США нагнетают антироссийскую истерию

19.10.2015Мнения
1553
США
США нагнетают антироссийскую истерию

США на фоне своей провальной политики на Ближнем Востоке пустились в кампанию против России, которую обвиняют в том, что она под прикрытием борьбы с террористами "Исламского государства" помогает Дамаску подавить оппозицию.

Масла в огонь подливают и западные СМИ, которые со ссылкой на официальных лиц США и Израиля распространили информацию, что в боевых действиях в Сирии примут участие также иранские военнослужащие и подразделения ливанской шиитской группировки "Хезболла".

И это не смотря на то, что официальные лица отрицают переброску в Сирию иранских подразделений.

По словам сирийского министра информации Умрана аз-Зуаби, в Сирии сейчас находятся только военные советники Ирана.

"Иранская военная помощь поступит, как только с такой просьбой обратится сирийское правительство. Мы сразу об этом объявим", - заявил недавно посетивший Дамаск глава комитета по национальной безопасности и внешней политике парламента Алаэддин Боруджерди, слова которого приводит "Коммерсантъ".

Однако на Западе склонны придерживаться своей точки зрения.

По информации СМИ, иранские спецподразделения примут участие в совместной с правительственными войсками Сирии операции по освобождению провинции Алеппо, столица которой до военных действий была самым населенным городом в государстве.

Информация о возможном прорыве в сирийском кризисе обеспокоила президента США Барака Обаму.

По его мнению, подход, который выбрали Россия и Иран для урегулирования ситуации в Сирии "не сработал и не сработает".

А все действия, предпринимаемые Москвой и Тегераном, направлены на поддержку режима, "который в глазах большинства сирийцев нелегитимен".

"Ответом США станет "развитие отношений с умеренной оппозицией, которая может послужить каналом перехода к новой власти в Сирии", - заключил он на недавно прошедшей совместной пресс-конференции с президентом Южной Кореи Пак Кын Хе.

Помимо громких высказываний, Обама активизировал и действия по поиску союзников, готовых выступить единым фронтом против присутствия России в Сирии.

Сейчас он пытается поставить под сомнение заявление Москвы, что целью ее воздушных ударов являются исключительно террористы ИГ.

В частности, об этом шла речь в телефонном разговоре Обамы с наследным принцем ОАЭ шейхом Мухаммедом бен Зайд ан-Нахайяном, в ходе которого стороны пришли к пониманию, что "действия России должны быть сосредоточены на борьбе с ИГ, а не с группами умеренной оппозиции", передает пресс-служба Белого дома.

Позиции Обамы по отношению к действиям Москвы в Сирии придерживаются и некоторые другие западные политики.

"Мы озабочены тем, что поддерживаемое Россией наступление против умеренной оппозиции ослабит ее ряды. Этим воспользуется ИГ, расширив контролируемую им территорию", - цитирует газета Telegraph источника в западных дипломатических кругах.

Российская сторона скептически относится к подобным заявлениям, напомниная о том, что коалиция, созданная США, на протяжении всего времени пребывания на территории конфликта так и не предприняла некаких решительных действий против террористов ИГИЛ.

Мнения

наверх