Иллюзии Киева о выборах в Донбассе

Иллюзии Киева о выборах в Донбассе

Выступая на украинском телевидении в программе "10 минут с премьер-министром", Арсений Яценюк выдвинул четыре условия для проведения выборов в Донбассе.

Они оставляют после себя впечатление полной оторванности главы украинского кабмина от реальности.

"Конечно, там надо провести выборы. И для этого необходимо принять отдельный закон. Но есть очень четкие условия для проведения выборов в Донбассе", – начал Яценюк с констатации общеизвестных фактов.

Первое названное им условие ни у кого не вызывает возражений - надо выполнить минские договоренности. Об этом говорят все и друг с другом соглашаются.

Иллюзии Киева о выборах в Донбассе

Единственная сложность состоит в сомнении, что они, вообще выполнимы, а также в том, кто начнет первым.

Обычная риторика выглядит так: если вы сделаете то, тогда мы предпримем это. Далее следует ответ: сначала согласитесь на это, а уже тогда получите то.

Камень же преткновения продолжает лежать на прежнем месте.

Второе условие Яценюка - полтора миллиона временно перемещенных лиц, зарегистрированных на Украине, должны участвовать в избирательном процессе и "выбрать тех, кто будет представлять местные власти Донецка и Луганска".

Это еще ладно, хотя понятно, что перемещенные лица в полном составе на выборы не приедут, урны придется везти к ним, а по пути в них может упасть много лишнего и неожиданного, чтобы не сказать фальшивого.

Далее по нарастающей идет условие номер три - полное соответствие выборов украинскому законодательству. А украинские законодатели к назначенной дате могут наворотить таких законов, что выборы потеряют всякий смысл.

Ну и жемчужиной яценюковских фантазий является последнее требование.

"Четвертое – мы должны обеспечить политическую конкуренцию в Донецке и Луганске как через доступ средств массовой информации к этим территориям, так и через право всем политическим партиям Украины принять участие в этих выборах и направить туда своих кандидатов".

На деле это означает, что к выборам в Донбассе должны быть допущены такие фашистские маргиналы, как "Свобода" и "Правый сектор".

То есть те, кто расстреливал донецкие города и поселки из артиллерии и "градов" теперь хотят поучаствовать в местном самоуправлении.

Чтобы произнести все это, нормальному человеку нужно было бы зажмуриться от собственной наглости, но киевская власть выдает подобные тирады на голубом глазу, уставившись незамутненным взглядом в объектив телекамеры.

Откуда появились эти "четкие условия", как давно они существуют и почему всплыли только сейчас, остается лишь гадать.

Но главное даже не это, а вопрос примерно такого содержания:

"Неужели в Киеве не понимают, что после всего, что он натворил, ни о чем подобном и речи быть не может?"

Воистину, узколобой крестьянской наглости пришедших к власти рагулей нет предела.

"Главные условия, которые ставит Киев по поводу изменения формата выборов в Новороссии, – это отмена результатов референдумов о независимости, которые прошли в ДНР и ЛНР весной прошлого года, а также предварительных выборов, которые прошли там в ноябре 2014 года, – цитирует "Взгляд" политолога Евгения Крутикова. – То есть предлагается вернуться к так называемому нулевому варианту, как его понимает Киев. Варианту, ликвидирующему основы существования ДНР и ЛНР. Донецку и Луганску говорят: вы отменяете результаты референдумов, прошедших выборов, и после этого мы попытаемся построить с нуля некую новую жизнь".

Глава ДНР Александр Захарченко, в свою очередь, обозначил границу компромисса, на который он готов пойти с Киевом.

Иллюзии Киева о выборах в Донбассе

"Захарченко сказал, что готов отменить результаты выборов прошлого года, но при одном условии - что и Киев отменит результаты своих президентских выборов, на которых победил Порошенко, и результаты последних выборов в Верховную раду, – напомнил Крутиков. – В таком виде это действительно был бы "нулевой вариант", от которого могли бы отталкиваться стороны".

Однако тем, кто видел по телевизору очень специфические фэйсы Порошенко, Яценюка, Турчинова и компании сразу же понятно, что на такой вариант те не пойдут ни при каких обстоятельствах.

"Получается, что и Яценюк ставит перед республиками Донбасса заведомо невыполнимые условия, и Захарченко в ответ ставит такие же. Но если ответную позицию Захарченко понять можно, то слова Яценюка ни юридическими, ни логическими соображениями объяснить нельзя", – добавил эксперт, допускающий, что в такой постановке выборы заходят в тупик и становятся никому не нужными.

Если только стороны не начнут сближать позиции и снимать поочередно невыполнимые условия. Однако, зная негибкость украинской стороны, трудно надеяться на более-менее адекватные уступки Киева. Впрочем, шанс пока сохраняется.

"Эта идеологическая борьба может стать некой отправной точкой для переговоров, – полагает Крутиков. – Медленно, в течение ближайшей зимы, они будут планку своих требований снижать. Так, постепенно, избавляясь от взаимоисключающих позиций, стороны могут выйти к какому-то устраивающему всех варианту. Но это возможно только в случае, если со стороны Яценюка это действительно была попытка начать переговоры. В противном случае речь идет всего лишь об очередной информационной атаке, обмене "информационными гранатами".

Как известно, 6 октября ДНР и ЛНР согласились на перенос местных выборов на 2016 год, если Киев полностью выполнит политические положения Минска-2, в частности, предоставит Донбассу особый статус, не допустить преследования и наказания участников событий в Донбассе, а также переголосует поправки в конституцию в новой, согласованной с Новороссией редакции.

В этом случае, выборы в ДНР выборы пройдут 20 апреля, в ЛНР – 21 февраля 2016 года.

Однако председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин 16 октября заявил, что дата местных выборов в ДНР может и измениться "в зависимости от шагов Киева".

"Дата достаточно условная и примерная. Окончательная будет утверждена исходя из того, насколько сможет справиться со взятыми на себя обязательствами Киев, насколько смогут страны-гаранты – Германия, Франция – повлиять на Киев", – цитирует его "Донецкое агентство новостей".

Ранее Киев потребовал отменить результаты выборов глав ДНР и ЛНР от 2 ноября прошлого года, объявив их "странными".

Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что дата местных выборов в Донбассе будет определена "после принятия Верховной радой соответствующего закона на основе украинского законодательства и с учетом стандартов Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе".

Видимо, "девичьими мечтами" (принц, карета, голубой вертолет, рог политического изобилия и триумфальное возвращение на Донбасс после многих военных поражений) в Киеве страдают "не только лишь все".

Александр Романов

В статье встречаются персоны: Захарченко Александр Владимирович, Порошенко Петр Алексеевич, Яценюк Арсений Петрович, Турчинов Александр Валентинович

Мнения

наверх