный уголовный суд (МУС) в Гааге возобновил расследование событий августа 2008 года в Южной Осетии, однако вместо преследования экс-президента Грузии и губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, ответственного за начало военных действий против мирного населения, расследование принимает антироссийских характер.

Решение МУС спустя 7 лет после событий 2008 года начать официальное расследование, хотя данные о военных преступлениях и раньше предоставляли российская и грузинская сторона, не выглядит удивительным на фоне решения Москвы принять участие в сирийском конфликте.

Так, страны Запада намерены любыми способами показать, что Россия в Сирии – не желательный участник, обремененный военными преступлениями.

По словам главы аналитического бюро Alte Et Certe Андрея Епифанцева, это попытка непрямого давления на Россию и из-за ситуации в Сирии, и из-за украинского конфликта.

"Коллективный Запад предпринимает попытки давления на РФ не только санкциями, но и такими методами, то есть путем ухудшения нашего положения в определенных сферах, чтобы потом это выставить предметом торга для изменения нашей позиции в каких-то болевых для Запада вопросах", - пояснил эксперт в интервью "Русской планете".

Гаага "наехала" на Россию за Грузию

Он добавил, что в случае обвинительного решения суда, что якобы русские проводили этнические чистки и содействовали сепаратистам, легко можно будет провести аналогии с украинскими и сирийскими событиями.

И это также может стать поводом продлить или усилить антироссийские санкции.

После отставки Саакашвили, Грузия заняла отличную от 7-летней давности позицию – теперь в развязывании войны, в нападении на российских миротворцев и мирное население винят экс-президента.

Однако это также не выгодно США и другим западным странам, так как Саакашвили является чисто прозападным проектом, отмечает Епифанцев.

"Опять же мы придем к тому, что это будет какое-то необъективное расследование, как по "Боингу", когда аргументы России не принимаются и не рассматриваются. И это приведет к тому, что авторитет международного суда будет, по крайней мере, в России, снова поставлен под сомнение", - считает эксперт.

Эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Андрей Арешев согласен, что возбуждение МУС расследования событий 2008 года – попытка развязать широкую информационную кампанию, направленную на дискредитацию России.

Гаага "наехала" на Россию за Грузию

Это подтверждает и тот факт, что юрисдикция международного суда не распространяется на Россию, а значит, единственным "наказанием" для Москвы будет создание образа агрессора в глазах западной общественности.

Однако обвинить Москву будет не так-то просто - Следственный комитет РФ собрал достаточное количество доказательств преступлений, совершенных грузинской стороной, и Международный уголовный суд будет вынужден их учитывать, считает эксперт.

По словам Арешева, Запад пытается выставить Россию, как агрессора во всех конфликтах - от Грузии через Украину и заканчивая Сирией.

"Но мне кажется, эта конструкция не найдет нужного отклика, потому как, насколько я могу судить со стороны, оценки действий России в Сирии в европейском общественном мнении несколько отличаются от того, что преподносят нам ангажированные политики и глобальные средства массовой информации", - заключил Арешев в интервью "РП".

В статье встречаются персоны: Саакашвили Михаил Николозович

Мнения

наверх