Регионы проверили на аффилированность

15.10.2015Мнения
1465
Регионы
Регионы проверили на аффилированность

Серьезные изменения претерпел очередной рейтинг эффективности губернаторов, составленный Фондом развития гражданского общества, из-за введения двух новых критериев оценки: КОЛ-фактор и фактор аффилированности или отношения глав регионов с бизнесом и их включенность в коммерческие процессы.

Значительно потеряли в баллах сразу 20 губернаторов, которые были замечены в давлении на бизнес, либо их подчиненных поймали на коррупционных делах.

Еще два губернатора - Нижегородской и Ульяновской областей - поплатились своими позициями по КОЛ-фактору, так как оказались неспособны создать условия для стабильной деятельности политических партий, что и показали нарушения, допущенные на выборах.

Меньше всего введение новых критериев оценки повлияло на первую группу самых эффективных губернаторов.

Лидирующие места сохранили главы Калужской области Анатолий Артамонов и Ямало-Ненецкого округа Дмитрий Кобылкин.

Третье и четвертое места также остались без изменений – их заняли губернатор Белгородской области Евгений Савченко и Тюменской области Владимир Якушев соответственно.

Наибольший рост показателей продемонстрировал глава Башкирии Рустэм Хамитов +5 баллов, что позволило ему занять 17–18-е места.

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин и Ленинградской области Александр Дрозденко увеличили свой рейтинг на 4 пункта. А глава Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко даже сумел перейти в первую группу из второй, показав рост в 2 балла.

"То, что лидеры этого выпуска рейтинга не поменялись, говорит о том, что к этим губернаторам существует высокий уровень доверия населения, их работу положительно оценивают и они успешно справляются с текущими задачами в экономике, социальной сфере, в антикризисной работе", - считает глава ФоРГО Константин Костин, которого цитируют "Известия".

Лидерами падения в первой группе стали: губернатор Челябинской области Борис Дубровский (-5 баллов, 21-е место), губернатор Воронежской области Алексей Гордеев (-4 балла, 19–20-е места), глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов (-4 балла, 22–23-е места) – все они недосчитались баллов из-за критерия аффилированности.

Например, в Челябинске был арестован вице-губернатор области Николай Сандаков, который обвиняется в получении взяток на сумму более 1,5 млн рублей. В Воронежской области прошла серия задержаний среди высокопоставленных сотрудников силовых ведомств, а властей Карачаево-Черкесии подозревают в "личной заинтересованности" при проведении тендеров по госзакупкам.

Регионы проверили на аффилированность

Во второй группе рейтинга произошли более значительные перемены.

Так, не удалось удержаться в группе лидеров главе Крыма Сергею Аксенову – с динамикой -5 баллов он оказался на 29–30-е месте. Баллы он потерял из-за ряда задержаний высокопоставленных должностных лиц республики, в частности, первого вице-премьера Крыма Михаила Шеремета и вице-премьера Дмитрия Полонского.

Также к анти-лидерам второй группы эксперты отнесли глав Бурятии Вячеслава Наговицына (-6 баллов, 50–52-е места) и Хакасии Виктора Зимина (-6 балов, 45-е место).

Зимина "подвел" экс-министр сельского хозяйства и продовольствия республики Иван Вагнер, которого обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном участии в предпринимательской деятельности. А против Наговицына сыграла ситуация с лесными пожарами, противостоять которой региональные власти оказались бессильными и для обеспечения безопасности граждан пришлось вмешаться федеральному центру.

Из-за резкого падения рейтинга из второй группы в третью вылетели: губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев (-18 баллов, 55-е место), глава Республики Алтай Александр Бердников (-10 баллов, 56–57-е места), губернатор Тульской области Владимир Груздев (-4 балла, 54–55-е места).

Провал Шанцева объясняется тем, что он имеет негативную оценку сразу по двум новым критериям - аффилированность и КОЛ-фактор.

Так, сейчас в суде рассматривается уголовное дело в отношении министра промышленности, торговли и предпринимательства областного правительства Макарова о превышении должностных полномочий, однако он продолжает работать. Кроме того, в регионе наблюдается конфликт с элитами областного центра, а региональные власти настойчиво вмешиваются в дела политических партий и используют административный ресурс на выборах.

Также в третьей группе (средний рейтинг) серьезно ослабили свои позиции губернаторы Ульяновской области Сергей Морозов (-10 баллов, 72–74-е места), Орловской области Вадим Потомский (-7 баллов, 69-е место), Рязанской области Олег Ковалев (-7, 64–67-е места) и Свердловской области Евгений Куйвашев (-7, 59-е место).

По словам Костина, на рейтинг главы Ульяновской области сильно повлиял КОЛ-фактор.

"Это нашло отражение в игнорировании решений руководящих органов партии, победившей на муниципальных выборах в части выдвижения кандидатов на должности в муниципальном образовании, оказании административного давления на депутатов в целях избрания главы муниципального образования вопреки решениям руководящих органов партии", - пояснил эксперт.

Однако сам Морозов считает свою работу весьма успешной. По словам пресс-секретаря губернатора Ульяновской области Александры Мамаевой, для Сергея Ивановича важны три рейтинга.

"Во-первых, доверие президента. Во-вторых, поддержка населения. Результаты последних выборов 13 сентября - это показатель доверия населения и партии "Единая Россия". В-третьих, важно, какое место регион занимает в рейтинге социально-экономического развития, а Ульяновская область - в тройке лидеров, что говорит о высоких темпах развития", - заявила она в интервью "Известиям".

Регионы проверили на аффилированность

По словам Костина (на фото), значительные изменения в рейтинге обусловлены именно появлением новых факторов оценки деятельности губернаторов - КОЛ-фактора и аффилированности.

Ранее они учитывались косвенно - через медийный и экспертный модули.

"Фактор аффилированности мы теперь будем применять постоянно, поэтому думаю, что больше такой динамики по перемещению, как сейчас, не будет", - пояснил Костин.

Он не исключил, что в последующих выпусках рейтинга может вернуться четвертая группа – "группа смерти" - наименее эффективных губернаторов.

В статье встречаются персоны: Аксенов Сергей Валерьевич, Артамонов Анатолий Дмитриевич, Кобылкин Дмитрий Николаевич, Костин Константин Николаевич, Полтавченко Георгий Сергеевич, Савченко Олег Владимирович, Хамитов Рустэм Закиевич, Шанцев Валерий Павлинович

Мнения

Социальные комментарии Cackle
наверх